Украиноведческий взгляд на международный фестиваль этнической музыки и ленд-арта «шешоры»

Реферат
на тему:
Украиноведческий взгляд на Международный фестиваль этнической музыки и ленд-арта «Шешоры».
12 — 14 июля (2005) в карпатском селе Шешоры Косовского района Ивано-Франковской области состоялся Международный фестиваль этнической музыки и ленд-арта «Шешоры». Фестиваль основан 2003г. В рамках общеевропейского молодежного лагеря «Экотопия». В следующем году фестиваль превратился в самостоятельный экологически-художественное мероприятие. К природоохранной и музыкальной составляющих фестиваля добавилась лендартивська. Кроме украинском, в нем приняли участие польские, чешские и российские коллективы и даже ирландский волынщиков Грег Долан. Количество участников фестиваля постоянно росло. Так что теперь фестиваль состоялся в третий раз и собрал рекордное количество (несколько тысяч) участников, зрителей и представителей средств массовой информации из Украины, Австрии, Болгарии, Молдовы, Польши, России, Словакии, Франции, Чехии. Фестиваль стал выдающимся событием для Косовщины и с культурной, и с экономической точки зрения (регистрационный сбор — 25 гр. С человека, перечислено в фонд развития фестиваля и курортной зоны «Шешоры»).
Основатель фестиваля — информационно-издательский центр «Зеленое досье», активисты которого начали осуществлять природоохранную деятельность в 1993 году., в мае 1994 г... они объединились, а в сентябре 1994 г... зарегистрировались.
Удаление зубов на Полежаевской
Деятельность центра заключается, главным образом, в объективном информировании украинских граждан по экологическим и социальным вопросам через СМИ, предоставлении образовательных и информационных услуг в области журналистики по охране окружающей среды, содействии работе экологических неправительственных организаций. Сегодня центр объединяет около 3 десятков человек, в основном молодежь различных специальностей: журналистов, фотографов, операторов, режиссеров, биологов, географов, которые занимаются сохранением чистой окружающей среды.
Кроме Шешорского фестиваля этнической музыки, за почти 11 лет официальной деятельности центром организована и реализована с помощью многих партнеров, десятки национальных и международных проектов, в частности: ленту ежедневных экологических новостей (1998 — 2002); экологическую программу «Зеленых Таврийских игр» (1998); крупнейший европейский экологический лагерь для молодежи «Экотопия — 2003», уличные акции и концерты, посвященные Международному Дню без авто и Дню Земли; серию короткометражных телефильмов о решении экологических проблем (2002), документальные фильмы «Музыки» и «Мольфар» цикла «Карпатские признаки»; освещение Всемирной встречи по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002) и информационную поддержку медиа во время V Конференции министров «Окружающая среда для Европы» (2003) и др.
Совет народных депутатов и государственная администрация Ивано-Франковской области являются соорганизаторами фестиваля. Партнерами «Зеленого досье» в организации фестиваля являются правительственные учреждения, общественные организации и коммерческие предприятия: Польский институт в Киеве, Чешский центр в Украине, Французская культурная программа в Украине, Федерация греческих обществ Украины, культурно-художественное объединение «Дзига», Министерство охраны окружающей среды Украины, Министерство культуры и туризма Украины, «Экопром» (финансовый партнер, производитель систем очистки воды), «Черниговское» (производитель пива), «УСК» (страховой партнер), «Рутения тур» (туристический), "Бланк — пресс «(полиграфический),» Тарас Бульба энтертейнмент «(музыкальный),» Артклуб 44 «(музыкальный). Информационную поддержку обеспечивали: радио „Эра“, радио „Свобода“, телерадиокомпания „Вежа“, „Академия“ и другие средства массового информирования.
Тамара Малькова — директор „Зеленого досье“, — считает, что здешние мелодии порождено окружающей средой, а нынешнее уничтожение лесов может привести к физическому и культурному вырождению Карпат. По ее мнению, главная идея фестиваля „Шешоры-2003“ заключается в поддержке региона с традициями, обрядами, музыкой, природой, в помощи местному населению сохранить их, в предоставлении толчка активному развитию зеленого туризма.
