& quot; фортех & quot; в киевском художественном институте 1920-х годов часть 1

преподавания гуманитарных дисциплин, в частности лекций по истории украинской культуры и этнографии Украины. Учебный процесс был переведен на распределение мастерских по дисциплинам и техниках (дисциплина цвета, техника масла, темперы и т. Д.). Это позволило расширить круг профессиональных вспомогательных и факультативных предметов, увеличить преподавательский и студенческий состав института. Впервые был составлен единый учебный план всех факультетов института, создавало уже определенную методическую базу учебного процесса. В этот реорганизационных год КХИ насчитывал три отделения (факультетов): архитектурный, малярный и полиграфический. Программа архитектурного факультета ставила себе целью формирования специалистов — «организаторов-архитекторов художников для созидания отдельных зданий и сооружений и созидания целого комплекса зданий (планирование городов и домов)». Малярный факультет делился на четыре подразделения: монументальной живописи, театрального живописи, скульптурный и мастерскую художественного оформления домов, на которых планировалось подготовить "художников-монументалистов, составляющих общий проект росписи домов и управляют всеми моментами декоративно-живописной труда, сотрудничая с художником-строителем. Рабочих-организаторов скульптурно-строительной промышленности в различных скульптурных материалах всех проблем живописи, как такового «.

обнаженные бабы
Полиграфический факультет готовил» специалистов-организаторов полиграфического производства по трем основным специальностям: "а) рельефной печати (набор, стереотип, фотоцинкография, ксилография и т. д.), б) плоской печати (литография, офсет), в) глубокой печати (офорт, классическая гравюра) ".
На первый взгляд, по сравнению с предыдущим годом, количество факультетов не увеличилась, но в отчете, где обозначены общие характеристики учебного заведения, звучат уже другие акценты и обозначены новые векторы, которые были направлены на выполнение учебных задач в тесной связи с потребностями промышленности. Привлечение преподавателей и студентов к выполнению заказов различных государственных и промышленных учреждений в этот учебный год приобрело совсем другого уровня, чем это было во времена УАМ. Отчитываясь за 1924—1925 учебный год, И. Вроно пишет: "имеем развитие производственной деятельности, выполнения институтом ряда заказов государственных и других учреждений и работы полиграфических мастерских, выполнение заказов для музея революции и истории партии, юбилейная выставка 9-го января 1905 года, ленинские комнаты, конкурс проектов памятника Ленину и Шевченко, проекты образцовых сельсоветов для Киевщины, памятник Ленину у вокзала (бюст), мемориальные доски к юбилею революции 1905 года работа фотомастерской и др. ". Таким образом, учебные программы ориентировались на воспитание художников-организаторов производства, а привлечение студентов к выполнению заказов позволило частично решить проблему нехватки средств для организации учебного процесса. В вышеприведенном отчете подчеркивается тот факт, что на время основания КХИ было полное отсутствие учебного оборудования. Руководство института планировало организовать многочисленные специализированные кабинеты и лаборатории. В 1925 г... Уже существовали геофизический и архитектурный кабинеты и несколько лабораторий: химическая, оптики и технологии материалов. В том же году начали организацию и работу «учебно-производственные мастерские» теоретического и практического характера, например: «учебно-производственная мастерская фотографии» и «учебно-производственная мастерская современного костюма».
Одной из составляющих вронивськои концепции художественного образования было и создание специального вспомогательного факультета «Формально-технических элементов изобразительного мастерства» (ФОРТЕХ), который обязаны были посещать студенты всех факультетов двух первых лет обучения. На этом факультете изучались дисциплины: рисунок, цвет, объем, пространство, которые были сформированы в отдельный курс, получивший такую ​​же название — «ФОРТЕХ». По мнению И. Врони, именно такие предметы составляют "основные элементы художественного развития и художественной грамоты. Эти дисциплины, как оказалось весной, примерно в такой трактовке в Москве, ВХУТЕМАСе также выделены и дают там основание для организации так называемого основного факультета с 2-х летним курсом, предшествующего специальным факультетам, как общая пространственная художественная база ". <
br/> Курс формально-технических дисциплин был призван, чтобы развить у студента ощущение обобщенной формы, дать понимание развития ее закономерностей и взаимодействий в пространстве. Изучались основные элементы и средства художественного формообразования: цвет, пространство, поверхность, объем, а также методы и речь композиционного творчества — пропорции, ритм, динамика, контрасты, закономерности художественного восприятия предметной среды. Руководство института выделило средства на организацию мастерской по изучению формально-технических элементов художественного творчества с четырьмя лабораториями (рис и цвета, объема, чертежи, макетирование).
Существовал еще один фактор, требовал открытия такого курса в КХИ. В первые годы деятельности УАМ среди студентов было большинство тех, кто закончил киевскую художественную школу, или частные художественные студии, такие, как например, А. Мурашко, А. Селезнева и других, и уже имели специальную профессиональную подготовку. Абитуриенты, которые приходили учиться после 1922—1923 годов, были в основном крайне плохо подготовлены в области художественного мастерства и их необходимо было вооружить элементарными навыками рисования.
«Фортехивськи» рисунок и живопись формально считались вспомогательными дисциплинами и вместе с этим курсом студенты проходили занятия по рисунку и живописи истинно академического характера. Но вышеприведенные документы и факты достаточно освещают, какое внимание руководство КХИ придавало «ФОРТЕХ».
Фактически создание нового факультета и внедрение одноименного курса стало квинтэссенцией новой педагогической системы в Украине, которая закладывала универсальные основы для всех художественных специальностей. Целью была задача подготовить художника нового типа, способного работать в создании всего предметной среды, окружающей человека. Совпадающие идеи о современных форм преподавания и воспитания художественной молодежи уже существовали и воплощались в немецком «Бауґаузи» и московском ВХУТЕМАСе — Вхутеине. Эти художественные школы, так же как и КХИ, ставили себе целью формообразующие задачи, связанные с индустриализацией, производством, и были направлены на решение социальных программ. Одной из главных составляющих педагогических реформ в этих заведениях была организация предыдущего курса (Vorkurs) в «Бауґаузи» и «Основного отделения» в ВХУТЕМАСе, где преподавался т. Н. пропедевтический курс. При сравнивании этих курсов с украинским «ФОРТЕХ» тождество как самой идеи курса, так и его формальнихскладових становится вполне очевидной.
Педагогическая программа «Бауґаузу» предусматривала общую базу в преподавании пластических искусств, ремесленничества и архитектуры. Чрезвычайное внимание в «Бауґаузи» уделяли изучению ремесла и приобретению практического опыта, как фундамента ученичества. Преподавание в этой школе было направлено на усвоение навыков художественного конструирования, взаимосвязи образования с производственным процессом в мастерских, привлечение студентов к коллективной работе 18. Исходное художественное воспитание проходило в форме подготовительного курса (Vorkurs), который был разработан и выкладывался И. Иттеном. Полугодовой курс был посвящен загальнопластичний подготовке студентов. В процессе обучения на этом курсе студентов приучали выявлять закономерности