Украиноведение в содержании и структуре национального образования часть 1

Реферат на тему:
Украиноведение в содержании и структуре национального образования
Для того, чтобы принять или, наоборот, опровергнуть логику предложенной формулы дальнейшего реформирования украинского образования, необходимо, как минимум, иметь четкие представления: во-первых, о том, что такое образование, какова ее цель и социальные функции; во-вторых, каким образом определяется ее содержание и основные направления развития; и, в-третьих, какое отношение ко всему этому имеет украиноведение.
В специальной и справочной литературе термин «образование» трактуется, главным образом, как процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умения и навыков, как необходимое условие подготовки человека к жизни и труду.
заказать котел отопления Украина
Воспринимая такое определение как воспроизведение функции объекта образования, нельзя не обратить внимание на его (определение) незавершенность. Поскольку образование действительно, в первую очередь, процесс, который творят объект и субъект действия, поэтому в предложенном определении, на наш взгляд, необходимо было бы сделать дополнения, а именно: образование — не только процесс и результат усвоения знаний, но и непременно их формирование и развитие. Нельзя не обратить внимание и на то, что в тех определениях образование и воспитание рассматриваются как два отдельных действия. Воспитание определяется как процесс целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях подготовки ее к производственной, культурной, общественной и т. п. деятельности. И хотя при этом добавляется, что воспитание тесно связано с обучением, однако из представленных определений можно сделать не совсем корректный вывод, что это две самодостаточные сферы человеческого бытия.
Неправомерность отдельным рассмотрения понятий становится очевидной, когда сопоставить их определения между собой. Ведь в своей основе они совпадают. Согласно условными, искусственными видятся и все попытки их разграничения. Значительно ближе к истине те исследователи и практики, которые рассматривают их по формуле единого учебно-воспитательного процесса. Дефисного же сочетание этих двух понятий здесь скорее для того, чтобы не только напомнить просторы и глубину, но и обратить внимание на логику процесса и самосозидание человека разумного.
И все же, в определении воспитания предшественниками и то, что принципиально важно для понимания направлений трансформации содержания и форм организации образования как универсального средства создания, в частности положения, что "цель, содержание и формы организации воспитания определяются доминирующими в обществе отношениями ".
Положительно воспринимая эту точку зрения относительно содержательного наполнения и структурной организации образовательно-воспитательного процесса, и в этом случае нельзя не заметить какой-то ее частности, незавершенности крайней мере в следующих аспектах:
во-первых, что воспитательный процесс как и образование в целом, даже на интуитивном уровне, органично сочетаются (взаимодействуют) с природой (окружающей средой) человеческого бытия; во-вторых, что в трансформации его содержания всегда четко проявляется конкретно-исторический момент бытия народа; и, в-третьих, что в логике его развития на пути самосозидание и самореализации человека (нации, народа) всегда присутствует перспектива, которая требует действия по известному принципу, когда один пишут, а два в уме держат.
А вместе все это и выдвигает на первый план необходимость постоянной идентификации целого со всеми время-пространственными формами его проявления. Важность такого действа тем больше, поскольку духовная сфера и образование, как и само бытие народа, развиваются противоречиво. Нередко, как и в цивилизационном развитии, проходят изломы, движение не только по прямой, но и по ломаной линии, а то и в обратном направлении относительно доминирующей в развитии тенденции. И тогда для ориентации принципиально важным становится целостное видение и понимание основ бытия народа, как и средств его самосовершенствования и самореализации.
Таким образом, определение содержания и структуры национального образования не может состояться иначе, как на основе познания (самопознания) природной сущности человека, нации, народа как целого, осознания ими значения единства всех сфер время-пространственного бытия и средств самореализации. Соответственно, определяющей целью образования и важнее социальной функцией должно стать об
учение и воспитание человека, нации, народа с целью овладения опытом, уроками и технологиями познания, самопознания, самосовершенствования и самореализации. Поэтому в образовании так важно обеспечить единство цели, содержания и форм ее организации.
Поиски содержания образования за пределами своей сути, форм ее конкретно-исторического проявления и перспектив самореализации — дело не только непродуктивна, но может стать и вредной. Особенно теперь, когда с помощью новейших технологий образовательный процесс приобретает невиданной еще динамики и форм взаимодействия с индивидом.
Когда же исходить из того, что украиноведение является наукой целостного познания (самопознания), создание и самосозидание украинского человека, нации, народа, их природы, этнической территории (Украины) во всем время-пространственном их измерении, что оно исследует сам феномен украинства, закономерности, опыт и уроки его развития и проявления в определяющих сферах бытия, то станет ясно, насколько органичным должно быть развитие украиноведческой науки и формирования содержания и структуры национального образования.
Но сложность определения содержания и форм воспитательно-образовательного процесса заключается и в том, что, воспроизводя развитие единого целого (человека, нации, народа), он каждый раз моделируется в качественно новых условиях и соответственно — формах проявления, поскольку всегда быть адекватным особенностям самой жизни. Добавим лишь, что это при непременном условии, что последнее в существующих формах не возражает своей природной единства. В случае же, когда такое случается, тогда и возникает почва для проявления противоречия, а то и конфликта между очеловеченными материальной и духовной сферами бытия. И решение их может найдено только тогда, когда в обществе сформируется четкое понимание причин несоответствия определяющих составляющих и факторов самой жизни: а) сферы социально-экономических отношений; б) духовной сферы и образования и воспитания в частности.
Это становится ощутимым особенно на крутых поворотах истории, когда происходят изломы в системе хозяйствования, управления, распределения и т. п., резко меняются векторы движения, мировоззренческие установки, идеалы, ценностные ориентиры, нравственные принципы, стереотипы в психологии и др. Поэтому решение задач трансформации образования и воспитания в Украине на современном этапе никак не может быть сведено только к чисто, так сказать, «внутренних» проблем: перемен в сфере управления, увеличение количества лет обучения, внедрения новых технологий и инноваций, применения более подходящих форм оценивания знаний и т. п. Они значительно шире и глубже (глобальные). В первую очередь это касается содержания и направлений развития образования: вопросов мировоззренческих, культурологических, политических и, безусловно, стратегических. Образование и воспитание творят будущее сообщества, нации, государства. Еще Платон говорил: «Покажите мне систему воспитания и я скажу в какой стране вы хотите жить».
Поэтому и вопрос будущего украинского образования, его содержания и ориентиров, форм их проявления должны стать такими же доминантными для сообщества и государства, как и вопрос дальнейшего социально-экономического, внутриполитического и геополитического развития.
Формально нельзя сказать, что вопросы содержания образования у нас остаются без внимания. О них говорят на конференциях, «круглых столах», семинарах, много об этом можно прочитать в периодике. Но дальше разговоров дела