Этногенез украинская за & quot; в лес-книгой & quot; часть 2

Реферат на тему:
Этногенез Украинская за «Влес-книгой»
«Влес-книга» настолько емкая, глубокая и многоаспектная древнерусский достопримечательность, изучать ее надо комплексно, привлекая самых специалистов: языковедов, историков, археологов, палеографов, этнографов, религиоведов, фольклористов, даже астрономов. Немалое и благодарное здесь поле и для индологов и иранистов, потому что «Влес-книга» содержит ряд терминов, имен и названий несомненной индоиранское привязки. Это сроки сварга, брахманы, дасунь, Марицы (инд. Маруты), Тривид (триведы), чурсы (Чархи), названия Пандеб (Пенджаб), Индская край и Индикиив, боги Индра, Диес (Дьяус), Твастир (Тваштар), Яма , вишен и Крышень, в которых нетрудно узнать Вишну и Кришну. А еще Влес-Велес (инд. Вриш), в честь которого названа достопримечательность, и Сурья-Солнце, которому в памятнике связано глагол суритися и приготовления хмельного напитка — древнеукраинского сурицу (ведийская сура). Перед дальним походом наши предки принесли в жертву белого коня и двинулись с Пандебу-Пенджаба в Карпаты. А это не что иное как еще ведический обряд ашвамедга, жертвоприношений коня, который археологи неоспоримо свидетельствуют в Украине.
Вдавливание свай
В этом сроке санскритское medha соответствует староукраинском мзда.
Только индолог или иранист может должным объяснить или существенно уточнить, что это за загадочное слово чурсы в этой памятке. Исследователи «Влес книги» предположительно объясняют его как «оросительные каналы». На самом деле это чигири-колодцы, по-индийском Чархи, до сих пор в обиходе в Пенджабе — Пандеби «Влес-книги». Этот водоподъемный устройство описывает еще «Ригведа»: к веревке привязывается несколько кувшинов, с помощью колеса они опускаются в колодец, зачерпывают воду, поднимаются, выливают воду в оросительные канавы и опускаются снова. Устройство в «Ригведи» называется ґхатичакра, где ґхати — «кувшин», а чакра — «круг, колесо» (иран. Чахра, греч. Киклос и лат. Циклос). То есть «колесо с кувшинами", что одновременно означает и «колодец». Как видим, и украинское колодец содержит круг, то есть слово колодец восходит к значение извлекать при помощи колеса, а первоначальная форма его — колотяг. От колодец создан ряд украинских названий, среди них и Колодяжне на Волыни, связано с бессмертным именем Леси Украинский, родоначальницы Украинский индологии (вместе с Иваном Франко). Еще в конце XIX в. гимны «Ригведы», которые она любила и в которых есть прообраз ее Нимфы, впервые зазвучали украинском именно в ее переводах.
санскр. чакра только на индийской почве имеет разновидности Чахар, чахр, чарах, Чархи, чорх, чурх, откуда и чурсы во множественном числе. В пенджабцев это — чухир, украинское Чигирь, которое, считается, пришло к нам через иранское посредничество. В пенджабцев бытует имя Чухир, а в украинском — фамилия Чигирь. Гуру Нанак, основатель религии сикхизму в пенджабцев, родился у города Чухиркан (кан «город»), название которого тождественна имени Чигирин. В воинственных сикхов-ниханґив — индийских казаков и сегодня, уже как элемент боевой выучки, существует боевой диск с зазубренными, острыми краями — тоже чухир. Это древняя чакра-диск, божественная оружие богов Вишну и Кришны, воспетая в «Махабхарате», которой они не раз наказывали своих врагов и с какой обеих изображают древние скульптуры. Именно в честь этого оружия, а не в честь колодца-Чигиря, пенджабцы и давали мальчикам имя Чухир — «Чакра», «Боевой диск». Это предполагало, что из ребенка вырастет храбрый и искусный воин, а вместе бы приобщали ее к верховному солнечного божества Вишну — Всевышнего и его земного воплощения Кришны, которые якобы принимали ее под свою защиту и опеку. А об обоих божеств хорошо знает «Влес-книга». Очевидно, что такого же происхождения и украинская фамилия Чигирь.
