Специфические проблемы организации труда и жизни людей в горных условиях карпат, их взаимосвязи с социально — часть 1

упадок овцеводства, подала плодородие почв и т.
Учитывая все то, сегодня необходимо разработать четкий план возрождения, развития и совершенствования ведения сельского хозяйства в Карпатском регионе, используя современные научно-технические достижения, традиции и многовековой опыт. Успешному решению этих проблем может помочь развитие туризма в этом крае.
Положительные сдвиги видим в реализации научно-исследовательского проекта в Трабушанському лесничестве Карпатским биосферным заповедником и Львовской академией ветеринарной медицины. «Названные хозяйства, — как подчеркивает директор ОСЗ Ф. ГАМОРА, — должны способствовать сохранению традиционного сельского хозяйства в горах и привлекать туристические потоки, обеспечивать отдыхающих экологически чистыми продуктами питания, изделиями из шерсти и др.» [2].
Очень важно это благое дело распространить на весь регион, чтобы этому способствовали научные организации, опытные хозяйственники, органы местного самоуправления, общественность. Это поднимет оздоровительную роль Карпат, без чего видится будущее Украины. Необходимы активные действия по сохранению и дальнейшему развитию этнокультурной и исторического наследия в специфических условиях Карпат, чтобы избавиться окончательно последствий коммунистического режима.
Ведь в период 70-80 гг. ограничивались, а также запрещались, научные исследования историко-культурных процессов на Гуцульщине и в Карпатах вообще, доступ к научному наследию о культуре этих мест и т. д. [3]. Значительный ущерб принесла большевистско-советская политика по ликвидации в послевоенные годы греко-католической церкви в Галиции и Закарпатье, репрессии ее служителей, массовое снятие с регистрации религиозных общин, закрытие церквей, уничтожение их культурных ценностей.
Однако, к счастью, режимам чужаков здесь не удалось полностью уничтожить национально-культурное достояние края. Это во многом объясняется постоянной борьбой его жителей в экстремально сложных природно-ландшафтных, климатических и исторических условиях за выживание и сохранение своей историко-культурного наследия. Как подчеркивает известный ученый П. Масляк, Карпаты были одновременно и хранительницей украинской нации, и «схронов» ее культурного достояния, и важным фактором процессов следующих возрождений на разоренных завоевателями украинских землях [5].
Неоднократно население с востока Украины, когда там наступала беда, хоронилась в Карпатах. Это подтверждает «Велесова книга». Ее автор пишет: «языки так лет за полторы тысячи до Дира пошли и прадеды к горе Карпатской и там поселились, и жили ладно» [6].
Здесь, в горах, в труднопроходимых Пролис селились и переживать в относительном покое тяжелое, происходивших на восточно-украинских землях, сохраняя таким образом и свою жизнь, и свои национально-культурные достояния. В то же время шел процесс культурного взаимообогащения. Об этом свидетельствуют немало названий, «перенесенных» на восток Украины. Например, название деревни на юге Черниговщины Свидовец с небольшой вершиной на его территории, бесспорно, заимствована от названия Карпатской горы Свидовец, что возвышается на территории Раховщины Закарпатской области, или название сел на Сумщине Самбор и Старый Самбор и Харьковской Золочев — со Львовщины.