Концептуально организаторы фестиваля считают попыткой творческого и гармоничного сосуществования человека с миром, который его окружает, поскольку этническая музыка и лендарт являются теми направлениями искусства, построены именно на таком взаимопонимании. По замыслу „Зеленого досье“, на Шешорский фестивале должны быть представлены:
1) музыка разных времен, стилей и жанров, имеет общую черту — этнические корни, 2) удивительные объекты окружающей среды, 3) мастер-классы по гуцульских ремесел и танцев народов мира, 4) местный ландшафт, в частности: синие горы, ароматные травы, стремительные потоки горных рек с неповторимыми водопадами. Добавлю, что, на мой взгляд, одной из важнейших фестивальных составляющих является шешорцы — жители села с их богатым духовным и материальным наследием, что местную гуцульскую специфику. НИИ украиноведения имеет в данном регионе филиал „Гуцульщина“, которая плодотворно работает в сфере гуцупьщинознавчого направления в украиноведения.
Программа фестиваля построена таким образом, что от 10 до 18 часов (первого фестивального дня — от 14 часов) работали май-стер-классы (музыкального, хореографического и другого направления), создавались произведения лэндарта — „галерея под открытым небом“, происходил круглый стол по вопросам внедрения Карпатской конвенции (при поддержке Координатора проектов ОБА в Украине и АИМРЕО), а около 18 — 19 часов начинались вечерние концерты, которые продолжались, в среднем, до двух часов ночи.
Фестиваль предусматривает бережное отношение граждан к окружающей среде, сохранение природы и традиционной культуры Карпат, развитие незабруднюючих среду видов и форм рекреационной деятельности с использованием „экологически чистых“ видов транспорта (велосипедного, гужевого). Важным фестивальным мероприятием был велопробег „Ивано-Франковск — Яремча Верховина — Косов — Шешоры“, который длился несколько дней. Участники фестиваля жили в нескольких палаточных городках, а также в шешорских усадьбах, что является мощным толчком для развития зеленого туризма. Правда, природоохранное направление фестиваля, на мой взгляд, мало невыразительный характер, а определенная часть „зеленых туристов“ не только не занималась чистотой окружающей среды, но и добавляла мусора, утилизация которого в Шушарах и в округе является проблематичной.
Формы и фактуры Шешорского среды пригодны для воплощения самых художественных замыслов весьма перспективного лендартивського направлении. Поэтому во время фестиваля украинские и зарубежные художники, сотрудничая с природой, превратили часть поймы реки Пистыньки на „открытую галерею“ произведений лэндарта. Элементы рельефа, объекты подстилающей поверхности и гидрографии, нижние слои атмосферы, ночное время суток стали частью художественных композиций, сделанных с использованием природных материалов — Древесина, камни, трав, огня. Правда, найти эти творения, не имея схематического плана их расположения, было нелегко. Несмотря на приложения значительных усилий, мне удалось увидеть лишь 8 безусловно интересных по замыслу и результатам реализации композиций.
Музыкальная составляющая фестиваля, вне всякого сомнения, была главной. Организаторы распределили фестивальные дни между участниками следующим образом: 12 июля — новая сцена (украинские группы, впервые играют на «Шушарах», среди них и малоизвестные, и уже широко известны); 13 июля — джазовая сцена (этноджаза коллективы из Украины и зарубежья); 14 июля — фольк сцена (народные коллективы, играющие аутентичную музыку).
Итак, на 1-й фестивальный день планировались выступления украинских групп „Аґао“, „тревогу“, „Оркестр Янки Козырь“, „ХО!“,» That Black «,» Вертеп «,» Zsuf, «Вий», «Группа Йо'Гурт», а также «Yoki» из России и «Red Cardell СагсИеИИ» из Франции.
На 2-й день выступали украинские «Карпатияны», «ДахаБраха», «Бурдон» и «Гайдамаки», а также «Фолк-джаз формация» из Болгарии, «Тригон» из Молдовы, «Маrаса» и "Rachat — Lucum «из Чехии,» Оркестр святого Николая "из Польши.
На 3-й день — Семейный ансамбль Тафийчуков (с Буковце Ивано-Франковской области), ансамбли украинском (приазовских) греков «Бир тайфа» (из Старого Крыма) и «Сартанские самоцветы» (с Сартаны), «Бытие» , «Камышовый кот» (из Винницы), «Перкалаба» (из Ивано-Франковска), Ансамбль с. Збраньки,