Царское самодержавие и украинцы и евреи в xvii — xix вв

Реферат
НЕ тему:
Царское самодержавие и украинцы и евреи в XVII — XIX вв.
Евреи издавна проживают на территории Украины. А. Я. Гаркави, известный гебраист и востоковед, утверждает, что первыми евреями в Южной Руси были боспорские и азиатские купцы, перешли Кавказские горы и поселились в Хазарском каганате [1, 1]. После разгрома хазар киевским князем Святославом Игоревичем в 965 г... Часть евреев переселилась в Киевское государство. В XII — XIV вв. они составляли значительное количество населения Галичины и Западной Волыни, которые находились под властью литовско-польских феодалов. В 1264 калужский князь Болеслав Благочестивый выдал грамоту, на основании которой польские евреи наравне с мещанами признавались свободными людьми, их жизнь, личная неприкосновенность и честь гарантировались законом. За ними подтверждалось право на торговлю и ростовщичество, их дома освобождались от военных постоев. С конца XV ​​в. в Польшу прибыло много евреев из западноевропейских государств. Это были беженцы, бежавшие от преследований, которые совершались против евреев монархами Англии, Франции, Германии. Польские короли и магнаты покровительствовали евреям, защищали их гражданские права и пользовались их услугами в хозяйственных делах.
аренда экскаватора погрузчика

Богатые евреи брали на откуп сбор казенных налогов и пошлин, занимали королям деньги в случае войны, арендовали королевские и барские имения или руководили ими, изымая прибыли, и таким образом обогащали шляхту и казну.
Постепенно польские евреи овладели всей торговлей и большей частью промыслов королевства. Большие прибыли евреям приносил водочный промысел, почти полностью отдан им на откуп. Арендуя пути, они ставили на них придорожные корчмы, где непосредственно производили и продавали водку. Евреи также брали в аренду ветчины, целые города вместе с окружающими селами и их жителями.
Украинское население Речи Посполитой находилось в более подавленном состоянии, чем еврейское. Поляки преследовали православную веру, захватывали имения украинской шляхты, эксплуатировали крестьян. Постепенно в польском обществе выделились три основных слои населения: польская шляхта, украинское крестьянство и еврейство, которое занимало промежуточное положение между крестьянами и шляхтой. По словам украинского историка В. Антоновича, «евреи заполнили собой тот огромный промежуток, который выделял в Речи Посполитой полновластным шляхту от бесправных холопов» [2, 91]. Украинские крестьяне, чаще общались с представителями польских панов — евреями, чем с самими господами, считали евреев главными виновниками своих мытарств и стремились отомстить им. Поэтому неудивительно, что гнев украинского народа, который вылился в Национально-освободительной войне под руководством Б. Хмельницкого, был направлен не только против польских панов, но и против их посредников — евреев.
В Львовской летописи 1638 читаем: «А на Украине казаки бунтовали и ляхам непослушание делали, немцев, как мух били, города жгли, жидов резали, как кур, монахов в костелах курили.» [3, 119]. В ходе национально-освободительной войны казаки Б. Хмельницкого, по словам Н. Костомарова, «уничтожали евреев не по-человечески» [4, 44]. Евреи же называли Хмельницкого не иначе как «Хмель — вор». По разным данным, за 10 лет войны (с 1648 по 1658) погибло от 80 до 250 тыс. Евреев. Большое количество их умерла от болезней и нищеты, попала в татарский плен или бежали из страны.
Надо отметить, что от рук восставших казаков и крестьян страдали не только зажиточные евреи, поддержали в войне польскую верхушку. Значительное количество евреев составляла беднота, которая была часто даже беднее, чем украинские «холопы», и не должна в скитаниях крестьян. Но восставшие считали виноватыми в своих страданиях всех евреев, независимо от рода занятий и состоятельности. В результате именно беднее и менее защищенная часть евреев жестоко катувалася восставшими.