Еще один пример: загадочный персонаж Обидоносиця в «Влес-книге», который исследователи связывают с Девой-обиду «Слова о полку Игореве», где Обида вроде — персонифицированная Неудача, или Лебедь — птица печали, обиды, несправедливости , который противостоит орлам или соколам — птицам светлых верховных богов. На самом деле все и проще, и глубинное одновременно: в основе этого имени-эпитета лежит индийское apida — «корона», «венец». Поэтому Обидоносиця самом деле — это Апидоносиця, но с украинским оканьем — Опидоносиця. То есть Корононосиця, Венценосная. Это один из эпитетов богини Девы-Артемиды, которая была Покровительницей, защитница и Матерью Херсонеса Таврического, летописного Корсуня, нынешнего Севастополя, откуда в Х в. великий к
иевский князь Владимир принес в Киев христианство. Херсонесская богиня-воительницы Дева, особенно в трудные для города времена, когда его осаждали враги, выступала защитницей города и покровительницей воинов. Тогда она изображалась в так называемой башенной короне, очертаниями своими напоминала зубчатые крепостные стены. Такая же защитница и покровительница была и в Киеве, в языческом пантеоне Владимира. Это Мокошь, функциями и названием тождественна индийской Махеш, имя которой означает «Великая богиня». Мокошь-Махеш — другое имя Дэви-Девы-Артемиды, в индийской мифологии это одно из имен супруги Шивы-Вришы-лес. Поклонения ей под всеми этими именами обильно отразилось в многочисленных «девичьих» и «дивиних» названиях по всей Украине. А после принятия христианства она убрала ипостасей различных богородиц.
Наличие в «Влес-книге» слова Тривид (санскр. triveda) — «три веды" имеет исключительное значение, прежде всего потому, что недвусмысленно свидетельствует древние украинцы знали веди. В то же время этот срок — и своеобразный временной индикатор, поскольку свидетельствует и другое: «Влес-книга» знает и пишет о временах, когда срок Тривид превалировал, когда он имел одинаковое бытования и в индейцев, и у древних украинском. Когда до трех канонических вед еще не входила «Атхарваведа», из-за чего впоследствии вместо термина ТРИВЕДИ «3 веди» появился термин Чатурведи «4 веди». То есть срок Тривид-ТРИВЕДИ отражает ранний период ведической истории, потому что ведийские арии сначала знали лишь три веды («Ригведа», «Яджурведа», «Самаведа»), а четвертая веда («Атхарваведа») добавилась позже и она в основном повторяет "Ригведа ". Иными словами, срок Тривид достигает ранних, еще ведических времен. Поэтому есть основания говорить, что «Влес-книга» содержит событийные пласты, которые восходят к очень древним, ведийско-киммерийско-трипольских времен.
Веды — общее определение высших сакральных знаний, отражающих древнейшие представления и верования. Самая известная и самая важная из вед — «Ригведа», ее мировоззренческие представления и мифология находят прямые параллели в Трипольской культуре. На Ведах базируются священные книги — шастры, веди составляют их самую часть. А шастры, как и веди, тоже знали древние украинцы. В III ст. до н. э., то есть за 1200 лет до создания «Влес-книги» (IX в.), жители Херсонеса Таврического в известной Херсонесский присяге клянутся «охранять для народа састер и не разглашать ничего сокровенного ни эллина (!), ни варвару» . Это састер и есть шастры — священные книги древних индийцев и украинском.
Греческие авторы знают в Крыму только загадочных тавров, а «Влес-книга» тавров не знает, знает русов. Византийский автор XII в. Иоанн Цец прямо говорит, что этноним русы и этноним тавритотожни. То есть тавры — те же русские, а тавры-русы и поляне русы — одно и то же племя, потому что для византийских авторов и тавры-русы, и поляне русы — две части одного целого. И если тавры-русы знали шастры и веды, то их знали и поляне русы. То есть и поляне и киевляне исповедовали веды и шастры. И это подтверждает отечественное, слишком киевское, летописания, где из всех восточнославянских племен только поляне русы имеют ореол праведности.
Шастри и веди формируют арта-дхарму — основополагающее понятие индийской философии, которое обозначает миропорядка, вселенский закон, непоколебимость космических процессов. На дхарма-арте держится организованный, упорядоченный, справедливый, праведный мир, дхарма-арта-строй — это моральные и этические нормы, религиозные и общественные устои такого мира. Арта-дхарму в древних представлениях олицетворяет бык-тур — воплощение мощи и божественности, он, по ведами, держит небо, землю и воздушное пространство между ними. По опорах держится мост, так и мир держится на быке-дхарма-строю. Высшее проявление арты-дхармы-строя — государство, она — гарант дхармы, которую исповедует, покриплюе, оберегает и защищает. Эти представления свойственны древним индийцам и давним украинском. Недаром санскр дхарма и укр. государство близкородственные слова, у них общая основа dhar -