«дом европы в киеве» или песенное детище людмилы высочинский

Реферат на тему:
«Дом Европы в Киеве» или песенное детище Людмилы Высочинский
«Дом Европы в Киеве» — один из более чем 100 центров просвещения и информации, работающих в 24-х странах Европейского континента. Каждый из Европейских домов имеет свою направленность, свои интересы и возможности. Это независимые объединения, структуры и методы работы которых являются отражением их связей с определенной страной, регионом, культурным центром.
В сентябре 1999 по инициативе Украинской Экологической Академии Наук (УЭАН) и выдающихся деятелей культуры и искусства был открыт «Дом Европы в Киеве», основной задачей которого стала интеграция украинской культуры и науки в семью европейских народов с целью решение проблем экологии, духовности и культуры. Его первым президентом был избран известного украинского композитора, музыковеда, общественного деятеля, академика УЭАН — Людмила Иосифовна Высочинский.
Во время, когда общество потеряло значительную часть духовных ценностей и ориентиров, деятельность этой маленькой, талантливой женщины-художника оказалась крайне необходимой и важной для воспитания бережного отношения к природе, к духовным ценностям украинского народа.
Восстановление, сохранение, воспроизведение экологии человеческой души потребует много усилий, потому экология, родившись в недрах биологической науки, давно вышла за ее пределы. Считая, что экология и духовность являются теми движущими силами, которые способны объединить людей, направить их энергию в русло добра, восстановить высоконравственное отношение друг к другу, к природе как неотъемлемой сущности человеческого бытия, Людмила Иосифовна Высочинский приложила много усилий для сохранения , обновления и возрождения духовной силы человека.
Один из депутатов Верховной Рады Украины говорил так: "Когда вы встречаете абсолютно безнадежную, но очень важную и нужную людям дело, попробуйте заинтересовать ею Людмилу Высочинский. И нет камня, который бы она не сдвинулась «.
Действительно, за то время, когда Л. Височинська была президентом» Дома Европы в Киеве «, было проведено 7 Международных конгрессов по проблемам экологии и духовности, основан 6 Международных премий: „Дружба“, имени В. И.Вернадского, имени С. Гулака-Артемовского, „Меценат экологии и культуры“, „Славяне“, „За европейский солидарность“. Лауреаты этих премий — фонды, союзы, ученые, художники, писатели, общественные и политические деятели — сделали весомый вклад в развитие украинской культуры, в улучшение экологической ситуации.
Организация концертов, вечеров дружбы, встреч, посвященных памятным датам, ведущим деятелям науки, культуры и искусства, проведения 5-го юбилейного Международного фестиваля „Сквозь тернии к звездам“ в Черкассах способствовали развитию и укреплению международных и межрегиональных свя связей Украины и Киева в частности.
В 2001 г... в Киеве на улице Эспланадной было заложена Аллея Дружбы народов европейских стран и установлен памятный знак „За Европейскую солидарность“. А в октябре 2002 Аллею Дружбы было присвоено имя Л. Й.Височинськои (посмертно).
Есть на нашей планете люди, чье призвание — делать жизнь лучше. Создавая повседневности своими помыслами и деяниями, они „занимают миллионы“, неся им свет Разума и Любви.
„Если хочешь нарисовать портрет, творческий портрет одаренной личности, то прежде всего ловишь себя на мысли, что тот или иной человек всю свою жизнь работает на одно слово. И я думаю., Где слово найти слово, на которое без устали трудится душа Людмилы Высочинский? Или оно в волнах Днепровских, или оно в травах Украинский полей, или оно на вершинах самых высоких?“- Высказался главный редактор журнала» Славянское вече "Иван Кирпель.
Глядя на Людмилу Иосифовна, трудно было поверить, что за ее плечами тяжелые бурные годы войны, послевоенное восстановление, будничная и кропотливая работа в системе высшей школы. Несмотря на все, присущая ей жизненная энергия была настоящим жаром для молодых. Известный композитор, академик, музыковед, пианистка, художественный руководитель первого в Украине Театра песни отмечена многими наградами Украины и многих стран мира; Болгария и Франция, Германия и Польша, Англия, Канада, Монако, Россия неоднократно приветствовали на многочисленных концертах талантливые песни украинского художника.
Она многое делала впервые. Первой написала песни о украинском, которые живут в Канаде, такие песни, как: "Песня о Канаде и Украине» на стихи Ивана ШИМЧИШИН и «Сторона моя далекая, хотя наснись мне» на стихи Александра Подсухи, ставших признанными и популярными в этой стране . С третьего курса консерватории пошла в действующую армию, где его назначили ли не первой женщиной-руководителем концертного ансамбля гвардейского танкового корпуса. Там работала, писала песни, которые сразу становились известными на фронте, их охотно пели бойцы, например, «Песню фронтового корреспондента» и многие другие. Первой поддерживала молодежи, непризнанные таланты, которые впоследствии стали всемирно известными певцами и музыкантами.
