Тризуб, его прошлое и нынешнее — урок часть 3

«Ще не вмерла И Украина» стала государственным гимном. Изучите слова песни и запомните, что гимн поют и слушают стоя!
Ще не вмерла Украина,
И слава, и воля,
Еще нам, братья-украинцы,
улыбнется судьба.
Сгинут наши враги,
Как роса на солнце,
Запануем и мы, братья,
В своей сторонке.
Душу и тело мы положим
За нашу свободу
И покажем, что мы, братья,
Казацкого рода.
Герб
Наш герб-трезубец,
воля, слава и сила;
Наш герб-трезубец.
Скорбь нас косила,
и мы выросли, мы,
мы всегда будем,
добро и песню
несем мы людям.
Наталья Поклад
Герб — это символический знак, своеобразный ключ к истории рода, города, государства.
Думаем, что вы уже догадались: слово знак образовалось от «знать». Так, каждое племя в давние времена имело свой знак, которым оно обозначало, метили имущество, скот, здания. Наши далекие предки выбивали или рисовали на скалах различные знаки, которые свидетельствовали владения ими определенной территорией.
И так сложилось, что с давних времен каждый знаменитый род в Украине имел свой герб — особый знак, который рассказывал о происхождении этого рода ресницы древних пра-предков.
DRÄNERING STOCKHOLM
Свои гербы имели украинские города и земли. Слово герб пришло к нам из польского языка, а в польскую — с немецкой, в которой оно означает «наследие». Какая же история государственного герба Украины?
Государственный герб Украины — трезубец. Этот знак очень древний. Находки археологов убеждают, что он уже был на нашей земле десятки тысяч лет назад: древние боги изображались с трезубцами, он был набалдашником жезлов вождей славянских племен и скифских царей. Летописи зафиксировали, что в Киевской Руси стал родовым знаком и династии Рюриковичей, а следовательно, государственным гербом, символом государственной власти. Его чеканили на своих монетах киевские князья Владимир Великий и Ярослав Мудрый. Когда же Киевская Русь пришла в упадок, трезубец хранился в гербах украинских дворянских семей.
Тризуб: его прошлое и нынешнее
Дальние. Непостижимое далекие времена. Гигантские катаклизмы, извержения вулканов, землетрясения, гигантские цунами, «вселенские потопы», как их трактовали очевидцы. И среди этого исконного хаоса — он — создатель древних культур и цивилизаций — HOMO sapiens (человек разумный), HOMO habiles (человек творец) со своими обычаями, обрядами, конфессиональность, которые затем, с веками, перерастут в традиции и будут давать первые робкие ростки будущих великих культур. Отсюда и древние верования — предсказания, их первые ритуальные сакральные знаки, отсюда и давняя философия бытия, первоначальные представления о себе и мироздании.
Человек пытался противопоставить себя природе, в то же время ища в себе поддержки в борьбе за выживание.
Постепенно возникают представления о том, что основой мироздания является состояние равновесия всех сил — большое и непостижимое ничто, или, по современной философской терминологией, — абсолют, а по терминологии квантовой физики — вакуум.
Исходя из верований древних, нарушение равновесия в какой-то части этого гигантского ничто — вакуума — абсолюта порождало мощную потенцию, два противоположных полюса, которые действовали как своеобразные мощные энергии. Различные философские учения давали им соответствующие названия: позитив и негатив, мужская и женская, родительская и материнская, мудрость, духовность и знания, янь, инь и др.
Эти две силы порождали третью — сыновнюю энергию — любовь. Таким образом, по мнению древних философов, устанавливались три силы энергии, тройственность, триада, в процессе своего функционирования, говоря языком современной науки, состояла из разных комбинаций энергий и частиц. Это были так называемые «квантовые поля», или, по религиозной терминологией, — проявленный мир.
Тройственность структуры этого воображаемого понятия, которая интерпретировала бытия, проявляясь в нашем трехмерном пространстве, воспроизводилась в виде трезубца, креста и др.
