Украина в духовном мире вернадского

Реферат на тему:

Украина в духовном мире Вернадского

1939 в Академии наук СССР произошло беспрецедентное событие. В Академию сразу по трем отделениям (геолого-географических, химических и физико-математических наук) перевибралы одну и ту же лицо — академика Владимира Вернадского. Однако в пределы трех академических отделений не укладываются все научные направления и отрасли знаний, в которых работал и оставил след Вернадский. Каждый научное направление, каждая отрасль естественных наук, развивались в Академии наук СССР, охватывались интересами Вернадского. И каждый раз он выступал как специалист. Ученый-энциклопедист, мыслитель Вернадский был одним из самых выдающихся лидеров мирового естествознания.

Он был создателем наук и новых научных направлений. Во всем мире продолжают развиваться созданные им науки — геохимия и биогеохимия. Ученый был первым человеком в мире, который посмотрел научно на нашу Землю и извне, из космоса, с даль космических пространств, подальше даже современных космонавтов. Вернадский, углубляясь в решение вечных вопросов бытия, — о времени, пространстве, энергию — впервые в нашей стране начал изучать радиоактивную энергию, создал новую науку — радиологию. Однако еще в начале двадцатых годов нашего века предупреждал человечество

"Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, которая даст ей возможность строить свою жизнь как она захочет.


Видео обзоры матчей

Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить и на добро, а не на самоуничтожение?

Или взрослый она до умения использовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?

Ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия их научной работы, научного процесса. Они должны себя чувствовать ответственными за все последствия их открытий. Они должны связывать свою работу с лучшей организацией всего человечества ".

Развивая созданное им учение о живом веществе, Вернадский разработал величайший синтез XX века — учение о биосфере, достаточно тонкую, пронизанную жизнью земную оболочку, созданная живым веществом, источником существования которой является солнечная энергия. Он также открыл закон организованности биосферы, ее гармонии. Любое вмешательство в биосферу, в ее строй, может привести к катастрофе.

На учении Вернадского о биосфере основываются все современные работы по проблемам охраны окружающей пространства и сохранения экологического равновесия.

Особая роль в биосфере принадлежит человеку. Большой геологической, возможно, космической силой, которая меняет вид нашей планеты и впервые в истории Земли познает и охватывает всю биосферу, стремится выйти за пределы планеты в космическое пространство, является направлен ум человека, организованная воля его, как общественного существа.

Вернадский утверждал: "Человек и не царь, и не раб природы. Она — сама природа. В человеке биосфера бы познает сам себя ".

Ученый разработал концепцию о новом качественном состоянии биосферы — ноосфере — сфере разума, то есть биосферу, упорядоченную умом и трудом человека. Будущее земной цивилизации во многом зависит от того, насколько человек способен будет превратить биосферу в ноосферу.

Перед человечеством в геологической истории открывается большое будущее, если оно это поймет и не примет свой разум и свой труд для самоуничтожения.

Изучая природу, Вернадский открыл и сформулировал ряд ее законов. Самый главный из них — закон единства мира, связей и взаимосвязей человечества и природы. Тысячелетиями такое ощущение единства мира развивалось человечеством.

Ученый утверждал: человечество достигнет ноосферы только через свое единство, что является естественным процессом. Поэтому чрезвычайно ценные для нас и сегодня слова Вернадского об исчезновении войн. "Задача уничтожения войн впервые в истории человечества перестало быть утопической мечтой и превратилось в реально поставленную идею. Разумная воля неизбежно пойдет по этому пути, поскольку она соответствует ноосфере. Ясно, что это движение не может быть прекращен. В бурях, грозе, кошмарах и страданиях родится прекрасное будущее человечества. "

По своему происхождению — и по материнской, и по отцовской линии — Владимир Вернадский был украинском. Он всегда помнил и гордился этим, горячо любил Украину, интересовался и знал ее историю, был влюблен в ее природу, много сделал для развития украинской науки и культуры.

