Материальная культура лемковщины

Реферат на тему:

Материальная культура Лемковщины

Прекрасная Украинский княжеская земля, Лемковщина, сегодня в руинах; сожжены украинском доме, уничтожен вековой дорибок трудолюбивой ветки украинского народа — Украинские-лемков, которые испокон веков жили на своей прародительской земли. Там, где были украинские дома, сегодня лес растет. Где родился хлеб — дикие заросли, терновник, можжевельник.

От источников Сяна ген аж за его колено выше Перемышля, Ярослава — Пшеворский — Ланцют — Ряшева и Дубици на севере и вдоль южной горбинки Лемкивсьюого Бескиду с Балигороди, Сянока, Лиски, романов, Дукла, Змигородом, Коросно , Яслом, горлиц, грибов, Новым и Старым Санчо, пивнична, Щавницы, Жегестовом, Кринице и Мушине на юге и западе, с этого пространства переселено насильно 80 процентов украинского населения к УССР, остальные 40000 рассеяно по «людовий» Польши в злосчастных 1 946 -1947 годах.

Фрезеровка композита

Тимто большое спасибо и признание полагается Управе и членам 20-го Отдела Организации Обороны Лемковщины в Торонто, что была в в дополненном и произведенным виде эта книга о материальную культуру нашей узкой Родины — Лемковщины. Побудила их к этому высококультурного дела большая любовь к своим предкам, привязанность к родной глубокой традиции и безграничная тоска по родным, святой родительской землей — княжеской Лемковщиной. Они, эти истинные патриоты, создали себе незабываемый памятник и дали другим пример, как надо любить свой украинскии народ, дорожить его прошлым и из произведений прошлого учиться строить большое будущее.

Первое издание книги п. н. «Материальная культура Лемковщины» появилось в 1941 году в в Краинский издательстве в Кракове, тиражом 3000 экземпляров.

Торонто, 1972

Юлиан Бескид

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Мало было бы только жить на Лемковщине и даже вблизи присматриваться, как живут и хозяйство ее жители. Чтобы основно узнать все обстоятельства, среди которых плыло, увеличивалось, становилось лучше и преподносилось хозяйственную жизнь, надо изучать быт и культуру той земли.

Различные причины сложившихся на то, что здесь, на Лемковщине, в течение веков творилась своеобразная культура с различными ее отличными периодами и отдельного припизпенням в видпошенни к общему Украинский економитного развития.

Уже сама гористая и густо каменистых земля, острее пидсоння, длинные зимы, огромные снежные осадки, большие пространства лесов, причудливая природа, зачастую заобильни дожди и, что самое главное, страшный примитивизм в добывании найконечниших средств к жизни, создавали материальную культуру Лемковщины в таком виде, который иногда и сегодня задержался в целости в некоторых лемковских домах.

Целью этой работы не является исторические исследования развития материяльной культуры Лемковщины. Она зиждилась только на многолетнему пребывании в лемковском селе и на внимательных наблюдениях большой жизнеспособности и самозарадносты хозяев лемковской страны.

Правда, лемко не всегда мог использовать свою родительскую пашню. Однако своим простым умом доходил он сам пизнапня, какими путями надо идти, чтобы приобрести себе лучшие средства к жизни, особенно, когда надо было спасаться в очень трудных обстоятельствах от голодовой смерти.

Правда, развитие культуры не шел здесь упарьте с развитием всех украинских земель. Это потому, что украинский народ, хоть и вышел из одного общего корня, но розкинений по разным — лучших и худших — сторонам, догидниших и неугодных для сохранения культуры, должен был по природе вещи иначе господарити на долинах, а совсем иначе в горах и гористых сторонам .

В эту книгу добавляем много фотографий и рисунков. Это на то, чтобы показать целое состояние народнего культурного наследия Лемковщины. Нам не надо стесняться, что мы в чем отстали в нашем народном хозяйственно-культурной жизни. Мы всегда хотели идти вперед, и что же, как заходили такие причины и обстоятельства, останавливала, а то и уничтожали наши усилия. Но это только доказательство, что мы, сыновья Лемковщины, несмотря даже на плохие обстоятельства, всегда твердой ногой стояли в наших горах.

