Село председателя — один из центров воплощение идей ивана франко на гуцульщине

Реферат
НЕ тему:
Село Председателя — один из центров воплощение идей Ивана Франко на Гуцульщине
Председателя — обычное гуцульская село. Здесь проживает около 2000 жителей. Есть одна неполная средняя школа с филиалом на Шкиривському взгорья и начальная школа в Черной речке, где обучается около 200 учеников. В селе функционируют: народный Дом просвещения, два Дома культуры, три библиотеки, почтовое отделение.
В 90-х гг. ХХ в. построены церкви — в центре села, в Черной речке и на Шкиривському грунте. При школе действует краеведческий музей, экспонаты которого экспонируют истории села, его героическое и трагическое прошлое, педагогическую, социально-общественную деятельность первого учителя в этом селе, соратника Ивана Франко — Луки Гарматия и продолжателя его дела М. Ломацького. Здесь есть материалы о посещении села выдающимися деятелями — Иваном Франко и его товарищами, об участии голивчан в борьбе за независимость Украины и др.
В сквере возле школы и сельского совета, построен почти 40 лет назад обелиск памяти односельчан, участников восстания гуцулов 1920 против польских колонизаторов.
Село Председателя во многом отличается от других сел Карпат. Оно имеет немало своих традиций, заслуг в борьбе за независимость Украины. Еще на рубеже ХIХ — ХХ вв. с. Головы были достаточно изолированное от мира, а потому сохранило патриархальный уклад жизни. М. Ломацький, ссылаясь на Станислава Виценза, подчеркивал ".что это единственное гуцульская село, запрятали свой Первобытное образ и архаичные обычаи, патриархальная жизнь и богатую буйную традицию. Всякая так называемая «культура» не имела сюда приступа.
системно-векторная психология
Подобного села не найти и во всей Европе »[1]. Этому в значительной степени способствовали природные ландшафты и труднодоступности: его территория пересекается глубокими долинами и многочисленными вершинами и хребтами, высокие из которых подпирают восточный и юго-восточный склоны одной из высоких гор Гринявского массива Карпат — Скуповой, высота которой достигает 1580 м над уровнем моря .
Через центр села протекает река Белая, что в селе Красноилля сливается с Черной, образуя реку, названную именем красноилливського богача Дидушка, что в 1743 г... убит О. Довбуша [2]. По берегам этой реки проходит единый автотранспортный проездной тупиковый путь к селу. Других проездных дорог через село нет, а есть только так называемые тропы для перегона скота в горы, на пастбища, для транспортировки грузов на лошадях и кое проезда на санях в зимний период.
На рубеже ХIХ — ХХ вв. сюда проезжей дороги не было. И когда Лука Гарматий в 1900 добирался на работу в с. Головы, то ему, как вспоминает В. Гнатюк, приходилось от соседнего села Красноилье в центр глав 33 раза реку переходить с одного берега на противоположный и 35 перелазов перелезать через заграждения, которыми гуцулы ограждали сенокосы от пастбищ или посевные площади (огороды) от сенокосов. Такой «путь» к тому времени, конечно, был не второстепенной причиной того, что здесь пустовало помещение школы в течение 10 лет, построенный еще в 1890
Начало образования в Головах выпало на долю Л. Гарматия, которого австро-венгерская власть лишила возможности работать в с. Ростоках (недалеко от городка Кут) через общественно-культурную деятельность и направила в с. Головы. Такая же участь постигла и его преемника — М. Ломацького, который продолжил здесь дело, начатое Л. Гарматия.
Прибыв на педагогическую работу в с. Головы в 1900, Л. Гарматий ознакомился с особенностями этого села.
Как писал В. Гнатюк в книге «Лука Гарматий и воспоминания о М. Коцюбинского», граждане глав были неграмотные, некому было прочесть письмо, и почта в село не шло. Крестьяне не имели малейшего понятия нужды образования, даже боялись повышение налогов за ее внедрение. Здесь особенно гиперболизувалася вера в нечистые силы, и на этой основе самонавиювались представление о дебоше ночам чертей в школьном помещении, которое в течение десяти лет оставалось пустым. Поэтому родители категорически отказывались пускать детей в школу, чтобы, мол, не пристали к ним нечистые силы и не приблукалы за детьми домой [3].
