Украинский язык в образовательном пространстве лицея, радиотелефон Gigaset

Реферат на тему:
Украинский язык в образовательном пространстве лицея
Язык — это судьба нашего народа, и она зависит от того, как ревностно мы все питаем ее.
Олесь Гончар
Что отличает деятельность директора-управленца образования?
 — постоянный анализ и самоанализ каждой из педагогических ситуаций, твоей собственной роли в ней, в отношении к ней педагогов, а главное — в выяснении причин. Вокруг причинно-следственного анализа и выстраивается все школьную жизнь. Попробуем проанализировать одну из болезненных проблем столичного образования — «проблему языка».
Ретроспектива: первые мои «шаги» (после назначения в 1992 году.) В лицее не были приняты коллективом с особой радостью (было даже открыто враждебное отношение), а потому вынуждена была постоянно задавать вопрос: «Почему?». Чаще всего удавалось находить причину, и так мы все же вместе двигались вперед, разрабатывая концепции, программы, положения. Функционировали, жили обновлялись, раскрывались.
Так сложилось, что училась я в исключительно русскоязычных учебных заведениях (школах, институте), хотя семья говорила суржиковой «черниговской» языком. У меня же была не просто язык русский, но и произношение (даже нередко принимали за «Ленинградку»). 1989 — год принятия закона «О языках в УССР», первые лекции для коллектива педучилища №3 (кстати, оно имело статус русскоязычного) на украинском языке, далее — самостоятельное овладение с помощью собственного современной украинским литературным языком (это позже придут восхищение красотой своей родного украинского языка в моей семье и. знання ее).
А пока что: возмущение со стороны одних (основателю лицея ставили вопрос, «как это не учитель украинского языка и литературы возглавляет лицей, а природничник?»," Как могло случиться, что в конкурсе на замещение вакантной должности побеждает директор по несовершенным владением украинским языком в гуманитарном лицее?"), Непонимание со стороны других и поддержка со стороны немногих.
Если Вы хотите купить недорогой радиотелефон Gigaset, заходите на opt.expert и в разделе электроника заказывайте беспроводной телефон.
И был шаг второй в этом направлении — обратилась к учителям: «Помогайте овладевать, исправляйте — обижаться не буду". И сегодня моими хорошими учителями является Онила Степановна, Екатерина Николаевна, всегда рядом Лариса Сергеевна — заместитель, помощник, хороший Учитель и Человек большой доброты и щедрости. Она защитник языка, пропагандист родного слова. Я открыла в себе любовь к украинскому слову, и прав был Г. Галилей, который писал: "Вы ничему не сможете научить человека. Вы можете только помочь ему открыть это в себе ».
А позже будут проводиться диктанты для учителей по украинскому языку, уроки словесности, анализ типичных ошибок в устной речи учителей других кафедр, в деловом письме (приказах, распоряжениях) по лицею, советы «как надо», «как лучше», диалоги и «радость», особенно молодых коллег, когда приказы РУО страдают безграничным количеством ошибок и отсутствием культуры деловой речи, и требование всего педколлектива: "Не могут образовательные чиновники работать, не сдав экзамен на знание государственного языка «.
Конечно, лицей задумывался как украинский, национальный. и не только, потому что» школа — как писал В. А. Сухомлинский, — становится настоящим центром культуры лишь тогда, когда в ней царят четыре культы: культ Родины, культ Человека, культ Книги, культ родного слова ".
Родной язык, слово. Без них человек безликая, как лишена корня, который придает ей силы, твердости, мудрости, духовности. Каждый народ, нация имеют свою историю, культуру, язык. Которой возникает речь в школе?
Национальный язык — не единственная абсолютно непреодолимое нематериальная данность, с форм которой душа негодна получиться так же, как с «уделенного» ей тела: словом структурируется вся наша внутренняя жизнь, от мышления — к сновидениям.
