Украинский театр начала xx в и воспитательная концепция симона петлюры

с большим успехом гастролировала на сцене зала земской управы в г...Минск, где среди других спектаклей был выставлен «Запорожец за Дунаем» успех которого был настолько велик, что за большого количества зрителей следующие представления перенесли к летнему саду, поскольку предложенная зал не мог вместить всех желающих / 3 а /.
Еще одна малоизвестная театральная труппа под руководством Ваню Мороза, которая в сентябре 1895 гастролировала в г...Воронеже. Состояла она из десяти человек и имела приличный успех, правда с небольшим приложением автора публикации — «. Из-за отсутствия в городе каких-либо других развлечений.» / С и /.
В апреле в г...Славянске гастролировала украинская труппа под руководством В. И.Захаренка. В журнале отмечалось, что состав этого коллектива молодой, но из-за холодной и дождливой погоды зритель не проявил особой заинтересованности в предлагаемых выступлениях / 3 а /.
Большим успехом у зрителя пользовались гастроли украинской труппы под руководством п. Витвицкого в г...Пскове, где особо отмечаются спектакли: «Ох, не ходи, Григорий, и на вечерницы» и. «Дай сердцу волю, заведет в неволю» / 3 г /.
Как видим, эти небольшие сообщения дают нам хоть и скупую, но все же небезосновательную представление о том, что конец XIX века в театральном искусстве Украины был представлен не только вышеупомянутыми корифеями, но и художниками, о которых мы сегодня почти ничего не знаем, однако они скромно творили свой художественный подвиг во имя национального театра.
уборка коттеджей

Конечно, все эти события, которые набрали особого развития на украинском театральной сцене в начале XX века, не могли пройти мимо художественно-публицистическую внимание Симона Петлюры, политическая и общественно-общественный вес которого росла с началом создания новой эпохи в украинском истории.
Так, в 1908 году по всей Украине и на многих театральных сценах России прошли юбилейные торжества, посвященные сценической деятельности выдающейся украинской актрисы М. Заньковецкой. ее бенефис проходил 15 января 1908 на сцене театра Грамотности в Киеве. Журнал «Театр и искусство» так описывает это событие: "Театр развевался национальными костюмами. Ленты-ленты, венки горели среди казацких кунтушей и старинного украинского одеяния. Эта же картина и на подмостках — альбом «гражданство города Миргорода», было прислано 200 телеграмм «/ 4 г /.
Вообще бенефис М. К. Заньковецкая был настолько ярким и колоритным, что по своей грандиозностью превысил» все пам памятные киевлянами юбилеи сценических и общественных деятелей "/ 4 б /.
Следует отметить, что на страницах этого ведущего театроведческого журнала России можно найти и немало критических размышлений о состоянии украинского театрального искусства, в творчестве многих художников того времени не было лишено элемента сентиментальности, на который многими театральными деятелями делалась ставка в достижении успеха у публики.
Своеобразным откликом на значимое событие в жизни украинского театра стала статья Симона Петлюры «К юбилею М. К. Заньковецкая». Автор, справедливо перечисляя заслуги артистки перед украинским театром, справедливо называет ее «величием украинской сцены» / 2 /. Наряду с этим, он останавливается на основных проблемах современного украинского театрального движения, который, по мнению автора, требует поднятия общей культуры актера, его образованности и убедительности в воздействии на зрителя. Именно наличие таких фигур как Мария Заньковецкая является «светочем» для многих начинаний, на который должна ориентироваться «разношерстная» традиция украинской сцены / 2 /.
Именно в этой работе были обозначены первые признаки реформы украинского театра, создание воспитательной концепции украинской драматургической школы, которая базировалась на фундаментальных принципах развития новых педагогических подходов в создании современного украинского театрального искусства.
Интересной учитывая критической оценки украинского театра начала XX века является статья С. В.Петлюра под названием «Письма об украинской сцену» / 4 г /. В ней автор предлагает осуществить кардинальную реформу украинского театра, которая заключалась в трех основных воспитательных направлениях: 1. Поднятие общекультурного уровня актера. 2. Решение репертуарной проблемы современных театров путем отбора к нему только лучших произведений украинских авторов и широкого введения лучших образцов переводной драматургии. 3.Создание Украинской национальной драматургической школы.
