Украинская песня в крыму

Реферат
НЕ тему:
Украинская песня в Крыму
"Слезайте из печи,
Ударьте в огниво,
Чтобы огонь прожег нам в душах сало,
И напомнил, что правит О не живот!
А дух Шевченко — Вещего мессии,
Что мы вкраинци, а не гречкосеи,
Что мы — живые!
"" Украина станет когда новой Элладой: прекрасное пидсоння этого края, веселый нрав народа, его музыкальный талант, плодовитая земля когда-то проснуться: с только малых племен, которыми чей же были когда-то греки, восстанет большая, культурная нация: и границы протянутся к Черному морю, а оттуда — ген, в далекий мир ".
Так писал об Украине славный немецкий писатель и философ Гердер в своем путевом блокноте 1769 году.
К чему пришли мы в течение веков нашего национального развития, какие достижения нашего труда, успехи трудов поколений, — это вопрос, который интересует каждого сознательного украинского. Историческая жизнь украинского народа не плыло одним ровным руслом, а переходило эпохи большого роста и светлости и времена длительного упадка. И именно то есть самое ценное в нашем прошлом, что украинский народ никогда не дал себя сломить и изуродовать до края, в важнейшие времена проявлял твердую отпор, все находил в себе свежую силу, умел побеждать противоположные волны, все восстанавливал уничтожено жизни и в новую эпоху входил с увеличенным национальным имуществом, с новыми средствами энергии и силы. Украина была естественным посредником между Востоком и Западом, из всех источников черпала животворящие элементы и объединила их в одну оригинальную целое.
Каждую минуту можем заглянуть в историю НАШЕЙ УКРАИНЫ, в ней, как в зеркале, увидеть не только лицо, но и душу украинского народа. Не только далекое прошлое и настоящее, но и далеко — далекое будущее. Ведь законы истории незыблемы. Они учат, что никаким насилием нельзя уничтожить народа, имеет свою большую историю и культуру.
Украины Владимире и Ярослава была одной из самых культурных стран Европы. Прадедовская наследие — это действительно неоценима казна, неисчерпанный источник творческих побуждений для современных и будущих поколений великого украинского народа.
Что отличает Украинские от его ближайших соседей? В первую очередь — его характер. К жизни и тяжелой борьбы за существование относится украинец, как врожденный философ. Ищет в жизни красоты и радости и возможностей проявить свою личность. Известный «аристократический демократизм» Украинская коренится как раз в том философском взгляде на мир и жизнь. Битый тысячелетним бедствиями украинец несколько приник и посумнив, но не утонул в безнадежной меланхолии, хотя несколько замкнулся в себе и стал недоверчив и равнодушен к делам будней, то при каждом удобном случае, нередко в горе и несчастье, предстает перед нами как человек со здоровым, порой едким юмором. Очарованный в свободе и уважении личности, признает украинец лозунги демократического строя, общественной справедливости и неприкосновенности. «Чужого не хочу, а своего не дам», это присказка, что лучше всего характеризует украинском в прошлом и настоящем.
Душа украинском испокон веков высокоинтеллектуальная, естественно одаренная. Свою радость, беду, чувства он всегда выражает в песне. Недаром говорят, что «украинец поет круглый год и всю жизнь». И в самом деле, когда только представим себе это множество украинских исторических дум, обрядовых песен, колядок, щедривок, веснушек, свадебных, обжинкових, купальных, казацких, чумацких, рекрутских, стрелковых и освободительных песен, и увидим, что песня обновила волшебным дымкой не только жизни Украинской от колыбели до могилы, но и обняла в свои плечи все прошлое украинского народа от померк праистории сегодня.
В песнях выливает украинский народ всю свою безграничную, стихийную любовь Родины, сожаление героическим прошлым и порыв к свободе. Дает выражение всем проявлениям человеческой любви, что все одуховлене, все облученное лучшими порывами души и сердца никогда не сужается к смысловому, телесной жажды. Украинская народная песня — это неперебрана казна жемчуга настоящей поэзии и высокого вдохновения. Это — песня, о которой Гоголь сказал: «Песня для Украинской — все, и поэзия, и история, и отцовская могила.»