Так, христианская религия передала нам осознание о трехмерность нашего пространства (бытие) через внутреннее представление о Творце Бога в трех ипостасях (Бог — отец всего сущего. Бог — сын. Бог — Дух Святой) с соответствующей сакральной символикой (трезубец — крест).
Вполне возможно, что Тридент живет в украинской земле с древнейших, «допотопных» времен и, может, достигает даже легендарной Атлантиды.
Символика порождающей «тройственности» освящена нашими легендами и мифами еще во времена матриархата. Это и трехликая Больш
ая Праматерь, и трехголовый Змей, и трисветлый Очаг "(Большая Агни), и их порождение — Змиенога Табити. Можно предположить, что культ «тройственной силы» существовал около семи тысяч лет назад. О нем частично свидетельствуют и раскопки трипольской культуры. Трезубец был его сакральным измерением-изображения. Следовательно, этот сакральный, а затем геральдический символ достигает еще древних цивилизаций. Подобные изображения находят и на древних солярных знаках Индии. После упадка Великой Скифии трезубец продолжает свое существование в Причерноморье как знак боспорских царей и антов вождей. Известен он и в Византии.
Пришел он и на славянские земли. Древнейшие находки приходятся на I века нашей эры. Известно, что трезубец был символом объединения древних славянских племен, которые создали позже Русь. Так, в Киеве, во времена правления Владимира Великого (910-1015) он был гербом государства, через некоторое время — геральдическим знаком его потомков Рюриковичей — Святополка Окаянного (1019—1054), мы встречаем его и в гербе Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого — королевы Франции.
Изображение трезубца археологи находят на кирпичах, камнях старо-давних храмов, замков, дворцов, оружия, посуде, перстнях, украшениях, монетах. Он встречается и в древних рукописях.
Тризуб сохранял свою первоначальную Володину основу в двузуб — геральдических знаках Изяслава Ярославича (1054—1078), галицко-волынского князя Льва Даниловича (1264—1304).
Знаки трезубца — двузубая случались и на раскопках летописного Звенигорода, древнего Галича, Новгорода. Сегодня нам известно более двухсот различий этого геральдического символа с разными вариантами.
Возникает вопрос: в чем его внутренняя сущность, его значение ?! К сожалению, единого мнения ученых относительно этого нет. Он принадлежал многим древним цивилизациям. И возможно, что именно традиция употребления подобного рода сакральных знаков нашла свое продолжение в знаках династии Рюриковичей, о которых писал в начале прошлого века Карл Болсунський в своей работе "Родовой знак Рюриковичей, великих князей киевских. Геральдическое исследование, посвященное для прочтения на XIV археологическом съезде в г... Чернигов (1904) ". Его выводы приводим в сокращении: во-первых, "Знаком, заимствованный из Византии, образовался из букв (?) греческой азбуки, которые составляют титул монарха; во-вторых, этот титул после Владимира Святого сохранили все его преемники до Ярополка — Петра включительно; в-третьих, после изменений от придания креста и месяца, он получил значение геральдической эмблемы — через все это его следует считать герб Рюриковичей.
« В статье» К вопросу о государственном гербе Украины "ее авторы В. Модзалевским и Нарбут (журн. «Наше прошлое», 1918, №1.С.119-121) отмечали, что "Малый Совет (12 февраля 1918 года в г... Коростень «, а затем и Центральная Рада (22 марта 1918) приняли этот знак герб Украинской Народной Республики.»
Тридент стал официальным гербом Украинской военной организации (УВО), Организации украинских националистов (ОУН), Знаменем ОУН стало голубое полотнище с особой отменой трезубца — мечом вместо среднего зуба.
В процессе восстановления и провозглашения государственного суверенитета Украины постановлением Верховного Совета нашего государства от 19.02.92 г. «. О Государственном гербе Украины» он был утвержден как малый Государственный герб, а 28.06.96 г... — стал элементом большого Государственного герба Украины , следовательно, наш малый Государственный герб — трезубец — символ виковичности нашего этноса, силы и славы украинской государственности; его древняя сакральная символика свидетельствует о невмиручисть наших идеалов, наших стремлений к независимости и Свободы, развития и процветания.