Этнография, народные обычаи и праздники в екатеринославской

Этнография, народные обычаи и праздники в Екатеринославской

Одним из наиболее интересных и значительных коллекций музея имени Д. И. Яворницкого является этнографическая коллекция. Еще в начале XX в. под руководством Д. И. Яворницкого была проведена большая работа по этнографическом обследованию Екатеринославской губернии. К этой работе Дмитрий Иванович привлек известного этнографа из Харькова В. А. Бабенко, который хорошо изучил быт Катеринославщини и свои научные исследования преподавал, а собраны предметы материальной и духовной культуры передал музею. Особенно эта работа активизировалась во время подготовки и проведения XIII Всероссийского археологического съезда. Была разработана специальная программа по сбору этнографического материала.

Уже в 1910 г... отдел этнографии в музее состоял из 16 разделов где были представлены народная одежда, орудия труда, изделия ремесленников предметы быта, ритуальные принадлежности, предметы народного искусства.


xiaomi yi 2 4k

Можно с уверенностью утверждать, что отдел этнографии в музее Д. И. Яворницкого был своеобразной энциклопедией народной жизни не только Украинской, но и других национальностей, проживавших на Екатеринославской.

В 20-30-х годах Екатеринославский музей богатством этнографического материала был исключительным явлением и считался одним из лучших на Украине. В нем хранились ценные редкие предметы бытового обихода имевших разностороннее значение для изучения жизни и быта народа его материальной культуры, эстетических вкусов и наклонностей почти всей восточной Украины. Этот рассказ о некоторых народных обычаях и святки, о которых есть возможность рассказать и во время экскурсий, благодаря наличию соответствующих экспонатов.

Среди весенних праздников самым большим богатством обрядовых действий и обычаев выделялся великоденний цикл. В Вербное воскресенье приносили из церквей освященную вербу и пороли ней всех членов семьи и скот, приговаривая: «Лоза бьет, не я бью, за неделю & mdash; Пасха». Позже этой ветвью первый раз выгоняли коров в стадо. От Вербного воскресенья начинали активную подготовку к Пасхе (Пасхи): варили яйца и расписывали писанки, красили яйца, начиняли колбасы, выпекали обрядовое печенье, включая обязательную пшеничную пасху и сладкую бабу. Д. И. Яворницкий отмечал, что расписывали писанки на Екатеринославской только в Чистый, или Страстной четверг, причем это надо было сделать до вечера. Считалось, что такие писанки будут долго храниться; а самое главное, они принесут счастье и богатство. Поэтому писанки дарили своим знакомым, родным и близким, тем кому ты желал счастья. Девушка обязательно дарила писанку своему любимому, желая, таким образом, ему счастье, а самое главное, чтобы он был продолжателем рода. Парни дарили писанки тем девушкам, с которыми хотели иметь брак. Иногда у девушки набиралось несколько писанок. Она нанизывала их на нитку или ленточку и развешивала по окнам, украшала Божий. Входя в дом, сразу было видно, какой уважением пользовалась в парней девушка, сколько сторонников она мала. Занимались росписью писанок женщины, девушки. Освященные писанки хранили до следующей Пасхи.

Вечером на Страстной четверг каждая хозяйка, пыталась принести из церкви зажженную свечу. Ею выжигали кресты на потолке и дверях, надеясь таким образом защитить свой дом от влияния злых сил. В чистый четверг убирали в доме: мыли, белили, расписывали стены. Девушки рано на рассвете бегали к колодцу набрать воды, пока петухи НЕ напился и ведьмы шею. Этой водой умывалась вся семья. Считалось, что эта вода целебная: она девушкам отбелит лицо, румянца добавить и красоты подаст, в четверг некоторые хозяйки и пояса пекли. Ну, а в воскресенье, на светлое воскресение Христово утром шли в церковь на богослужение. Вернувшись домой, семья разговлялась после Великого поста. С этого дня восстанавливались и развлечения молодежи, ведь во время Великого поста запрещались различные развлечения: игры, вечеринки, песни.

Наиболее распространенными на Екатеринославской были игры в «пятнашки», «чехарду», & mdash; это когда все ребята становились в цепочку и последний начинал прыгать через передние, доходя до начала цепочки, и так по очереди каждый. Распространенными среди парней были скачки & mdash; бег на випередкы на призы.

Девушки соревновались в танцах, пении, в перевоплощениях. Пасхальные игрища считались в народе настоящей ярмаркой невест.

Значительное место занимали обряды, свя
занные с культом предков Умерших родственников навещали в первый понедельник после Пасхи На кладбище несли кулич, крашенки, другие блюда, обедали у могил на крест связывали полотенца. В этот день обязательно кормили старцев и раздавали милостыню «за упокой души».

Завершались весенние Свято-Троицкий обрядностью, в основе которой лежал культ растительности, магия призыва будущего урожая На «Троицу» (так в народе называли христианский праздник Троицы) обязательно обмазывали двор, дом, хозяйственные постройки зелеными ветвями клена, ивы, липы, акации. Ветви вонзали в крышу, на воротах, у окон, с иконами. Пол устилали душистыми травами: любистком, мятой, пижмы, милостивцы.