В ЦГИА Украины в Киеве, в фонде «Документы, собранные Еврейской историко-археографической комиссией при историко-филологическом отделении Всеукраинской Академии Наук (Коллекция)» (Ф.1423) есть интересный перевод труда раввина Сабатая Когена под красноречивым названием "Повесть со времен мрака, или Мрачная хроника «Мегиллат-Ейфа» [5, 1 -14]. Этот документ рассказывает о резне евреев в Немирове, Тульчине, Умани и многих других городах Украины во время Национально-освободительной войны. Сабатай Коген рисует масштабы крестьянско-казацкого восстания: «И казаки, жившие в Украине, рассеялись по всем наших домах и р
азорили всю Украйну, Подолье и Волынь так, что мы не знали куда деваться»; а также его результаты: "незначительный же остаток евреев, спасшихся от православных негодяев, остался всевозможных средствам, с пустыми руками, и те, кто раньше был воспитан в богатстве, сделались бедными и нищими, теперь они путешествовали, одетые в лохмотья, с опущенными глазами, голодные, хотя выпрашивая хлеба, которого им никто не давал ".
После войны под предводительством Б. Хмельницкого радикально изменилось материальное, социальное и политическое положение народов, населявших украинские земли. Часть территории Украины перешла под власть российского государства. Украинские крестьяне, получившие личную свободу в ходе войны, вновь оказались в кабале — кто в польской, кто в русском языке. Еврейское сообщество претерпела глубокого духовного кризиса, что повлекло за собой социальное расслоение населения, постепенное уничтожение кагальнои организации, возникновения нового религиозного течения в иудаизме — хасидизма.
После трех разделов Польши в 1772, 1793 и 1795 годах значительная часть ее земель перешла в состав Российской империи. Это были территории, на которых компактно проживала основная количество еврейского населения Восточной Европы и значительная часть этнических украинском. Итак, теперь евреи и почти все украинцы стали российскими гражданами.
В 1783 г... было юридически оформлено закрепощение украинского крестьянства в Российской империи. Основная масса Украинский потеряла личную свободу. Крестьян можно было продавать, дарить, заставлять тяжело работать. Только в 1861 крепостное право было отменено, но это не очень улучшило положение крестьянства. Несмотря на подавленное положение Украинской, российские власти смотрела на них, как на «своих»: в таких же тяжелых условиях находились и российские крестьяне. Кроме того, украинцы были славянами, говорили родственной языке, исповедовали общую с россиянами православную веру. По тем же самым причинам они считали российские власти ближе к себе, чем польский. Вспомним, что довольно значительная часть украинского населения хотела присоединиться к российскому государству, и сначала рассматривала новую власть как освободительницу. Итак, в России украинцы не были чужаками и в своем бесправии были равными с основной массой русских.
Другое отношение было в России до еврейского населения. Власти Российской империи пользовались услугами евреев, но считали необходимым всячески их притеснять и ограничивать в правах. По российским законам, евреи вместе с киргизами, калмыками и другими малыми народами, населявшими эту страну, приравнивались доинородцив. По мнению исследователя российского законодательства о евреях М. И. Миша, все законы Российской империи относительно еврейства имели два основных, противоположных друг другу, направление: "а) выделение евреев как отличающихся от остального населения по своему мировоззрению и характеру своей экономической деятельности и б) слияние их с остальным населением »[6, 2]. Поколение правителей Российской империи пытались таким образом сначала отделить иудеев от христианского населения, а позже — ассимилировать евреев со славянами, запрещая им носить национальную одежду, привлекая их детей к обучению в светских учебных заведениях. Такое резкое изменение в политике в отношении еврейского населения состоялась в начале XIX в. Власть понимала, что политика изоляции не дает им возможности контролировать процессы, которые происходили в достаточно многочисленном еврейском обществе, опасалась, что неконтролируемая масса народа, беззаветно преданная своим религиозным предводителям, может стать