Украиноведение в школах румынским языком обучения в черновицкой области

Реферат на тему:
Украиноведение в школах румынским языком обучения в черновицкой области
Черновицкая область Украины — уникальный край, в котором объединены историческая судьба Северной Буковины и части Бессарабии. Расположенный на перекрестке магистральных путей Центральной, Северной и Восточной Европы этот кусочек украинской земли, в силу своего геополитического положения, всегда был предметом посягательств со стороны соседних стран.
Характерной особенностью области является полиэтнический состав ее населения. Коренное население составляют украинцы, румыны и молдаване. По переписи 2001 года украинцы составляли 70,8%, румыны — 10,7%, молдаване — 9%.
Но на протяжении веков, независимо от того, под властью которого короля или царя находились наши земли, здесь не было ни одной межнациональной стычки. За это время выработалась здоровая народная этика доброжелательности в национальных отношениях до родственных отношений включительно.

Смотреть фильмы 2017 года онлайн
Это нашло свое воспроизводство и в разноязычной народнопоэтические творчества, песенных заимствованиях, а также в полиэтническом характере культуры нашего края. В казну не только национальной, но и европейской культуры внесли заметный вклад писатели Юрий Федькович и Ольга Кобылянская, Богдан П. Хаждеу и Михаил Эминеску, творчество которого началась в Черновцах, КарлФранцоз и Пауль Целан, композиторы Сидор Воробкевич, Чиприан Порумбеску, Евзебий Мандичевського, художники Епаминандос Бучевский, Евгений Максимович и Николай Ивасюк, оперные певцы Орест Руснак (более известный миру как Герлах), Иосиф Шмидт, ученые Ганс Гросс, Емельян Калужнянський, Раймунд Фридрих Кайндль, ИонСбиера, Степан Смаль-Стоцкий и многие другие деятели.
Исторически сложившиеся традиции продолжаются и развиваются в наши дни. Достаточно назвать имена певцов Дмитрия Гнатюка и Софии Ротару, Назария Яремчука и Павла Дворского, писателей Михаила Ивасюка и Михаила Ткача, Василия Левицкого и Аркадия Сучевяну, ученых-академиков Корнея Товстюка, Лукьяна Анатычука, Василия Пешки.
Буковинский учительство было горячим пропагандистом единства с украинским народом, его культурой и литературой.
Принципиально важным в учебном процессе стало введение государственного языка как фактора формирования информационно-культурного и политико-образовательного пространства.
Успешно реализуется программа по украиноведения.
В области увеличивается количество часов на изучение украинского языка, украиноведения, украинской литературы, истории, географии и права Украины, особенно в 10 — 11 классах. Большое значение в успешном решении этой проблемы имеет сознательный подход и глубокое понимание широкой родительской общественности. Серьезным вопросом в области национального образования является научно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в школах национальных меньшинств, в частности учебниками, пособиями, словарями.
Родной язык, литература, история иногда не всегда соответствующее обеспечение. Безусловно, государство предпринимает шаги, которые должны улучшить положение, вспомним хотя бы выданные в последние годы учебники и словари польской, венгерской, румынской и других языков, учебники по истории, различные пособия и тому подобное. Но к сожалению, этого мало. Потребности растут, а удовлетворяются слишком медленно.
Ведущее место в деятельности системы образования Буковины занимает научно-методическое обеспечение формирования регионального компонента содержания образования. В нем акцентируется внимание на развитие гуманитарного аспекта. В значительной степени школьный компонент направлен на возрождение духовных ценностей нации. Этот аспект деятельности включает формирование комплекса региональных программ, учебников, осуществляется подготовка педагогических кадров.
Одним из важнейших элементов регионального компонента содержания образования в области является изучение государственного языка в школах с румынским языком обучения. С целью создания полноценных условий для реализации этой задачи проводится формирование учебно-материальной базы, подготовка соответствующих кадров, повышение квалификации педагогов-украинистов, осуществляется ряд организационных мероприятий, направленных, в частности, на издательскую деятельность в этом направлении.