Еще известный немецкий философ языка Вильгельм Гумбольдт утверждал, что различные языки — это не различные обозначения одной и той же вещи, а разное ее видение. Слово — отпечаток не предмета как такового, а его чувственного образа, созданного им в нашей душе в процессе речеобразования. Язык становится посредником между миром предметов, которые человек познает, и индивидуумом, который стремится познать. Язык своеобразно «заставляет» ребенка усваивать мир; это тот дом, который, как кто-то образно выразился, человек, что улитка, обречена нести на себе и через его окна видеть мир, воспринимать и усваивать его. Границы языка индивида — это мир определенным образом не только универсальный, но и национальное специфический, поэтому но
сители разных языков могут видеть мир несколько по-разному, через призму своих языков. В научный оборот вошел выражение «языковая картина мира». Это понятие стало одним из концептуальных в теории познания и основой концепции развития лицея.
Язык становится инструментом познания и творчества каждого лицеиста. И защитой от всевозможных манипуляций. Становится действительно живой водой, животворным источником. Прежде всего, через осознание уникальности родного языка и единой ее «подлинности» для каждого человека. Той, что затрагивает все струны души, той, которая способна актуализировать глубинные пласты опыта многих поколений предков, скрытого не только в сознании, но и «на дне сердца», в потаенных уголках подсознательного.
Философское осмысление проблем языка имеет общие векторы с новыми парадигмами образования — синергетическим подходом в педагогике и педагогикой жизнетворчества. Сейчас это становится особенно заметным, ибо в последние годы под влиянием функционально-коммуникативных исследований формируется синтетическое понимание сущности языка как динамично организованной системы «социализированных» и «когнитивизованих» знаков и одновременно «дома человеческого духа» (М. Гайдегер). Стоит отметить, что такое осмысление вполне естественным продолжением национальных философских гуманистических традиций, непрерывность которых прослеживается со времен мудрости Киевской Руси и до наших дней. Лучшим лидерам украинской идеи властвуй универсализм мышления — от Григория Сковороды до Петра Кононенко, одного из основателей лицея.
Закономерно, что сегодня, в начале XXI в., как и на рубеже XIX и XX вв., именно язык стал мощной рычагом национально-духовного самосознания Украинский, свидетельством многогранности их бытия, культуры, интересов. А "проблема языка снова появилась как проблема сохранения и развития не только отдельных наций и культур, но и целостности общечеловеческого и духовного космоса, гуманистической сущности мира» [2, 75].
Решение языковой проблемы в лицее — в деятельном подходе. НЕ примитивное шароварная Украины, а современные образовательные технологии, перспективы развития личности (привлекательные для молодежи), связанные с украинским лицеем и с языком украинском, что является ее духом и бытием. И сегодня, пусть в иной форме, украинофобство и украиноненавистничество, как двоедушие и коварство, стремились бы разъединить энергию совместных усилий. Но нам удалось создать ауру (хотя бы в определенной степени) и определить собственную историческую миссию — беречь украинский элиту, будущее Украины. Ориентация на универсалии украинского мира позволяет гармонизировать мир личности, мощной энергией слова соединить (объединить), консолидировать усилия в контексте гуманистической педагогики, ибо, будучи «открытые» через слово, словом облученные, духовные силы личности получают энергию творческой действия. Осознание этой миссии и дает нам сил в настоящее время духовных и ценностных катаклизмов.
Наша цель — воспитание высокоинтеллектуальных, высокодуховных молодых людей, ответственных за собственную судьбу и судьбу Украины, — требовала создать особый образовательное пространство, которое бы интегрировал, объединял конструктивные усилия учащихся и учителей лицея, семьи и общественности — государственных и политиков , ученых и художников. Будучи сознательные своей миссии, воплощаем ее в жизнь, не забывая, что Украинский гуманитарный лицей, идея создания которого возникла из глубокого убеждения национально-демократических кругов в том, что независимой, самостоятельной Украины нужна современная национальная образование, — ровесник независимой Украины. Поэтому коллектив его педагогов постоянно испытывает большую историческую ответственность за