Украинская национальная идея основа стратегии развития государства и гражданского общества часть 1

Реферат
НЕ тему:
Украинская национальная идея основа стратегии развития государства и гражданского общества
Процесс утверждения украинской государственности на новом этапе развития международного и Европейского сообществ приводит прежде всего сохранение и совершенствование классических универсальных духовно-нравственных, социальных ценностей, идентификации демократических идеологических, политических и экономических приоритетов, должны формироваться в плоскости украинской национальной идеи .
Определение и развитие украинской национальной идеи означает: наивысшую для Украинской форму познания и мышления, не только отражает объект, но и направлена ​​на его сохранение, осознание им жизнестойкости, жизнеспособности и развития; формирование такого уровня собственного достоинства и самодостаточности и системы мышления, обеспечивающих передачу духовно-нравственных, исторических, научно-технологических достижений следующим поколением и их общественный творческий инновационный прогресс.
Решение обозначенной проблемы требует разработки и утверждении общегосударственной стратегии стабильного, устойчивого, постоянного развития, то есть политической концепции (концепций), которая (которые) бы четко демонстрировала (ы), как Украина планирует решать вопрос будущего: личностного, интеллектуального, национально культурного, научно-технологического и экономико-общественного развития, охраны окружающей среды, а также обеспечения конкурентоспособности на внутреннем европейском и международном рынках труда.

Сегодня вновь обретают популярность различные древние методики, пришедшие к нам из глубины веков — гимнастика цигун — содержит культуру тысячелетий, но во всём подходит для современности. В ней нет поклонений, ритуалов, догм, нет денежных взносов и членских списков. Это учение свободное и эффективное. Оно помогает людям в их повседневной жизни, дома и на работе.
Ведь мир и в дальнейшем будет оставаться жестко конкурирующим. И, к сожалению, сказанное В. Липинскому, что "в данный момент никто в Европе сильной и большой украинского государства не желает. Есть много сил, заинтересованы в том, чтобы никакой Украины не было, или чтобы она была как можно более слабой ".
Своевременное определение содержания и сути украинской национальной идеи является одной из основных предпосылок развития государства Украина на новом этапе развития европейской и мировой интеграции , укреплению ее, опираясь на собственные национальные силы, традиции и ценности.
Анализ длительного исторического пути борьбы за Украинское государство дает основания утверждать, что украинская национальная идея культурно-историческим, научно-правовым, социальным, политическим, педагогическим, этническим феноменом.
Она рассматривается как форма познания содержания, закономерностей явлений объективной реальности, является целью, задачей, определяющей субстанцией проектирования, моделирования дальнейшего развития гражданского общества. Именно она призвана выполнять различные функции и приобретает жизненно необходимого значения при определении стратегии дальнейшей эволюции и места Украины, Украинской, Славянина, гражданина в прошлом, настоящем и будущем. Она не только подтверждает опыт предыдущего ее развития, но и служит основой, синтезирует познания и знания в некоторую целостную систему, выполняет роль активных защитных, охранных, духовных и эвристических принципов объяснения закономерностей, явлений, поиска реальных путей решения проблем.
В теоретическом и практическом плане идея играет роль национально оберегая фактора. "Вариантов катастрофы и потери ценностей много, вариант возрождения лишь один. Это — бережное сохранение всего, что служило в наций истории истине, добру и красоте ".
Одним из важнейших факторов является то, что национальная идея базируется на конституционном выражении суверенной воли украинского народа; многовековой истории украинского государства; осуществленного украинской нацией, всем украинским народом права на самоопределение; заботе о создании условий для обеспечения прав и свобод человека и достойных условий его жизни; заботе об укреплении гражданского единства, взаимопонимания, взаимоуважения, сотрудничества, партнерства; стремлении развивать и укреплять демократическое, правовое, социальное, гражданское государство; сохранении, формировании, развитии исторической памяти украинского народа и воспитании у граждан чувства патриотизма, гражданской преданности и гражданской ответственности, осознании ответственности перед Богом, перед УКРАИНА, своей семьей, украинской нацией, собственной совестью, предыдущими, нынешним и грядущими поколениями.
Основой объединения, консолидации общества есть идея — УКРАИНА, которая рассматривается как философско-методологическая пара
дигма, включающая в себе духовно-нравственную, социально-экономическую, идеолого-политическую и культурно-образовательную, эколого-этическую составляющие. Основу же ее ценностной плоскости составляет категория: «УКРАИНА — РОДИНА — ВЕРА — НАРОД».
Она рассматривается как в контексте исторических ретроспектив, сложившихся научных, культурологических, политических, юридических требований, оценивает моделей, так и в роли инвариативной, вариативной субстанции, постоянно осовременивается адекватно гео- . политическим и внутренним потребностям.
Национальная идея — УКРАИНА определяется не только как общее понятие, но и как отражение действительности в сознании, что характеризует отношение граждан к окружающей среде, власти окружающего мира, внутреннего самоопределения и собственного национального «я». Суть украинской национальной идеи, ее генезис — это этно-социально-политически-культурный синтез, источник ее происхождения и питания нужно искать как в исторической ниши, так и в нынешнем состоянии социально-экономического, духовно-нравственного и политической среды.
Идея УКРАИНА аккумулирует в себе такие ценности:
 — суверенное, независимое, демократическое, социальное, правовое Отечество;
 — унитарное, соборное государство в пределах существующего целостного и неприкосновенного границы;
 — республика, суверенность, которая распространяется на всю ее территорию;
 — социальная справедливость, равенство, достоинство и торжество закона. "Целью каждого закона, — писал Ващенко, — есть величайшее благо всех граждан, заключается в свободе и равенстве. Эти блага не могут существовать одно без другого. Это не следует понимать так, чтобы все были в одинаковом материальном состоянии. Но ни один из граждан не должен быть настолько богатым, чтобы мог купить другого, и ни один настолько бедным, что был вынужден продаваться ";
 — единство, консолидация и развитие украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры;
 — этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.
Стоит рассматривать также в контексте украинской национальной идеи, украинских национальных интересов проблему дальнейшей жизнедеятельности как Украинский зарубежья, так и репатриантов, эмигрантов из Украины в разных зарубежных стран. От того будет зависеть в значительной степени процесс становления гражданского общества, формирования атмосферы межэтнической, межконфессиональной толерантности.
Объединение нации — это прежде всего, как говорил М. Грушевский, языковая и политическое единство. Поэтому проблема украинского языка, которая за годы независимости превратилась из чисто языкового в политический вопрос, является залогом единства и государственности украинского народа, межнационального согласия. Для Украинский язык, наиболее пострадавшей во времена негосударственности, является фундаментальным условием существования этноса. Ведь роздиленеукраинство во всем мире государственными, социальными, политическими, религиозными факторами сохраняет себя именно благодаря языку. Восстановление независимости Украины было бы невозможным без сохранения украинского языка.
Государственнический статус предопределяет ситуацию, при которой национальная идея должна играть главную роль в сферах национальной экономики, идеологии, политики, культуры, образования, информации.
Поэтому первейшей задачей для Украины является выработка современной украинской идеи, чтобы не следовать в фарватере российской, американской, польской или чье другой, не поддаваясь под губительные внешние излияния организаций и программ, которые уничтожают нашу духовность, культуру, экономику, денационализирует миссионерской «благотворительной» деятельностью сознание и мировоззренческие ценности.
Почти сто лет назад