Влияние системы школьного образования на процесс нации в украине в 1920 — 1930-х гг часть 5

Реферат на тему:
Влияние системы школьного образования на процесс нации в Украине в 1920 — 1930-х гг.
Система школьного образования влияет на стратегию развития будущего нации. При этом развитие школьного отражает те проблемы общества, которые были заложены образованием в предыдущий период, поскольку изменения в этой сфере происходят дольше и в значительной степени влияют на духовное и материальное бытие национальной общности. Поэтому эти вопросы являются принципиально важными на современном этапе развитую украинской нации.
Украинские ученые неоднократно рассматривали развитие школ в Советской Украине 1920 — 1930-х годов. Подавляющее большинство исследований освещает вопросы функционирования и реформирования этой сферы в контексте проведения советским правительством политики украинизации [1; 2; 3, 14; 20; 22; 29], а изучение особенностей влияния школьного образования на процесс украинской нации в основном оставалось вне их внимания.
Образованность общества является одной из определяющих признаков развитой нации.

Звездная жизнь на женском сайте
Функциональная роль, которую выполняет образование в процессе нации, требует рассмотреть ее детально и всесторонне. Поэтому цель данной статьи — проанализировать влияние системы школьного образования на процесс формирования украинской нации в условиях Советской Украины в 1920 — 1930-х гг.
Стоит заметить, что речь о формировании современной нации может идти тогда, когда система образования выполняет функцию консолидации общества и является средой роста национальной элиты. Ведь именно элита является движущей силой, которая, по сути, «творит» нацию и чувства национализма. Основными критериями, которые влияют на выполнение таких функций, является массовый характер образования, обеспечивает общий доступ к ней всем членам общества, а также национальное содержание образования, который определяет идентичность человека. Достаточно влиятельной институтом является школа, так как «культура, которая передается через школу, а не та, что передается на месте, в локальной сообществу, определяет полезность, честность и самоуважение современного человека» [7, 68]. Образование становится предпосылкой для получения любой специальности, где каждый является специалистом [7, 190]. Одновременно, образование в значительной степени влияет на благосостояние граждан, нации и государства в целом.
Положение образования, развитие украинских школ на подроссийской территории Украины в период царского самодержавия находились в сложных условиях с точки зрения нациесозидающему процесса. Содержание образования в школах был очень далек от национального, поскольку запрещалось даже обучать на родном языке. Сеть школ была совсем недостаточной, чтобы в массовых масштабах улучшить уровень образованности украинского народа. И успехи в обучении через русский язык обучения становились незначительными. На развитие украинского национального школьного негативно влияли политические преследования и украинского языка, и украинской культуры. К 1917г. Школа в Украине стала орудием русификации, подавления человеческого и национального в личности.
Общеевропейские тенденции развития национального образования в Украине постепенно начали внедряться в школьную жизнь благодаря инициативе и самоотверженному труду национально сознательной интеллигенции. Ее стремление повлиять на рост образовательного уровня народа, на формирование идентичности народа можно заметить еще в деятельности Б. Гринченко. "Вопрос о широкой всеобщей образование является одним из важнейших вопросов в каждой нации. У нас, украинском, этот вопрос должен еще больший вес, потому что мы остались в просветительских делам сзади всех европейских народов, и у нас дело образования есть вместе и делом нашего национального возрождения. Когда мы хотим чего-то достичь как национальный организм, должны со всей силы приступить к образовательной работы ", — писал Б. Гринченко [11, 56]. Такое направление реформирования образования в массовых масштабах был возможен только при поддержке со стороны государства.
В годы деятельности национальных правительств происходили значительные изменения в развитии образования с учетом достижений национальной и мировой педагогической науки. Усилиями украинской интеллигенции школьное образование в 1917 — 1920 гг. Наполнялась национальным содержанием. В этот период были разработаны основные принципы единой национально-демократической школы: свободная, единая, бесплатная, обязательно, светская, тру
довая, совместимая, автономная, национальная, основанная на принципах украиноведения. Разработки программ, планов и учебной литературы были направлены на воспитание национально сознательного поколения, учитывая национально-педагогические тенденции, в то время господствовали в Европе.
Создание и дальнейшее постоянное функционирование образовательной системы, которая должна обеспечивать массовый характер образования, становится делом государства. Поскольку, как справедливо отметил Е. Ґелнер, для любой организации, кроме государства, такая система является слишком большой и затратной. Поэтому только государство способно нести такой огромный груз, настолько мощной, чтобы контролировать эту жизненно важное дело [7, 70]. Центральная Рада, правительства Гетьмана и Директории хотя и уделяли должное внимание образованию, но в условиях политической и экономической нестабильности не смогли полностью реализовать образовательные программы.
Развитие школьного образования имеет определяющее влияние на формирование и современной национальной общности. Образование в целом и школьная частности обеспечивает процесс передачи духовного наследия и влияет на стратегию развития будущего нации и государства. По крайней мере Э. Смит придерживается мнения, что объединение людей одной национальности достигается благодаря обязательной и стандартизированной государственной системе массового образования [27, 25]. При этом основное внимание обращалось на образование народа, с которым непосредственно были связаны вопросы языка, культуры, исторической памяти.
Развитие системы образования каждого народа, в том числе и украинского, — это результат его предыдущей истории, результат социально-экономических, политических и культурных отношений. Задачи и цели образования, формы и типы школ, содержание, программы и методы определяются историческими реалиями, общественными потребностями, состоянием науки, техники, культуры и уровнем развития школьного дела и педагогики. В значительной степени это все зависит от образовательной политики государства, которая контролирует качественный уровень образовательной индустрии [7, 71]. Массовый характер образования является только внешней ее признаком. Гораздо весомее является сущностные, содержательные характеристики как показатели развития образования.
Принципы построения школы, провозглашенные в 1917 — 1920-х гг. были направлены на то, чтобы школа служила интересам народа. Те изменения, которые были начаты и активно внедрялись в годы деятельности национальных правительств по распространению сети начальных и средних образовательных учебных заведений, получили благоприятные условия в годы советской власти в Украине. Советская школа была народной, но с существенным акцентом — она ​​должна была служить интересам партии, «диктатуре пролетариата». И в этом принципиальном вопросе закладывались потенциальные проблемы многогранного процесса украинского нациетворенння.
В 1921 г... в Харькове опубликовано «Руководство по социальному воспитанию детей», который фактически стал конкретной программой внедрения основных направлений и принципов реформирования школьного образования. «Руководство» определял новую цель образования — социальное воспитание ребенка. Основой познания должна стать история труда и его организация [23, 85]. Подход к обучению в школе базировался на том, что дети — это