Язык и будущее украины часть 4

миллионы украинском. (тогда это мотивировалось интересами интернационализма, теперь, когда Великобритания, Япония, Германия, Франция, Россия за основу развития преподносят Национальную систему образования, его ядро ​​- национальный язык, — украинские кирпогнучкошиенкы требуют все подчинить интерглобализму, как бы забывая: путем подчинение чужому диктату идут слабые (люди, народы) сильные идут своим путем, — авт.). Видно, эти Сталино-кагановицьки последователи имеют некоторую (вспомогательную, — авт.) Силу, потому что из-за их противодействие украинский народ еще не добился отмены того, что запрещали те преступника, не добился простого, естественного, самого дорогого, самого важного, главного, самого святого для народа, имеют все народы мира, — воспитывать своих детей в детских яслях и садах на своем родном украинском языке; учить в школах, в том числе и школах рабочей молодежи. Противники украинского языка теперь так распоясались, что «фактически вытесняют украинский язык из театров, кино». Лишь 5% (страшно назвать такую ​​цифру) технической литературы на Украине издается на украинском языке, а 95% на русском. "(Движение сопротивления и самообороны в Украине. Редакция и предисловие Евгения Федоренко. — Тор. -Нью-Йорк, 1977).
Ужасно, но это написано будто сегодня. Логично, не потеряли актуальности и такие определения-требования конференции: «Горячее и одобрительно отнеслись присутствуют к предложению ходатайствовать перед ЦК КПУ и Правительством Украины., Чтобы: 1. Во всех высших и средних специальных школах, ремесленных училищах и курсах вести обучение на украинском языке. Учебники для этих учебных заведений выдавать на украинском языке. Во всех дошкольных учреждениях (независимо на чьи средства они содержатся), где есть дети украинского населения, воспитания вести на украинском языке. 2. Во всех учреждениях и предприятиях, на железной дороге и других видах транспорта, в торговле все дела вести на украинском языке. 3. Академия наук, университеты, издательства должны писать и издавать научные произведения в основном на украинском языке. 4.Киностудии творить художественные и научные фильмы только на украинском языке, а фильмы производств других республик переводились на украинский язык.
Предложено также, чтобы в республиках Советского Союза, где живет украинское население, открыть общеобразовательные школы с украинским языком обучения, как это сделано на Украине для русского и других народов "(Наша культура. — 1 963, март, с.5) .
Особенно тревожно говорилось и о положении, и о роли и миссии науки, интеллигенции высших учебных заведений, потому что когда она замыкается в рамках технологий и не заботится об интересах общественно-государственные, когда игнорирует язык коренной нации, — тогда она становится НЕ рычагом, а тормозом развития.
Нередко тиражируется ложная тезис: украинский язык игнорируется не из неуважение к ней, а потому, что она для науки и образования недостаточно разработана.
Ответить можно хотя бы такими фактами: великий русский М. Ломоносов формировался как ученый в Киевской академии. А первая в мире кибернетическая энциклопедия вышла на украинском языке! А главное: когда у какого-то народа чего-то недостает, то интеллигенция — творит! На то она, как земледелец на поле, и есть сеятеля на поле интеллекта.
Есть в Метерлинка драма «Слепые». В ней показано группу несчастных незрячих, которые ищут спасения от истощения и непогоды и, услышав шум мутного потока, принимают его за шум у ворот города и стремглав бросаются к нему. Там была пропасть.
ли не хотим заменить «слепых», которые все чужое принимают за шум мировой цивилизации ?! И могут прозревать и определять собственную судьбу?
Еще Т. Шевченко записал в послесловии к «Кобзарю»: а на москалей (кого-либо из соседей) «не обращайте: у них народ и слово и у нас народ и слово». Змагаймось в создании, а не в разрушении.
Закономерно, что язык и человек и народ, язык, культура и Бог постоянно является предметом всемирного осмысления, и не только Т. Шевченко языке спасал свою нацию, глаголя:
"Возвеличу малых тех рабов немых!