В 1994 г... при ОИППО были созданы авторские коллективы для написания региональных учебников по украинскому языку. В 1997 — 1998 гг. Вышло в свет ряд учебников по укра
инскому языку и литературе для румынских школ:
Бабич Н. Д. Украинский язык: Учебник для 10 класса школ Украины с румынским языком обучения. — Львов: Мир, 1997. — 128с.
Бабич Н. Д. Украинский язык: Учебник для 11 класса школ Украины с румынским языком обучения. — 1997. — 140с.
Билогорка М. В. Ионел изучает украинский язык. — Черновцы, 1996. — 140с.
Гуйванюк Н. В. Украинский язык: Учебник для 8 — 9 классов школ Украины с румынским языком обучения. — 1998. — 254с.
Джука К. Украинский-румынский словарь лингвистических терминов. — Черновцы: Прут, 1998. — 58с.
Скаб М. В., Скаб М. С. Украинский язык: Учебник для 5 класса школ Украины с румынским языком обучения. — Львов: Мир, 199 /. — 176с.
Джука К., Лукьянюк К. М. Украинский язык: Учебник для 6 класса школ Украины с румынским языком обучения. — Львов: Мир, 1998. — 168с.
Все учебные заведения Буковины сегодня полностью обеспечены этими учебниками. Необходима их количество направлена ​​в другие области Украины, имеющих румыноязычные школы. Вышли из печати учебники по украинскому языку для начальной румыноязычной школы, разработанные в Областном Институте последипломного педагогического образования.
Для совершенствования изучения государственного языка педагогическими коллективами общеобразовательных учебных заведений области с разными языками обучения (в настоящее время в крае на украинском языке обучается 80,5% учащихся, румынской — 17,2%, на русском — 2,3%). Разнообразными предметами, курсами, спецкурсами, факультативами русскоязычного цикла охвачено 30140 учащихся (22%). По сравнению с 1996/1997 уч. годом вдвое возросло количество учащихся, углубленно изучают украинский язык (с 2235 до 4 532).
Научно-методическая деятельность работников образования области в значительной степени направлена ​​на становление и совершенствование курса «Украиноведение» в общеобразовательной школе. Данному курсу охвачено более 40% учащихся области.
В 1995г. ОИППО разработана и утверждена региональная программа «Украиноведение в 1 — 11 классах» (Д. Д. Жмундуляк). Согласно этой программе написанные и изданные пособия:
Жмундуляк Д. Д., Вержак Р. Д. Украиноведение в старших классах. — Черновцы: Художник. — 1996. — 180с.
Жмундуляк Д. Д., Вержак Р. Д. Украиноведение в начальных классах.
Жмундуляк Д. Д. Украиноведение в вопросах и ответах.
Минченко Т. А. Бережем традиции родного края.
Минченко Т. А. В казну наследия Буковины.
Минченко Т. А. Сборник задач по украиноведения.
Лукьянюк К. М. Украинский язык. Учебник для 7 класса школ Украины с румынским языком обучения. — Львов: Мир, 1999. — 148с.
Криган С. Г. Букварь. Пробный учебник для школ Украины с румынским языком обучения. — Черновцы: Букрек, 2000. — 144с.
Криган С. Г Украинский язык. Устный курс: Пробный учебник для 1 класса школ Украины с румынским языком обучения. — Черновцы: Букрек, 2001. — 144с.
Криган С. Г. Украинский язык: Пробный учебник для 3 класса школ Украины с румынским языком обучения. — Черновцы: Букрек, 2001. — 256с.
Криган С. Г. Украинский язык: Пробный учебник для 4 класса школ Украины с румынским языком обучения. — Черновцы: Букрек, 2001. — 250с.
Джука К. Румынско-украинский разговорник. — Черновцы: Прут, 2000. — 256с.
Минченко Т. А. В творчестве — цвет нации (Тезисы научно-исследовательских работ по украиноведения).
соответствии с приказом Управления образования и науки облгосадминистрации от 13 декабря 2002 №481 15 марта 2003г. проведена областная олимпиада по украиноведения.
течение января—февраля 2003 состоялись районные и городские олимпиады. В областной олимпиаде участвовали 84 ученика, из них призерами стали 42, в том числе 20 учеников с румыноязычных школ Герцаевского,