Языково-культурные и политические факторы воспитания патриотической личности в условиях кризиса националь

Реферат
НЕ тему:
Языково-культурные и политические факторы воспитания патриотической личности в условиях кризиса национального сознания
Достигнув апогея народного самовыражения в ходе Оранжевой революции, когда волей украинского народа было изменено авторитарный режим, созданы условия для демократических преобразований, мобилизовано экзистенциально-пассионарные ресурсы нации для утверждения гражданского общества и осуществления цивилизационного прогресса, наше общество снова дрейфует в сторону авторитаризма. Сейчас почти все достижения Майдана бездарно растеряны, преданные и дискредитированы тем псевдоэлитой, которая пришла к власти во время революционных событий ноября—декабря 2004 Политические распри в национально-демократической среде привели к «оранжевой контрреволюции», утверждение неокучмистського режима.
детский студийный фотограф Киев
Все ключевые должности нынешнего правительства занимают представители крупного капитала, которые больше привыкли управлять не с помощью механизмов рыночной экономики, а теневыми методами. Они заботятся не о развитии государства, а лоббируют интересы собственного бизнеса, используя административные рычаги. Реваншистские силы стремятся закрепить свое политическое господство и равнодушны к воспитанию патриотически сознательной генерации украинском.
Философия политики действующей власти свидетельствует о том, что «площадная демократия» с ее идеалистически романтической эйфорией завершилась. Достаточно прагматичной является оценка поражения «оранжевых сил» известным философом и теологом, бывшим диссидентом М. Мариновичем: «Оранжевые» партии решили не опираться на духовный потенциал Майдана, отбросив его как утопический. Они не стали экономичной альтернативой для Востока; проиграли они соревнования и информационно. Сейчас нужно опереться не в лозунги Майдана, как это порой пытаются делать «оранжевые» политики, а на ценности Майдана. Только опора на ценности ведет до победы не сразу, а после определенных испытаний. Поэтому для преодоления сложившейся ситуации необходимы переосмысление сути партийной жизни и развитие его вокруг духовных ценностей »[12].
Нынешний политический режим априори не может способствовать социально-экономическому прогрессу, развертыванию демократии, ведь опирается он на популистские обещания" улучшения жизни уже сегодня ", а на самом деле — поднимает тарифы. В Украине снова ощутимо кризис национально-патриотического сознания, ибо ни одно из лозунгов Майдана не было воплощено в жизнь. Вместо тюрем бывшие фальсификаторы выборов получили места в парламенте. Поражение оранжевых сил полностью исключила национально-демократическую идеологию с процесса создания государства. Можно говорить, что сейчас идет развитие какой космополитической, но не украинского государства.
Если мы хотим построить демократическое правовое государство, утвердить гражданское общество, необходимо воспитать политически зрелого и социально активного гражданина, патриота своей земли. Именно недостаток патриотизма, пренебрежение к своим землякам является извечной проблемой для Украинской. По этому поводу В. Липинский писал: "Можно иметь прекрасную территорию и никогда не получить на ней власть, не иметь в ней своего государства и не стать с ней никогда нацией. Только что сознание своей территории и хотение иметь в ней свое особое власть, свое отдельное государство, превратит ее в активную нарушая политическую силу. С этого сознания и этого хотения родится патриотизм: любовь к своей земле, к своей Родине и ко всем, без выемку, ее жителей. Патриотизм — сознание своей территории, а не сама территория — лежит в основе бытия и могущества государств [10, 375]". Практический политический вывод В. Липинского из вышесказанного заключается в том, что, если мы хотим иметь стабильное государство, то должны развивать в себе патриотизм, а не культивировать крайние либеральные или националистические проекты.
Патриотизму можно научить путем директивных распоряжений или с помощью властного принуждения. Всеобъемлющую любовь к Родине можно воспитать только национальной культурой. Объектом такого воспитания, в первую очередь, должно быть молодежь. Активно к этому процессу должны приобщиться образовательно-воспитательные учреждения. Основной задачей отечественных учебных заведений (особенно высших), наряду с подготовкой высококвалифицированных специалистов, должна быть воспитание патриотического сознания молодого поколения. Этот фак
тор обязаны учитывать все образовательные программы высших учебных заведений Украины. Специалист без патриотических рис не может считаться совершенным, ведь его профессионализм будет космополитическое направление. Любовь к Родине воспитывается с самого детства, через усвоение ее национальной истории, культуры, а также морально-этических и духовных черт народа. Для большинства граждан украинская земля еще не стала священной, а ее национальные герои не ценятся адекватно. Отсюда — раздор и вражда между отдельными регионами, беспомощность в создании эффективной вертикали власти.
Система национально-патриотических ценностей общества базируется на архетипах мудрости, создаваемых духовно-культурной элитой общества. Патриотическое воспитание молодежи, как нашей надежды и будущего, следует осуществлять на лучших образцах украинской классики. Среди создателей большой парадигмы украинской духовности ведущее место занимают фигуры Тараса Шевченко и Ивана Франко. Они были не только спикерами трагической истории, лишений и борьбы своего народа за свободу и независимость, но и свидетельство новой, свободной и демократической Украины. Титаны украинского духа — И. Франко и Т. Шевченко — олицетворяют, прежде всего, символы единства Украинской. Они были гениальными создателями слова как универсальной формы бытия и сознания человека.
В этом контексте известный теоретик украиноведения П. Кононенко говорит: "Итак: слово — это текст и подтекст, образ и мысль, конкретное понятие и символ, идея и форма, содержание и стиль, отпечаток вещей — и их исток. Ибо слово — бесконечность, писал Т. Шевченко, также подчеркивая удивительной — божественной и природе, и силе и красоте Слова. Поэтому, когда над Украиной нависла угроза гибели («погибнуть, погибнешь, Украина! Не станет и следа на земле „), великий борец и пророк именно на язык положил миссию спасителя нации и государства, решительно заявив:“ Я на страже круг их Поставлю слово Господне»Да, язык — и орудие общения. Но это — одна из функций. Главное же, что речь, по мнению Т. Шевченко, — феномен, который выражает человеческую, земную и космическую сущность, не только форму бытия (сознание), но и само Бытие нации »[7, 135 -136].
мудрым воспитателем и вдохновителем целых поколений украинских патриотов был Иван Франко. Обращаясь с «откровенно письмом к галицкой украинской молодежи», он объясняет пагубное влияние словесной имитации патриотизма как особой общественной болезни: "Наш громкий, фразеологический и в большей части неискренний, потому делами НЕ попереть патриотизм должен уступить место почтенном, молчаливом, но глубоко почувствовать народолюбию , что проявляется не словами, а трудом. Наша массовая инерция. должен уступить место живой, критической труда мыслей и готовности — все и везде подать и свой голос в общем деле. Наша до границ безхарактерностипосунена толеранция недостатков и слабостей наших ближних. должен уступить место живым нравственному чувству и энергичной реакции против всякой нравственной гнили, которая грозила розпаношитися в наших товарищеских отношениях [19, 581]". Глубина и масштабность мысли И. Франко пробуждает духовную жизнь нации, сплачивает ее на борьбу за государственное самоутверждение, выступает примером патриотического служения Украине.
Великий Каменяр осознавал необходимость общественного развития как непременного условия успешного воплощения проекта политической модернизации нации. Наряду с прогрессом