Эта работа состоит из четырех разделов. Но они тесно связаны с собой, потому что не может быть хозяйства без хозяйственных забудувань, и не может хозяин проявить себя, если он не имеет соответствующего варстату труда.

Спасибо на этом месте в моче. о. Степану Венгринович, школьном инспектору в Сяноци, по его по-художественном выполнены фотографии, которые прит
ворились к лучшему оформления книги и обнаружили большую красоту нашей Лемковщины. Спасибо также Управе Музея в Сяноци за випозичення к перерибкы и использования в книге многих фотографий с лемковского поприща.

Пусть это будет возмездие всем, что закрылась к изданию этой книги. Возмездие в имени целой Лемковщины тем более, что мы так долго забывали об этой нашей стоимостную страну и ее автохтонов.

Юлиан Бескид

Краков, 1941 год.

ХОЗЯЙСТВО

В украинском селе Сыновей над Вислок, у Романова, с церковью Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1871 году. В селе жило 1,144 украинском. Сегодня здесь поляки хозяйствующих переминнвшы церковь в костел.

Прекрасное украинское село на Княжеской Лемковщине, Нижняя Мохначка, уезд Новый Санч, с церковью св. Арх. Михаила, построенной в 1846 году. Перед насильственным переселением жило здесь 788 Украинские-лемков.

рильных ХОЗЯЙСТВО, РАЗДЕЛ ЗЕМЛИ

Основанием развития хозяйственной жизни каждой страны Интернет является варстат труда, его создает земля.

Лемковщину не можем считать чисто полеводческую страну, за виимком разве сяницьких и сандецьких долин, где легко похвильованих территории родится пшеница, рожь и другое родному зерна. Сами лекивськи горы лучше предоставляются на годивельних хозяйство. Но и здесь хозяин сеет зерна, чтобы не голодать.

В украинском селе Нижняя Воля у Яслиськ.

Орна пашня встала на Лемковщине в подавляющем числе на местах выкорчеванных лесов. Однако лемки предпочитают не корчевать леса под поле, только пасичиты. На таких пасеках, в Новице лучше родится лемковский хлеб — овес.

Лемкивска хищная-дом в украинском селе Злоцкого у Мушнин.

Более давно паслись на просторных лесных долинах и пасеках стада овец и волов, однако этот участок хозяйства совсем упадок и замерла по большой мировой войне. Складывались на это разные прнчины. Дикое злодейски лесное хозяйство выперело волов с лемковской скотный двор, а на их место поставило лошади. Лошадьми легче заработать при вывозе и доставит дерева из лесов к лесопилок, городов и железных дорог. Опять же выпас овец укоротили польские помещики, что отобрали право древних сервитутов — пасти овец в лесах и в долинах. В последних временах вследствие закона о пограничную полосу хозяевам на Лемковщине тяжело было проявлять себя хозяевами-собственниками своего имущества. К тому городская мода — на первый взгляд вроде дешевле одежды, выпирали постепенно с лемковской дома красивый, прочный и теплую одежду домашнего изделия.

Однако, чего не могли ни посторонние влияния ни городская мода уничтожить на Лемковщине — это старый земельный деление пашни на: целую пашню, пиврильок, треть, чвертину, стаи, вертання, состав и складець.

Целый пашня занимала долгое и широкую полосу поля, тянулась от хозяйственных зданий и дома вдоль от границы до границы, в соседнее село. Имела в себе меньше СО2 морги поля, в этом пашню, сенокос, пастбище, бесхозных земель и лес. Были и большие хозяйства, однако первоначальный основной раздел земли не мог удержаться в неизмененном виде до наших дней, хоть бы потому, что не каждый хозяин одинаково трудолюбивый и предупредительный и пидприемчивий.

Самая часть пашни это вертання или складець, с посевом — всего одной мерки (примерно 14 литров или 10 кг.) чистина (пшеницы, ржи). Но таких хозяев, которые сидели бы на одном только вертанни, не на Лемковщине.