На троицу девушки водили хороводы и как на провода навещали умерших родственников, на кладбищах устраивали панихиды и общие поминальные трапезы.

Одним из важнейших праздников каждой семьи была свадьба. На Екатеринославщине это было целое театральное действо. Начиналось оно с помолвки & mdash; молодой посылал сватов к родителям девушки. Если все были согласны, девушка подавала полотенца старостам, молодого перевязывала платком и подносила ему вышитую свадебную рубашку. Накануне свадьбы проводился «девичник», на котором гуляла преимущественно молодежь. Молодой со старшим боярином ходил приглашать своих родственников и соседей на «вечорины». Входя в дом, молодой делал 3 земной поклон, говоря: «Просили отец и мать и я прошу на свадьбу на свадьбу». Боярин подал свадебные шишки молодому, а тот хозяину дома.

Молодая точно так ходит с «дружками», приглашая своих родных. После запрошування молодая у себя дома угощу «дружок», а жених с боярами дома украшает свадебное «веточку» & mdash; колосьями, цветками, калиной и лакомством.

В день свадьбы отец молодого («свадебный отец») по возвращении молодого из-под венца домой (молодая & mdash; в дом) отправляется без шапки с хлебом под рукой приглашать в свою очередь на свадьбу. Когда соберутся все приглашенные к молодому, садятся за стол и угощаются обедом. После этого выходят все во двор. Дружно выводят молодого и трижды обводят вокруг бочки с водой. В это время мать благословляет сына а ресниц кланяется на все четыре стороны. Молодого выводят за двор, за ним идут бояре, свитилки с цветами & mdash; светильником, иметь осыпает всех зерном, деньгами. Свахи поют: «Мать сына в дорогу провожала». И все поездом идут к молодой.

Парни со стороны молодой не пускают молодого ко двору, требуя выкуп

«Мы калину рубили и твою молодую кормили».

Оплатив выкуп, молодой со своей свитой входят во двор. Дружка с пидружим идут в дом невесты, но их не признают старосты молодой и требуют у них «билет». Мать молодой в вивороченому кожухе выезжает верхом на кочерге и танцует перед молодым, который начинает раздавать подарки. Матери & mdash; сапоги, сестрам и братьям & mdash; платки и пояса.

Из дома выходят старосты, перевязывают друг друга накрест полотенцами, дружка ведет молодого в дом, рубя воздух платком в дверях, и возвращаясь к старост, говорит: "старость и госпожа подстароста благословите молодого князя в этот честный дом ввести ". Ему отвечают — «Бог благословит».

За столом круг молодой стоят малые ее брать с соломенными дубинками и угрожают молодому. После выкуп молодого заводят за стол. Гости со стороны жениха тоже устраиваются за стол и угощаются. После этого идет раздача каравая. В с. Никопольском Екатеринославского уезда, когда молодого сажали за стол то пели:

"Идет Андрей на должностей

Встреча Господь сам

ой с судьбой со счастливой

с хорошей часом.

этот же должностей писарь писал.

Писали его писцы,

а рисовали маляры

темной ночи при свече,

а ясного солнца у окошка

для Андрея молодца ".

После окончания праздничного обеда собирают все приданое молодой & mdash; сундук, подушки, одежда и т. д. и отправляют к жениху. При этом гости поют:

"выгребает, мать, с печи вар

Когда тебе дочери сожалению.

Бросай в печь дрова

И оставайся здорова ".

При входе в дом жениха молодых благословляют на «покой», если молодая честная, поют:

"Благослови Бог

честному ребенку

честно петь.

Не бойся матушка, не бойся & mdash;

в красные сапожки вбуйся. "

В противном случае поют другой

"Хотя тебе же Морозенко

что поморозил ты Калинка

посмутив всю родиноньку

и ближнюю и дальнюю

и отца, мать родную ".

На следующий день водят молодых к родным невесты. Свадьба продолжается несколько дней.

На свадьбу пекут специальные хлеба: ш
ишки, которые раздают гостям: каравай & mdash; большой круглый хлеб с отделкой из пирожные; лежебока — самый большой хлеб долгое по форме. Его кладут посреди стола и втыкают в него вильце (украшена веточка дерева). По бокам кладут караваи и калачи Все это лежит на столе до окончания свадьбы, а потом раздается гостям. Раздачу проводит дружка и пидружий. После раздачи каравая проходит «скриванье» молодой. Это делается в доме молодой до того, как ее отправляют в дом к жениху. Младший брат молодой подходит и снимет «ленточки» из косы. Девушки, подруги молодой поют:

"Братец сестрицы

Косу розплита.

Где он розплиткы

те девал & mdash;

понес на базар & mdash;

не продал,

меньшей сестрицы

даром отдал ".

К молодой подходят свахи, снимают с нее свадебное цветок и одевают платок, обвязывают голову покрывалом и перевязывают красной лентой

Вот таким было свадьбы на Екатеринославской.