Анализ программ радио и телевидения на формирование личности в подростковый и юношеский периоды жизни

Реферат на тему:
Анализ программ радио и телевидения на формирование личности в подростковый и юношеский периоды жизни
Украинская элита и истеблишмент мало интересуется проблемами ценностей украинского народа, языка, культуры, телевидения, духовной жизни. В этом контексте известный украинский режиссер Ю. Ильенко [7] подчеркивает: "Украина — единственное независимое государство в мире, в которой нет собственного национального информационного пространства. Именно этот признак и определяет определенное этнографическое группировки в статусе колонии ". В большинстве стран мира объемы присутствия в эфире иностранного телерадиопродукта, как отмечает Жулинский [5], ограничиваются или строго квотируются. Но, к сожалению, не у нас.
В связи с этим, Г. Зализняк и Л. Масенко [6] с тревогой отмечают, что украиноязычная образование на фоне русскоязычной масскультуры на радио и телевидении, не только углубляет в русскоязычных городах разрыв между бытовым языком учащихся и языком обучения, но и обесценивает эффективность воспитания национально сознательных граждан.
Владельцами коммерческих телеканалов в Украине в основном обрусевшие олигархи, то есть представители компрадорской буржуазии и зарубежные космополитические финансовые группировки, и приватизировали 96,4% средств вещания. В 1992 — 2003 гг. Украинское радиоканалы были вытеснены из основных самых популярных отечественных каналов преимущественно российскими вещателями. Распродажа популярных диапазонов вещания осуществлялся «кучмократии», которая по крошки распродала популярные частоты радиовещания российским и другим иностранным компаниям. Сегодня, как резонно отмечают Я. Федюк [23], М. Хаблак [24] и П. Мовчан [10], во многих регионах Украины даже очень чувствительный радиоприемник не в состоянии поймать украиноязычную передачу. Томенко [19] называет основную причину резкого уменьшения за последние десять лет производства и демонстрации в эфире детско-юношеских, образовательных, культурологических программ — неприбыльность. Автор приводит объемы годовых доходов, полученных владельцами украинских коммерческих телеканалов, им приносят рекламный бизнес и разнообразные развлекательные ток-шоу-программы, которые постепенно вытеснили из эфира телепрограммы вышеупомянутого направлении.
Характерно, что наиболее агрессивными объектами посягательств со стороны российских и обрусевших отечественных телеканалов стали исконные духовные ценности, нравственные традиции украинства, героические борцы за свободу Украины, воины УПА и фигуры наших великих духовных предтеч.
Л. Танюк и О. Буценко [18] демонстрируют преимущества первого проекта Совета Европы по созданию «Украинского портала» в Интернете и раскрывают его воспитательное значение для украинской молодежи. Российские телепрограммы приглушает процессы национально-культурного самосознания среди украинской молодежи, а вестернизированные, космополитические — формируют ограниченную, агрессивную молодого человека, ориентированную на личный денежный интерес. Авторы показывают, что отвод украинским персонажам в российских и обрусевших отечественных телерадиопрограммах примитивной культурной нише — средство нравственного разложения патриотически настроенной молодежи с помощью социально-психологического механизма возрождения малороссийской сознания, позадництвом и неполноценности.
Приводится ряд взаимосвязанных факторов, которые тормозят процесс дальнейшей украинизации информационного пространства.
Многие авторы определяют сегодняшнее состояние информационного пространства Украины как таковой, что в любое время может быть использован для подрыва общественного спокойствия и дестабилизации украинской государственности. Именно поэтому В. Семиноженко [17] определяет состояние отечественного медиа-пространства как существенный фактор национальной безопасности Украины. Многие авторы — Ю. Бадзьо [1], [2], Рябченко [13], [14], [15], В. Ференц [22], Е. Мележек [9], Ф. ШЕВЧУК [25] — убедительно доказывают, что без украиноцентричных электронных СМИ мы не сможем интегрироваться в европейское политическое, экономическое и культурное пространство, не сформируем целостный национальный организм, не сможем обеспечить развитие духовного поля, защищать наш цивилизационный суверенитет и убережет молодежь от национального обезличивания. Авторы приводят конкретные примеры информационных «уток», которые распространяют в эфире российского радио и телевидения. Такие информационные мероприятия со стороны российских вещателей расцениваются многими украинскими журналистами и исследователями как существенный фактор блокировки РФ полного унезалежання нашего государства от бывшей метрополии.
Демонстрируется негативное влияние таких дезинформации на становление международного авторитета нашего государства и на формирование у молодежи искаженного представления о роли и месте Украины в европейской и мировой содружествах народов.
