Языково-культурные и политические факторы воспитания патриотической личности в условиях кризиса националь часть 2

политической элиты и общественности. А это свидетельствует о том, что в нашем обществе не хватает здорового национализма. Поэтому необходимо на государственном уровне пропагандировать украинский дух, воспитывать национально-патриотическое сознание граждан.
В Украине уже стало традицией: каждое новое правительство создает свою мифологию. В действующем правительстве политическая мифологема формулируется так: "Впервые за годы независимости исполнительная власть в Украине перестала быть инструментом в борьбе между политическими силами. Теперь отношения «власть — общество» приобретают характер контракта. Общество делает заказ — власть выполняет. И это создает возможность для партнерских отношений между властью и гражданами. Я считаю такие правила взаимоотношений между правительством и обществом честными [3]".
xn--e1agazj6a.com.ua
На самом деле, общество нуждается в более высоких стандартов жизни, однако власти игнорируют такие общественные запросы и устанавливает свою шкалу социальных благ.
Позиция Президента Украины В. Ющенко в национально-духовных приоритетах определяется более реалистично. Он обеспокоен тем, что процесс консолидации нации, воссоздание украинской идентичности, интеграция общества идет неудовлетворительно. Украинский лидер осознает: если у нации забрать четыре компонента — язык, традиции, историю, национальную церковь — она ​​погибнет как государство. Ющенко убежден: "В Украине нет и не будет альтернативы украинскому языку как языку государственному и языку официального общения. Это язык нашей свободы. Но ни один гражданин не почувствует дискомфорта в праве говорить на родном языке, жить честно и зажиточно на украинской земле [17]". Если такие заявления будут подкрепляться практическими действиями, то оздоровление национального сознания неизбежно произойдет.
Необходимость оптимизации языково-культурного пространства побудило Министерство юстиции вынести на общественное обсуждение проект Концепции государственной языковой политики в Украине, разработанный Национальной комиссией по вопросам укрепления демократии и утверждению верховенства права. Сегодня в Украине не существует четкой и гармоничной системы виденья государственной языковой политики, определения ее критериев, правовых и организационных принципов развития и применения государственного языка и языков национальных меньшинств. Государственная языковая политика носит противоречивый характер, что, в свою очередь, приводит к дестабилизации, роста социальной напряженности в обществе. Поэтому вопросы формирования и реализации государственной языковой политики Украины должно стать приоритетным в системе власти и выполнять стратегическую функцию, которая заключается в обеспечении языковых прав граждан, независимо от их этнической принадлежности. То есть языковой вопрос непосредственно касается прав и свобод человека и гражданина, которые должна обеспечивать каждая демократическая страна.
Повышенное внимание к языковой политики связана с откровенными спекуляциями на этой почве пророссийских политических сил. Реальным свидетельством такой агрессивной спекуляции, что ведет к русификации нашего государства, является недавнее заявление департамента информации и печати МИД РФ о состоянии русского языка в Украине. Имперским тоном Москва заявляет, что Россия не будет игнорировать случаи дискриминации великого и могучего русского языка и представлять это как незначительное общественное явление. «Гонителям русского языка в Украине необходимо наконец осознать, что двуязычие на территории Украины — это исторически устоявшееся явление», — уверяют нас представители российского МИД. Поэтому заниматься искоренением русского языка просто контрпродуктивно. Очевидно, российские официальные лица не читали нашу Конституцию, в частности часть вторую статьи 10, где говорится о том, что украинский язык является государственным и в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины.
Поскольку языковая проблема сегодня является наиболее контроверзийною, то только эффективная государственная политика способна обеспечить ее урегулирования. Формируя такую ​​политику, следует учитывать, что речь выступает центральным звеном национальной идеи, главным критерием демократических стандартов общества. Содержательно современная украинская национальная идея, считает М. Михальченко, предусматривает следующее: "Во-пе
рвых, она должна постоянно обновляться, модернизироваться. Только новое, подчеркивал Гегель, обладает качествами непреодолимости, только ему принадлежит перспектива. Во-вторых, она должна быть передовой, прогрессивной. Это означает, что она должна соответствовать восходящим тенденциям развития человечества в сферах политики, экономики, культуры, образования, науки и технологий. В-третьих, она должна быть конструктивной, творческой. Украинская национальная идея эффективно выполнила деструктивную функцию по тоталитарной идеологии. Но нужен следующий шаг — создать реальные условия для самореализации нации и страны, рост благосостояния человека, защиты его прав и свобод, обеспечение экономического роста, повышение нравственности общества »[13, 21]. Утверждение украинской политической нации немыслимо без родного языка, гражданства и патриотизма.
Используя лояльность нынешнего политического режима в Украине, Россия продолжает распространять свои неоимперские амбиции путем агрессивной языковой политики. Доминирование пророссийской политики в языковой сфере ведет к деградации национального сознания и маргинализации украиноязычных граждан. Поэтому прав М. Рябчук, когда утверждает: «Русскоязычный мир фактически остается аналогом» третьего мира "в пределах одной страны — мира с низким социальным, экономическим и культурным развитием, мира крепостных колхозников и низко квалифицированных рабочих в городах; в то время как русскоязычный мир является «первым миром» городской культуры, образования, бизнеса и, конечно, государственной бюрократии всех уровней. Украинский язык является не только объективно второстепенной (потому что почти не функционирует в армии, в высшей школе, в бюрократическом аппарате, в бизнесе, в массовой культуре), она также является субъективно второсортной, потому что именно так — с пренебрежением, настороженностью и даже неприязнью — иисприймае большинство русофонов [16, 115]". Таковы реалии нынешнего украинского общества требуют реализации украинофильской политики, предполагает воспитание молодого поколения на примерах собственной истории, украинских традиций, лучших образцов отечественной культуры.
Маргинальный статус духовно-культурных ценностей, второстепенность языка титульной нации детерминирует неполноценный национальное сознание, низкий уровень самоидентификации граждан, периферийность государственности. Сегодня как в воспитании молодежи, так и в официальной политике не хватает национальной составляющей. Поэтому сейчас актуальными представляются идеи М. Михновского, который отождествляет нацию и государство. «Государственная самостоятельность, — пишет он, — есть главное условие существования нации, а государственная независимость является национальным идеалом в сфере межнациональных отношений» [14, 55].
Более концептуально освободительное бытия этноса видит идеолог украинского национализма Д. Донцов. Он ставит нацию на первое место в общей системе политических ценностей. "Когда Украина хочет выйти из состояния провинции, — утверждает ученый, — должен создать в себе, помимо воли к власти, то большое всеобъемлющее идею, идею освоения духовного, экономического и политического нации. Такой идеей может стать у нас не всесвитянська, ни социальная, только только национальная идея, чтобы смотрела в будущее и имела отвагу покорить себе свой мир. Так как нация есть вечная, что ее свобода не идентична с суммой отдельных воль, но что-то самостоятельное; что ее цели постигаются целыми поколениями, перерастая целые единицы, семьи данного момента. Она не должна делать сделок с какими доктринами, ограничивающие ее неделимый влияние, только она должна предоставлять содержание национальной воли [5, 406]". Граждане,