Такой неутешительной в общественно-культурном отношении была картина в с. Головах на рубеже ХIХ — ХХ вв. И трудно сейчас сказать, как могла сложиться дальнейшая его судьба, если бы не попали сюда на педагогическую работу на длительное время такие два выдающиеся педагоги, как Л. Гарматий, а затем — М. Ломацький.
Л. Гарматий, будучи человеком незаурядным в педагогических знаниях, обладая ди
апазоном широкого научного мышления из разных сфер знаний, решил, прежде всего, изучить все стороны жизни, культуры, быта, мировоззрения, традиций, обычаев голивчан и на этой основе выявить причины и факторы, которые сложились между голивчанамы и школой и определить пути и средства по их искоренению. В результате Л. Гарматий пришел к выводу, что на территории школы необходимо провести богослужение с ритуалами посвящения помещение школы, изгнание из него нечистых сил с помощью не только религиозных средств, но и нерелигиозных, которые считались в селе особенно влиятельными. Поэтому в один из праздничных дней к осени 1900 в с. Головах на территории школы совершаются богослужения с участием многочисленной количества крестьян.
Гнатюк вспоминал, что богослужения отправлял красноилливський священник Рожко. Уважаемые голивськи хозяева, церковные брать сверлили дыры во всех четырех углах школы, куда священник закладывал мир, после чего принимать церковные забивали дыры Чепик. Когда священник закончил молебен, Л. Гарматий (неожиданно для присутствующих) снял плащ, под которым было пояском приперезано много заряженных пистолетов. Он начал стрелять по каждому из них, стараясь делать наименьшие интервалы между выстрелами. Звуки от выстрелов с короткими интервалами, сливаясь, создали мощный резонанс, никогда неслыханный в с. Головах. Все это очень повлияло на присутствующих: они решили, что именно в это время нечистые силы бежали с школы. Тогда начали подходить к Гарматия, вступать с ним в разговор, рассматривать пистолеты (равных по красоте своего убранства ни у кого в голивських хозяев не было) и расспрашивать, где их можно приобрести.
Гарматий только потом в процессе изучения их традиций узнал, что испокон веков существовал обычай: важные торжественные события сопровождать выстрелами из пистолетов (посвящение пояс на Пасху, наиболее кульминационные моменты свадеб в состоятельных газдив, в долинах при изгнании сюда скота и т. п.).
День религиозно-общественной церемонии в Голивський школе в 1900 г... стал поворотным в отношении голивчан в школу и учителя Л. Гарматия. Началось обучение. Учитель проводил большую просветительскую работу с родителями, постоянно организовывал индивидуальные и групповые встречи с ними, учил писать и читать, посещал их дома, знакомился с условиями проживания и воспитания детей, читал для родителей книги, помогал им различными советами и тому подобное. В результате, количество учащихся в школе увеличилось уже в 1900 Постоянно стали посещать школу, прежде всего, дети из известных в селе семей — уважительных хозяев: Шекеряк, Карабчукив, Понеполякив, Шкиндив и др. Большинство детей из этих и иншихродин голивчан, получавших образование от учителя Л. Гарматия, выходили на арену общественно-политической жизни в селе и за его пределами, вливались в борьбу за свободу Украины, за воплощение идей Ивана Франко и его соратников, передавали общественно общественную и освободительную эстафету своим потомкам.
Педагогическая деятельность Л. Гарматия в Головах течение 10-х — начале 20-х гг. ХХ в. дала свои неоспоримые положительные результаты. Педагог открыл миру путь к Председателям, а в результате, голивчанам — в мир. Председателя время: И. Франко, М. Коцюбинский, Хоткевич, Павлик, Ф. Вовк, В. Шухевич, И. Крипьякевича, Гнатюк и другие видные общественные деятели, писатели, ученые.
По домогательствам Л. Гарматия, в 1901 г... от границы с. Красноилье в с. Председателя начали прокладывать дорогу, доставлять раз в неделю почту, открыли школу на поселке Черная Речка. Гарматий активно включился в научно-исследовательскую работу. Он изучает гуцульский фольклор, собирает вещи для организации выставок записывает сказки, легенды, песни, колядки, свадебные, похоронные и другие обряды, предания о татарские нападения, о повстанцев, собирает материалы к гуцульской демонологии и др. [4],