Высокий уровень русификации украинского недейственным поля формирует среди детей и подростков чувства неполноценности, сдерживает процесс роста национального сознания, наконец, наша молодежь воспитывается на чужих героях и идеалах, чувствуя унижение национального достоинства, и растет без родноязычных эфирной среды (Ю. Бидзьо [1], А. Погрибный [11], Б. Червак [26], Перепелица [12], Рябченко [15]). Авторы приводят конкретные реплики героев из репертуара российских художественных телесериалов, сюжеты рекламных клипов, где унижается достоинство Президента Украины Виктора Ющенко и честь украинской нации в целом, денационализируется сознание детей, подростков и молодежи, навязывается мораль уголовной зоны (А. Дуда [4] ). Возможно, поэтому известный культуролог Б. Крымский правильно подчеркивает: культурное господство России в украинском шоу-бизнесе, в телерадиоэфире является ментальной основой всех видов господства. Это спланированная политика РФ против Украины. Далее он приводит примеры негативного влияния процесса вестернизации отечественного медиа-поля, увеличивает объемы нравственной грязи на экранах, снижает уровень нравственности среди детей и подростков, а также части сюжетов боевиков, так называемых «бандитских сериалов», реалити-шоу зарубежного производства, где пропагандируются : кровавое насилие, сексуальные извращения, агрессивная асоциальное поведение, насилие и жестокость, циничное отношение к жизни или «эстетика зла» (Г. Головльова [3]).
Как «бандитские сериалы», так и западная вестернизированная художественная кинопродукция, что сегодня широко демонстрируются в украинском телеэфире, ежеминутно учит детей и подростков, как лучше резать, стрелять, насиловать, пытать, сводя на нет человеческую жизнь. Современная украинская ребенок за пятнадцать лет подряд может увидеть на экране телевизора от 15 до 17 000 смертей, жестоких убийств и изнасилований. Понятно, что такая видеопродукция усиливает процессы этнического загнивания украинской молодежи (А. Трифонова [21]). Стоит изучить опыт борьбы общественных организаций в Германии и Великобритании за очистку телеэфира от нравственной грязи и агрессивного поведения. В обращении Объединение украинских националистов (державников) в мае 2006 г... До Президента Украины, министра культуры, Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания выражено требование зменшитиривень русификации национального медиапространства и запретить размещение украиноязычных субтитров в русскоязычных телефильмах и кинофильмах, что выступает фактором унижение национального достоинства граждан нашего государства.
Литература:
1. Бадзьо Ю. // Политика и культура, 39 — 11, 2003 г.
2. Бадзьо Ю. Украинцы должны осознать: рубеж НЕ перейден. // Урок украинском, № 7, 2000 г.
3. Головлева Г. Жестокое теле. // Власть денег, ч.314 (73), 7 — 13 апреля 2006
4. Дуда А. «Окна» на телевидении. // Народное слово, №24 (193), июль 2004
5. Жулинский М. Общественное вещание: быть или не быть? // Украинское слово, ч.1 — 2, январь 2004
6. Зализняк Г., Масенко Л. Государственный язык в средствах массовой информации. // Урок украинском, № 5 — 6, 2000 г.
7. Ильенко Ю. Хватит молчать. // ПУ, ч.07 — 30, 8 — 15 июля 2004
8. Крымский Б. Культурная политика и национальная безопасность. // Украинское слово, ч.34, 21 — 27 августа 2003
9. Мележек Е. Стоит благодарить Россию за рождение в Киеве? // Украинское слово, ч.34, 30 июня—6 июля 2004
10. Мовчан П. Я призываю к мобилизации. // Народное слово, № 12 (181), август 2004
11. Погребной А. Если бы мы учились так, как надо. // Народное слово, № 27, 10 июля 2004
12. Перепелица Г. Информационная война и национальная безопасность. // Зеркало недели, №17 (238) от 30 апреля 2003
13. Рябченко А. Хамство на СТБ. // Народное слово 25 июля 2004г.
14. Рябченко А. Если невеста ведьма. // Народное слово, № 34, сентябрь 2004
15. Рябченко А. Переключая каналы. // Народное слово, № 41, октябрь 2004
16. Рябченко А. Зайчик с российской свалки. // Народное слово, № 7, 16 — 22 февраля 2006
17. Семиноженко В. Новая стратегическая эпоха и гуманитарное измерение национальной безопасности. // День, 1 декабря 2001
18. Танюк Л., Буценко А. Культурная новация Украины. // Голос Украины, № 152 (3402), 17 августа 2004
19. Томенко М. Упадок телерадиоэфира Украины. // Украинское слово, ч.51, 18 — 24 декабря 2003
20. Томенко М. Конфликт параллельного мышления. // Украинское слово, ч.1 — 2, 1 — 4, январь 2004
21. Трифонова О. Ужас из телевизора. // Столица, № 11, 14 — 20 марта 2003
22. Ференц В. Глобализация и нации. // Украинское слово, ч.42, 13 — 19 октября 2004
23. Федюк Я. Что для меня в Украине? // Украинское слово, ч.24, 9 — 15 июня 2006
24. Хаблак М. Кто глушит украинском радио? // Украинское слово, ч.46, 15 — 21 ноября 2001
25. Шевчук Ф. Никто, кроме нас. // «2000» Ю, 25 июня 2004
26. Червак Б. Как выиграть информационную войну. // Украинское слово, №21 (3273), 21 — 30 мая 2006