Теоретические аспекты влияния процессов децентрализации власти на уровень демократии в государстве. sandwell.xyz

Реферат
НЕ тему:
Теоретические аспекты влияния процессов децентрализации власти на уровень демократии в государстве
Политические события 2004 — 2006 годов впервые с момента независимости поставили перед властными институтами проблему реформирования региональных отношений в Украине (центр — регионы, регион — регион). Украинский регионализм проявился бурно, но пока политически безрезультатно. Это можно объяснить следующими причинами:
 — для автономизации, тем больше федерализации государства, сегодня не существует теоретического фундамента (сами авторы идеи не могут ясно сообщить народа, а также ответить своим оппонентам, что такое автономизация, федерализация, в чем разница между ними, в чем отличие федерализации от сепаратизма) [1];
 — на территории страны не было ни одной политической силы, главными программными принципами которой была бы политика федерализации государства;
 — автономизация, федерализация, регионализм не получили еще в обществе статуса демократических ценностей.

http://www.sandwell.xyz
При нынешнем отношении части политической элиты к этим понятиям как к сепаратизму сторонникам децентрализации следует обратить особое внимание на научное, социально-философское обоснование понятий «автономия», «федерация», «регионализм» в контексте современных общественных процессов в Украине, воплощения их в общественное сознание наряду с другими ценностями, ведущих к демократизации общества, а не к распаду государства, как это часто сегодня можно услышать из уст идеологов укрепления централизации и унитаризма.
Немедленного социально-философского осмысления эти понятия нуждаются, прежде всего, потому, что, к сожалению, все активнее формируется впечатление (как внешнее, так и внутри страны) о «двух Украине», одна из которых является настоящей Украины, а вторая, мягко говоря, еще не вошла в украинского национального проекта [2]. Такое положение, по сути, шаг за шагом ведет к разграничению государства. Сторонники федерализации государства сегодня имеют довести до сведения каждого гражданина Украины, цель федерализации — не выход регионов с единой государства, перехвата лидерства государственного строительства в Галиции, а кардинальная коррекция самих принципов строительства, перенос рычагов по укреплению центральной власти, приведет к новому витку тоталитаризма, на укрепление региональной и местной власти под руководством центра, что дает возможность привлечь миллионные массы граждан в процесс демократизации общества, будет проявляться не в митингах и демонстрациях, которые все больше напоминают власть толпы, а в реальной участия гражданского общества в делах собственной государства. Этот проект является результатом проявления противоречия гражданского общества и государства: с одной стороны, государство должно выступать гарантом развития личности и общества, а с другой — принципы и механизмы государственного строительства не отвечают в полной мере идеи развития гражданского общества. Таким образом, речь идет об особом национальный проект, основанный на идее защиты прав человека (индивидуальных и коллективных), для оформления которого хватает только комплексной работы философов, политологов и политиков практикующих.
Как уже отмечалось выше, проблеме децентрализации власти в период независимости уделялось слишком мало внимания со стороны отечественных ученых, прежде всего, потому, что Украина по Конституции является унитарным государством и поэтому, даже с чисто теоретических позиций, современные философы не рассматривали проблемы автономизации, федерализации и регионализации государства (тем более, что в советское время, несмотря на статус УССР как федеральной единицы, процесс децентрализации властей не рассматривался по идеологическим причинам). Именно поэтому через пятнадцать лет после провозглашения независимости государства мы имеем в социально-философском плане разрозненные работы по проблеме децентрализации власти: Борденюк В. рассматривает конституционно-правовые аспекты территориальной автономии как формы децентрализации государственной власти [3]; Фролов А. обрабатывает проблему регионального измерения демократии [4]; Коновалова Н. на примере формирования федерации в США пытается теоретически обосновать процессы федерализации многонациональных сообществ [5]; Дрожжина С. рассматривает проблемы культурной автономии в поликультурном обществе [6]. Непосредственно проблеме федерализации и регионализации в социально-философском пла
не посвящены работы зарубежных ученых: Абдулатипов Р. [7], Аринина А., Марченко Г. [8], Ленни Голдберга [9], Джона Кинкейда [10] и др.
Попробуем теоретически обосновать возможности влияния децентрализации власти на уровень демократии в государстве. Но к тому проанализируем понятие «автономия», «федерация», «регионализм» как составляющие децентрализации власти, обнаружим связь децентрализации власти с развитием демократизации общества.
Автономия (от греч. аutos — сам и nomos — закон) — собственная закономерность. Автономия в широком смысле — определенную степень самостоятельности органов, организаций, территориальных и иных общностей в вопросах их жизнедеятельности. В зависимости от субъекта, она может быть классифицирована следующим образом [11,4]:
1. Автономия заведений:
 — финансовая;
 — экономическая;
 — административная.
2. Автономия сообществ:
1) территориальная (политическая, законодательная):
 — административно-территориальная (региональная)
 — национально-территориальная;
 — национально-государственная;
2) экстратерриториальный (культурная).
Остановимся подробнее на территориальных автономиях. Когда право на самостоятельное решение определенных вопросов, в соответствии с конституцией и законом, признается территориальными коллективами людей и избранными ими демократическим способом органами, то такую ​​автономию можно определить как территориальную [3].
Административно-территориальная (региональная) автономия — один из способов децентрализации власти в унитарном государстве. Статус субъектов административно-территориальной автономии выше, чем в обычных административно-территориальных единиц, но ниже статус субъектов национально-территориальной, национально-государственной автономии или субъектов федерации. Субъект административно-территориальной (региональной) автономии не имеет признаков государственного образования. Административно-территориальная автономия выражается в наличии в ее субъектов системы органов законодательной и исполнительной власти, формируемые самостоятельно, а также полномочий принимать законы по вопросам, круг которых очерчен центром. Органы субъекта административно-территориальной автономии осуществляют свою деятельность под наблюдением центральных органов власти, которые, как правило, назначают для этого своих представителей (например, губернаторов). Региональные законы могут быть отменены центральными органами, если они не совпадают с общегосударственными интересами.
Национально-территориальная автономия — разновидность территориальной автономии, один из способов решения национального вопроса в многонациональном государстве [11, 400]. Национально-территориальная автономия означает предоставление определенной части (частям) унитарного государства, населенной в основном представителями любой якоинациональнои меньшинства, определенной самостоятельности в решении вопросов внутренней жизни. Статус субъектов национально-территориальной автономии, как правило, выше, чем статус субъектов административно-территориальной автономии, и ниже статус субъектов национально-государственной автономии. В отличие от региональной автономии, национально-территориальная автономия распространяется не только на административную, но и на культурно-языковую сферу. На территории национально-территориальной