Я на страже возле них
ПоставлюСлово ".
языке спасали Италию — Дайте России — Пушкин, Англию — Шекспир, Испанию — Кальдерон и Сервантес, а Ян Коменский — нацию и образование.
Именно в целостности: Язык, Бытие и Сознание народа, цивилизация и культура все человечество ставили проблему и Франко, П. Кулиш, П. Мирный, Леся Украинка. И в начале XX в. язык неразрывно с проблемой нации и государства, общечеловеческого прогресса ставили Грушевский ("позорной памяти) и И. Огиенко (" История украинского литературного языка «), А. Крымский и С. Ефремов, П. Тычина и Довженко, элита образования и науки, в частности естественной.
Поэтому вполне закономерно, что начало XX в. стал периодом всестороннего Возрождения украинства — на территории и Родины, и зарубежья.
Что вредит нам начало XX! века ?!
Труда О. Гончара, Б. Антоненко-Давидовича и С. Караванский, Черновола и патриарха Филарета, Д. Павлычко, П. Мовчана и Ю. Мушкетика, А. Мокренко, А. Погрибного и К. Мотрич, В. Русанивского и С. Ярмоленко, И. Ющука других рыцарей защиты родного языка свидетельствуют: есть доказательства широкого возрождения в глубинных толщах народа, — но бесспорно и адекватной ему сопротивление украинофобов.
И снова становится очевидным: только усилиями педагогов, ученых или художников проблемы языка не решить. „Разговоры о наболевшем“, „Государственный язык? — Официальный язык?“(А. Погрибного),» Поиск украинского слова, или борьба за национальное «Я» (С. Караванский), «Язык и нация» (В. Иванишина, Я. Радевича-Винницкого), «Язык — явление космическое» (П. Мовчана) — вот грани языковой проблемы.
И когда новый — 2003 — год почти по всем каналам телевидения был основан как выразительно антиукраинской, потому беззастенчиво отдан на растерзание чужбинным интересам, когда Украина оккупировала чужой язык, — это еще раз показало: не только украинский язык, но и Украинское человек, нация и государство, культура и вера, будучина оказываются в угрожающей опасности! Слепцы толкают Украину и цивилизацию в пропасть.
Речь идет о наших жизнях или гибель. О нашей судьбе и как самодостаточного субъекта истории, и как об органической долю все человечество. Поэтому каждый должен сказать себе: «Слово, моя ты единая оружие, мы не должны погибнут оба!», Иначе расщепится мир. Потому останемся только памятью, пеплом веков.
Родители должны позаботиться о детях. Дети — о своей будущее. Интеллигенция — о своей исторической миссии «головы» и «сердца» всенародного организма, представителя нации.
Государственные органы должны выявить Конституционную волю: принять широкомасштабную программу внедрения государственного языка во все звенья общества и контролировать ее выполнение, руководствуясь принципом: государственный язык — самая универсальная форма консолидации общества, один из главных факторов национальной безопасности.
Напомним украинский язык признали родным 68% граждан, и этим дали ответ всем циникам и провокаторам, специалистам по сознательной дезинформации и деформации общественного мнения.
Вместе с тем, 29% населения признало родным русский; и это при том, что «русские» составляют в Украине лишь 17,3%. Это также ставит вопрос: так какая же речь преследуется в Украине — русский? или государственный — украинский? А также: когда в России нет ни одной государственной украинской школы на более 10000000 этнических украинском, ни теле — или радиоканала, ни одной украинской газеты, — то чьи интересы отстаивают, и чьи деньги отрабатывают русофилы, которые важно именуют себя «четвертой властью», но отгородились от народа и государства даже языком ?!
И еще: где Конституция? Где ЕЕ репрезентанты и защитники ?!
Пора встать на активную защиту своей будущее; на страже народа поставить Слово!