О родословную Вернадского мы
узнаем из его собственных показаний. Он лично изучает родословную свой и жены. Делал Это как ученый и как мыслитель, проводя специальное исследование, источником которого были исторические документы, свидетельства современников, воспоминания, переписка. Ему помогал в этом племянник В. Модзалевский, автор «малороссийского родословник», один из строителей архивного дела в Украине. Для Владимира Вернадского изучения истории своей родословной имело принципиальное значение. Ученый, который обосновал закон единства природы, человечества, космоса, всего сущего, определил единство и связь поколений, считал родословную важной проблемой генетики. В письме к сыну (6 октября 1944) он писал: "Обдумывая свою жизнь, я вижу, чувствую связь поколений. На всех наших семьях до сих пор ощущается прошлой жизни предков. «

О древнейших предков Вернадский вспоминал в своих воспоминаниях 1943 года.» По семейным преданиям мои предки по отцу пришли в Запорожье из Литвы или из Италии. Интересно, что среди славян Италии (Истрии) встречаются фамилии Вернаска, Верназзи и т. Д. (Итальянский геолог Верназзи де ля Вернаска). Наше фамилия была Берна (так рассказывал отец). Профессор Михаил Максимович (1804—1873), знаток прошлого Украины, ботаник, первый ректор Киевского университета, говорил моему отцу, что предки наши пришли «из Литвы».

Во время войны Хмельницкого против Польши литовский шляхтич Верна перешел на сторону казаков и вместе с ними боролся против помещиков. Не думаю, чтобы он сделал это вследствие убеждений, причины были, вероятно, более низменные, однако факт остается фактом, и он имел большое влияние в дальнейшем. Берна был казнен поляками; затем его дети и потомки служили в казачестве малороссийском и в Запорожье ".

Более-менее документальные данные ученый имел о своем прадеда Ивана Вернацького, запорожского казака.

" При уничтожении Запорожье Екатериной Второй мой прадед бежал в Черниговскую губернию и там, после нескольких лет спокойной жизни, был избран священником большого села Церковщины Березинского уезда Черниговского наместничества. Священники тогда выбирались на Украине прихожанами из своей среды. Он, очевидно, знал только имя и отчество своего отца, показав, что его отец и дед были «военные товарищи», то есть внесены в реестр рядовые свободные казаки. Мой прадед был очень яркой личностью. Он учился в Переяславском коллегиуме и в Киевской академии, в то время высших учебных заведениях «.

И уже вполне на документальной основе ученый подавал сведения о своем деде Василия Вернадского.» Мой дед, Василий Иванович Вернадский (1769- 1830), отправился с благословения матери пешком в Москву, сбежав от отца, который хотел, чтобы он поступил в Киевскую Могилянской академии. Он хотел быть врачом. Тогда отец — мой прадед — торжественно церковное проклял сына за непослушание, что отразилось на всем его жизни: в большой семье умирали юнкерами и студентами или в детстве все дети. Остался один мой отец, самый молодой, который получил имя Ивана в честь святого покровителя отца, проклял своего сына. Меня назвали в честь деда (Владимир-Василий).

Дед был тихим и скромным человеком с сильным желанием учиться. В Москве он очень нуждался, но постепенно пробился и стал военным врачом. Мой дед был оригинальный, очевидно, очень одаренный врач. Читая его формулярный список, поражаешься тем многолетними военными походами, в которых ему довелось участвовать. Он прошел походами с Суворовым и с Кутузовым.

Был на Чертовом мосту, и в 1799 году попал в плен с госпиталем, который возглавлял. Он одинаково принимал в госпитале и французов, и русских, в результате чего Наполеон и дал ему орден «Почетного легиона».

Дед вернулся в Россию в мае 1800 во главе госпиталя с 1000 человек. Получил в 1826 чин коллежского советника. Этот чин давал право на потомственного дворянства. Последние годы он провел в Киеве, где и умер 1830 ".

Отметив, что предки его матери, Анны Петровны, урожденной Константинович, а также жены — Натальи Егоровны, урожденной Старицкой, принадлежали к казацко-cтаршинськои верхушки Вернадский говорил:

"Моя мать родилась в Киеве в помещичьей семье, которая состояла уже тогда почти исключительно по военным, отец — артиллерийский генерал — был служака, но человек хороший, судя по рассказам, оригинальный тип старого украинского казачества (он говорил преимущественно на украинском языке). "