Сегодня мы видим, что этнокультурная и историческое наследие Карпатского региона осталась более целостной, чем в других регионах Украины, она является более общенациональной, чем региональной, поскольку это — сплав многовековых культурно-исторических достижений разных эпох, поколений людей из разных уголков Украина, которые, попав в Карпаты, в этот своеобразный «схрон», здесь выживали и воздерживались, а впоследствии определенная их часть становилась носителями и творцяминових национально-культурных ценностей на опустошенных чужаками землях Украины. Другая часть этих общенациональных культурно-исторических достижений и их носителей и создателей продолжала оставаться в Карпатах и ​​перешла по наследству независимой Украины. Поэтому уже с первых времен провозглашения появились неотложные задачи видродженння и развития всего положительного, что здесь сохранилось и соответствует украинской национальной идеи и способствует процессам развития государства. В частности возрождению края, сохранению и дальнейшему развитию его историко-культурных ценностей способствует проведение гуцульский фестиваль. Первый из них состоялся в начале сентября 1991 в Верховинском районе на территории лесной поляны села Верхнего Ясенова Ивано-Франковской области, второй — в 1992 году. В Вижницком районе Черновицкой области, третий — в 1993г. в Раховском районе Закарпатской области. Это были межрайонные культурно-художественно-развлекательные мероприятия национально-патриотического направления, в которых принимали участие и отдельные коллективы Надвирнянского, Косовского и других районов гуцульского региона, а также представители украинской диаспоры. Организаторами фестивалей были общество «Гуцульщина» и органы местной власти и культуры. Однако эти меры организовывались и выполнялись на уровне самодеятельных общественных организаций, не имея под собой научной основы.
С созданием во 2-й половине 1993 в центре Карпат, на Гуцульщине, научного учреждения — филиала «Гуцульщина» Института украиноведения Киевского университета им. Шевченко (с 2000 года — Филиал «Гуцульщина» Научно-исследовательского института украиноведения МОН Украины), процессы национально-культурного возрождения края вообще и сохранения и развития этнокультурной и исторического наследия в частности, стали базироваться на научной основе.
На научно-практических конференциях рассматривались такие темы: «Актуальные проблемы этнического, языкового, образовательного и культурного развития на Гуцульщине» (IV фестиваль в Верховинском районе, 1994); «Экономические и природно-экологические проблемы Гуцульщины и пути их решения» (V фестиваль в Путильском районе, 1995); «Карпатский регион и проблемы устойчивого развития» (VИИ фестиваль в Раховском районе, 1998); «Экономические и социально-культурные проблемы региона Гуцульщины» (IX фестиваль в Надвирнянском районе, 1999); «Гуцульщина: наука, образование, культура» (Х фестиваль в городе Коломыя, 2000); «Проблемы возрождения и развития материальной и духовной культуры гуцулов» (ХИ фестиваль уВерховинському районе, 2001); «Гуцульщина в начале XXI в.» (XII фестиваль в Косовском районе, 2002); «Реки и горный жизни» (XIII фестиваль в Вижницком районе, 2003); «Сохранение региональной самобытности Гуцульщины: современное состояние, проблемы и перспективы» (ХИV фестиваль в Путильском районе, 2004) и на международной научной конференции, проходившей в рамках ХУ гуцульского фестиваля на Раховщине Закарпатской области, обсуждалась проблема "Экономические аспекты сохранения этнокультурной и исторического наследия Карпат ", которая была особенно актуальной и важной на этапе завершения 15-летие со провозглашения независимости Украины и развертывания демократических процессов по выводу ее из кризисного состояния и вхождения в европейские и мировые структуры.
В последние годы организуется проведение аналогичных фестивалей на Бойкивщини и Лемковщине. Практика убедительно показала, что фестивали являются важными факторами создания соответствующего научного почвы для национально-культурного возрождения и развития Карпатского региона и эффективными средствами сохранения его культурно-исторического наследия.
Очень важно привлекать учащуюся молодежь к научно-поисковой работы, к сбору материалов, их анализа, обобщений и освещения в различных видах творческих работ о важных исторических событиях на территории села, района, о борцах за независимость Украины, мастеров народного творчества, народных умельцев, старожилов, о памятниках природы, культуры, архитектуры и тому подобное.
В регионе Карпат, в частности на Гуцульщине, этот аспект в системе учебно-воспитательной работы Филиалом «Гуцульщина», согласно разработанной методики (автор — И. Зеленчук) совместно с педагогическими коллективами ряда учебных заведений проводится в течение