Самовыражение личности как форма потребности в саморазвитии

влияет воспитание ребенка, прежде всего, в семье. Перефразируем известную поговорку и получим: «Скажи мне, какие применяли наказание, и я скажу, какой ты». Типы общения с ребенком, терпения и разрешение родителей на самостоятельную деятельность ребенка, любовь к ребенку оказывают большое влияние на развитие личности. Детские наказание — взрослые проблемы. Приведем примеры видов детских наказаний и результатов подобного «воспитания»:
1. Если ребенка часто ставили в угол, то во взрослом возрасте в компании друзей или во время деловой встречи такое лицо, на всякий случай, держится обособленно, больше времени молчит, чтобы случайно не вызвать гнев.
2. Наказывая ребенка за вину, родители долго не разговаривали с ней. В будущем у этого человека возникает волнение, ее могут не услышать. В этом кроется причина избыточного болтливости, желание несколько раз повторять одно и то же.
3. Родители долго и нудно читали нотации, постоянно обращались к совести ребенка, повлекшее чрезмерное обострение чувства вины, заставило считать все естественные желания чем-то низким, какой-то степени опасным. Такой метод воспитания приводит к привычки заранее извиняться и оправдываться перед всеми.
4. Применение к детям телесных наказаний во взрослом возрасте влечет неуправляемые эмоции.
5. Если ребенка стыдят перед друзьями и знакомыми, то во взрослом возрасте человек не может переносить минимальной критики [5].
Родителям и педагогам надо задуматься над методикой воспитания.
ведущий на корпоратив
Потому что в результате неправильного воспитания у ребенка возникает много комплексов, она становится застенчивой, неуверенной в себе. Застенчивые люди сдают экзамены каждую секунду (уверены, что за ними постоянно наблюдают и их оценивают). Один беглый взгляд, одно неосторожное слово порождает беспокойство, поэтому такие люди постоянно находятся в напряжении. Недооценка себя, отсутствие самоуважения и самопознания порождает негативные эмоции и чувства, которые своим образом влияют на развитие личности.
Творческое мышление является одним из главных компонентов творческого потенциала, саморазвития личности. Ребенок не только изображает, но и видит окружающее, руководствуясь, прежде всего, смысловыми установками. Силой воображения ребенок отличает те свойства данного объекта, наиболее адекватно отражают его общую, целостную природу.
По словам Л. С.Выготского: «Если понимать творчество в ее прямом психологическом смысле, как образование нового, легко прийти к выводу, что творчество является делом всех в большей или меньшей степени, она же является постоянным спутником детского развития» [ 1, 3].
В практической деятельности педагога, психолога можно использовать тесты на выявление уровня тревожности, застенчивости, применять арт-терапевтические методы диагностики и психокоррекции. В данной статье мы выбрали именно арт-терапевтическую методику, связанную с представлением о том, что в каждом человеке (как подготовленной, так и неподготовленной) заложено способность к проектированию своих внутренних конфликтов в визуальной форме. Выражение содержания собственного внутреннего мира в визуальной форме способствует его осознанию, а следовательно — и совершенствованию.
Срок А. Хилла «арт-терапия» (тридцатый годы прошлого века) в области теоретического и практического знания отражает процесс интеграции трех самостоятельных направлений — медицинского, социального и педагогического — и оказывается в применении художественного творчества как лечебного, отвлекающего и гармоничного фактора.
М. Наумбург (США) подчеркивала, что «арт-терапевтическая практика основывается на том, что наиболее важные мысли и переживания человека является порождением его подсознательного и могут находить выражение больше в виде образов, чем в словах». Другой взгляд на атр-терапии и связанные с ней факторы лечебной взаимодействия поддерживала соотечественница М. Наумбург — Эдит Крамер, которая считала, что положительный эффект арт-терапии осуществляется прежде всего за счет «исцеления» в процессе познания художественного творчества, которая вызывает сопереживание, а следовательно, дает возможность пережить внутренние конфликты.
Арт-терапевтические подходы приемлемы во всех основных направлениях психопрофилактики и психотерапии. Не важно, какую парадигму исповедует психолог или психотерапевт (психодинамическую или гуманистическую), проводит бихевиорального терапию, — во всех случаях может быть использована арт-тера
пия или ее элементы.