Но, к сожалению, ка
к отмечает автор, «Украинские сценические деятели идут навстречу этим общественным требованиям со скоростью старинной» чумацкой валки «, не проявляя ни активной инициативы, ни желаемой скорости» / 4 г /.
Несмотря на то, что в Киеве уже действовала драматургическая школа под руководством п. Старицкой, автор обосновывает свой взгляд на неудовлетворительное состояние подготовки ее выпускников: "Они должны помнить, что современная украинская сцена является уже пережиток, анахронизм, явление, во всяком случае, несущее само в себе фермент разложения и смерти, ее место должна занять новая сцена, с новыми силами, с новыми сознательными и теоретически подготовленными создателями нового украинского сценического искусства. Украинская драма «с песнями и танцами» как необходимым своим атрибутом, с «любовниками» и сотнями смертей отходит в область прошлого, постепенно вступая место драме с более глубоким смыслом, для понимания и сценической интерпретации которой необходимы. и общее развитие актеров / 4г /.
Кажется, комментарии здесь излишни, потому что целый ряд сентенций, высказанных автором, можно было бы смело повторить и в отношении некоторых современных профессиональных украинских театров, с тем же достоянием «сценического анахронизма» вступили уже в начале XXI века.
В першомунапрями выдвинутой концепции автор видит первопричину низкого уровня актерских интерпретаций в недостаточности общеобразовательного багажа актера. По его мнению поднять общий уровень театрального искусства можно только учебой.
Во втором направлении усматривается переживания по уровню репертуара, неотъемлемо связано с низким качеством автуры драматических произведений. «Дешевый репертуар» не может воспитывать высокие морально-этические качества у зрителя, — дает понять автор.
Наконец, два приведенных выше факторы могут быть реализованы из на практике только при условии наличия профессионально развитой национальной драматургической школы с современными методами преподавания и отборным преподавательским составом.
подчеркивание С. Петлюрой важность и необходимость решения проблем образовательного уровня актера, репертуарные низкопробности и создание необходимых профессиональных основ украинской драматургической школы настолько значимыми, содержательными и своевременными, что с видтином времени почти в сто лет от выхода данной работы в мир эти мысли Досин теряют своей актуальности. Ведь следующий этап в развитии украинского театра, отраженный в деятельности Г. Хоткевича, О. Загаров, а впоследствии и Л. Курбаса, во многих своих проявлениях основывался именно на указанных четко сформулированных триединых принципах воспитания как актера так и театральной среды в целом.
Конечно, в мыслях, высказанных С. Петлюрой, мы должны видеть, прежде всего, основные направления, которые дают основания для создания новейших театрально-педагогических методик развития жанра, комплексного воспитания актера-профессионала и литературно-драматического арсенала, что по ряду объективных исторических коллизий все же вывело феномен украинского театра на горизонте государственного и профессионального становления.
Как видим, воспитательная концепция Симона Петлюры о состоянии и реформирования современного ему театральной жизни вполне удобным и недробленые в своем содержании. Каждая основа четко определена и выделена автором, а потому является своеобразной мини-программой для современного развития театральной культуры украинского государства третьего тысячелетия.
Литература
1. Гунчак Т. Петлюра. Энциклопедия украиноведения в 10 т. — Львов, НОШ, 1996. — Т. 6. — С.2029 — 2030.
2. Петлюра С. Статьи, письма, документы. — Нью-Йорк, 1956. — С.157.
3. Театрал // 1895 (а) ч. 19 июня—27, (б) ч. 32. С.338., (В) ч.32. С. 339., ч. 41. С. 327. (д) ч. 57. С 381. (е) ч.57. С 382., © ч. 57. С.362., (И) ч. 85. С.27.
4. Театр и искусство // +1908. — (А) ч.2. С.27., (Б) ч. С.15., (В) ч.9. С.338., (Г) ч. II в. С.199., (Д) ч.32. С.67., (Е) ч. 47. С.28.
5. Хлибцевич Е. Украинский драматический театр в 2-х т. — К .: Наук, мысль, 1967. — Т1. — С.390.
6. Елисовенко (А. П. Отечественный театр XIX века // Актуальные проблемы истории, теории и практики художественной культуры: 36. наук, работ в 2-х частях. — Ч. И. — Вып. IV — V. — М., 2000. — С. 145 — 153.