Касается украинского следа в Крыму, то он стал достаточно заметным уже в период существования Крымского ханства , которое в 1478 году попало в зависимость от Османской империи (ныне Турция). Защищая украинские земли от опустошительных турецко-татарских набегов, отважные рыцари степи (казаки) хо
дили в Крым освобождать из плена Украинские сыновей и дочерей, которых продавали в рабство в разные страны Азии, Африки и Европы. Именно эти надежды и мечты, как в чистых росяных каплях, отразились в бессмертных думах и песнях — о Байду, Маруся Богуславку, Самуила Кошку, Богдана Хмельницкого, и о множестве безымянных героев.
По данным турецкого историка Эвлии Челембий, согласно переписи 1666, в Крымском ханстве проживало 1120000 человек, из них 180 000 татар и 920000 «казаков», среди которых большинство составляли украинцы.
Многие Украинский начало прибывать в Крым после завоевания его Россией в 1783 году. Еще больше их поток наблюдался вскоре после Крымской войны (1853 — 1856) и отмены крепостничества в 1861 году.
Нелегкая была судьба Украинской в ​​Крыму, и несмотря на века лишений, скитаний и преследований они сохранили себя здесь как этнос. Выжили, выстояли, закалились.
Большое внимание уделяли изучению истории и культуры Крыма отечественные историки Михаил Грушевский, Владимир Антонович, Дмитрий Яворницкий, Дмитрий баталий, которые долгое время входили в состав Таврической комиссии. А крымчанин Агафангел Крымский, один из самых выдающихся языковедов мира, поэт, фольклорист, переводчик, вплоть до гибели в сталинских застенках не оставлял изучения языков и культур народов, живших на полуострове.
Крым всегда занимал видное место в творчестве многих украинских художников. Леся Украинка, которая долгое время жила в Ялте и Балаклаве, написала здесь драматические поэмы «Айше и Моххамед», «Ифигения в Тавриде», здесь же закончил поэму «Кассандра». Михаил Коцюбинский создал целый ряд произведений, посвященных жизни и быта крымских татар, — очерк «В сетях шайтана», рассказ «На камне», «Под минаретами». Множество юмористических песен написал ялтинский врач Степан Руданский. Художник-баталист Николай Самокиш нарисовал около сотни картин, посвященных героической истории Крыма. В крымских театрах выступали такие известные актеры, как Марк Кропивницкий, Мария Заньковецкая, Михаил Старицкий, Николай Садовский. Сохранен в записях, нас и сейчас очаровывает своей бессмертной красотой голос Оксаны Петрусенко. На Ялтинской кинофабрике в 20 — 30 годах
были созданы украинские фильмы «Трипольская трагедия», «Поединок», «Остап Бандура». Здесь творили Петр Панч, Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Павел Тычина, Александр Довженко. Остап Вишня даже посвятил цикл юмористических рассказов «Крымские вишневые улыбки», а Олесь Гончар — романы «Таврия», «Перекоп».
Немало здесь и современных талантливых украинских художников: Даниил Кононенко, Александр Губарь, ОрестКорсовецький, Владимир Шахнюк, Виктор Гуменюк; артисты Николай Андрусенко, Мария Маряновськая, Екатерина Лысяк; Украинская певица, солистка Крымской филармонии — Наталья Бескоровайная; известные бандуристы Алексей почками, Остап Киндрачук; художники — Степан Лаутар, Татьяна Шевченко. Всех их, ученых, художников, мастеров славных тружеников, не счесть, как и звезд на небе.
Текут года — уже третье тысячелетие. Да и сегодня, как и прежде, поются в Крыму украинские песни.
Земляки мои крымские! Та же выпрямите плечи и спины!
Среди других в Крыму пусть и ваши звучат голоса,
Мы же с Вами таки живем на земле Украины.
Мы же еще украинцы! Украинцы — во веки веков
Даниил Кононенко
Крымская земля — ​​это моя земля. Каждый прожитый день на ней осознаю, что дышу, думаю, делаю добрые дела благодаря большой силе наших предков, которая уходит в седую древность. Нация ценит свою «целомудрие», свой генетический код. Сколько бы не отвлекали народ от его основания, он все равно придет к своим берегам. Это физически доказано на примере маятника, чем больше колебания, тем
грудь попа ню