Чтобы сформировать образ «Я», предложим выполнить «рисунок в полный рост». Этот метод можно применять для разных возрастных групп. Инструментарий — лист бумаги размером 2 х 1,5 м, материалы для рисования, коллажа, ножницы, литературные произведения, аудиозапись. Дается задание: нарисуйте себя в полный рост, попробуйте сосредоточиться на своих эмоциях и ощущениях по отношению к собственному телу. Опишите себя, свой образ и отношение к своему телу. Можно использовать музыку во время работы, а также во время самопрезентации своей работы по образу «Я». Разъясняется ход работы: закрепить листок бумаги на стене или на полу. В течение 30 минут нарисовать себя в полный рост, применяя краски, карандаши, коллаж. При работе в паре можно помочь друг другу обвести контуры тела, если работа индивидуальная, — нужна помощь психолога.
После выполнения рисунка предлагается описать отношение к образу, составить личную рассказ, во время самопрезентации провести диалог между исполнителем и образом.
Несмотря на достаточное количество психотерапевтических техник, в последнее время появляются попытки использования нарратива (рассказы субъекта о личном историю) как новой модели психотерапевтического процесса. Нарратив рассматривается как средство организации и соотношение личностного опыта, отражает определенные внутренние структуры и эмоциональное состояние человека.
Поскольку одним из основных элементов самопрезентации является резюме и рассказ о себе, важным условием эффективности этого процесса является то, каким именно образом изымет объект из текстового сообщения. Опосредованность восприятия системы значений, имеющихся в сознании человека, часто приводит образования с одной и той же информации совсем непохожих между собой образов.
Итак, характер самоуважения играет большую роль в процессах самореализации и саморазвития. Личность не только целеустремленная, но и самоорганизующаяся система. Объект ее деятельности и внимания — не только внешний мир, но и она сама, что проявляется в чувстве «Я», которое является представлением о себе, самооценкой, программой самосовершенствования, способностью к самонаблюдению, самоанализу и саморегуляции.
Арт-терапевтические подходы возможны в русле всех основных направлений психопрофилактики и психотерапии. Применение арт-терапевтических методов помогает психологу проанализировать образ человека глубже.
Благодаря нарратива субъект осознает себя, свой опыт, сравнивает, представляет определенный взгляд, утверждает себя таким, каким он хочет быть, а также создает свое будущее. То есть человек, проживая свою жизнь, под влиянием отношение к образу «Я», конструирует собственную историю. В ходе диалога психолога и клиента происходит переосмысление, перестройка личной истории. Это не означает, что возникнет возможность отменить какой-то эпизод жизни, но можно попробовать предоставить ему новое содержание, вследствие чего травмирующие события, нанесли человеку боли, страданий, займут определенное место в представлениях человека о себе, а личный опыт, отрицался, будет принят и включен в систему Я-концепции. Именно благодаря этому и осуществляются изменения — личность приходит к более целостного, позитивного и оптимистического восприятия своей жизни и самого себя.
Литература
1. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психологический очерк. — М .: Просвещение, 1991.
2. Дятленко Н. М. Самоуважение ребенка как условие ее будущего «акме» // Научные записки Института психологии Костюка АПН Украины / Под ред. С. Д.Максименка. — М .: Главник, 2005. — Вып. 26. — Т. 2. — С. 24.
3. Дяченко Я. С. Творчество как существенный феномен детской одаренности // Научные записки Института психологии Костюка АПН Украины / Под ред. С. Д.Максименка. — М .: Главник, 2005. — Вып. 26. — Т. 2. — С. 29.
4. Древицька А. Арт-терапевтические подходы в психотерапевтической и психопрофилактической работе с детьми // Пространство арт-терапии: возможности и перспективы: Сборник научных статей / Под ред. А. П.Чуприкова. — М .: КИТ, 2005. — С. 45.
5. Ежова Н. Н. Научись общаться !: коммуникативный тренинг. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. — С. 39.
6. Кон И. С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. — М .: Политиздат, 1984. — 335с.
7. Цимбалюк И. М., Яницкая А. Ю. Общая психология. — М .: ИД «Профессионал», 2004. — С. 215.