После войны были киевская и московская консерватории, аспирантура, защита диссертации. Они стали основой композиторской деятельности, на которую ее благословил Владимир Сосюра.
бы перечислить тех людей, которые почувствовали ее внимание и заботу, вышли на художественную дорогу, в этом перечне можно было бы увидеть не один десяток ныне известных имен. Благодаря ей мы знаем заслуженного артиста Украины Александра Василенко, который сказал о песнях Л. Височинськои, что он выполняет ".Каждая из них с особым настроением, потому что в мелодиях композитора заложена особая энергетика, которая передается и певцу. Такой закон искусства, такая струна творчества.
" Благодаря Высочинский мы ближе знакомы с песенным творчеством Николая Лукива, Анны Чубач, Николая Винграновского, Павла Хмары, Виктора Глущенко, Рауля Чилачавы, Николая Шпака, Владимира Сосюры, Ивана Драча, Василия Дробота и многих других украинских и зарубежных поэтов. А ученые-астрономы Крымской астрофизической обсерватории, захваченные творчеством и человечностью Людмилы Иосифовны, назвали ее именем дальнюю, недавно открытую малую планету 6536.
"Мы, болгары, горды тем, что есть звезда Высочинский и желаем, чтобы она светила все ярче и ярче. Вполне заслуженная честь признанной человеку, талантливому украинскому композитору, академику, кавалеру многих украинских и международных наград, большому другу болгарского народа ", — высказался полномочный министр МИД Республики Болгария, академик УЭАН, лауреат международных премий, почетный доктор Киевского славянского университета Димитр Данчев.
А все начиналось с веселой ритмичной песни о маленькой шалунью болгарочку Венчи. После нескольких трансляций по радио маленькие и взрослые киевляне начали ее напевать. Далее композитор положила на музыку произведения Христо Ботева, Ивана Базовая, Любена Каравелова, Петко Славейкова и других. Для каждого композитор использовала особые средства выражения и ассоциативные связи с болгарской музыкой. Язык музыки донесла до привередливых слушателей столице Украины образность мышления Личезара, Еленкова, Красина Химирського, Димитра Данчева и других. Под впечатлением старовинногоболгарського слова бессмертного произведения Константина Преславского «Буквенные молитва» композитор положила его на музыку, перебросив мостик к этой старинной культуры.
В песнях Людмилы Высочинский ощущаются славянские мотивы, которые берут за сердце, в которых ширь и приволье украинских полей и рек, радость и боль, извечную тягу к свободе, к достойному человеческого существования.
Песни Людмилы Высочинский, как мириады сверкающих вспышек, летят к сердцам украинском, грузин, евреев, болгар, русских, американцев и других народов, живущих на земле. Человек, который не знал ни минуты покоя, всегда была в творческом горении, в постоянном движении, в поисках нового нестандартного в своем стремлении делать людям добро, поступала так, работая в Консерватории, заведуя кафедрой Киевского Педагогического института, создавая музыкальный факультет Экологической Академии, где работала , отдавая весь свой творческий и организаторский талант ее становлению и развитию.
Немало усилий она прилагала для укрепления украинской-литовских культурных связей, за что на творческом вечере была отмечена почетной лентой, которой литовский народ чтит дорогих для него людей.
Работая на укрепление большой дружбы, воспетой отечественными классиками, она озвучивала стихи Владимира Сосюры, Максима Рыльского, Павла Тычины и не уставала удивлять мир замечательными книгами высокого культурного значения. В кругу ее исследований были Шевченко и музыка, Чайковский и Украина, Гулак-Артемовский, учебники для учителей музыки.
Вернуть человеку надежду, спокойствие и добро было мечтой и делом всей жизни Людмилы Высочинский. Возрождение государственности невозможно без возрождения духовности, а духовной культуры нельзя даже представить без ярких личностей, которые вкаладають в этот процесс талант и душу.
Наши современники и последователи дела Людмилы Иосифовны Высочинский, которым не безразлично возрождение национальной культуры, надеются воплотить ее мечту, вернуть человеку покой, добро.
17-го мая 2003 в Дрогобыче, на родине Ивана Франко, впервые отмечался День Европы в Украине. В рамках праздника состоялся концерт-бенефис заслуженного деятеля искусств Украины, вице-президента «Дома Европы в Киеве» Иосифа Фиштик «Эта земля — ​​Украина».
14-го июня 2005 в Киевском Доме актера состоялся торжественный отчетный вечер «Дома Европы в Киеве», на котором руководители 14-ти творческих секций организации рассказывали о своей работе, боли и надежды. Вела вечер нынешний президент центра, племянница и последовательница Людмилы Иосифовны, Людмила Леонидовна Высочинский. Поздравить участников вечера пришли представители посольств Болгарии, Франции, выдающиеся ученые, литераторы, композиторы, певцы, танцоры, хореографические ансамбли, ансамбли камерной и симфонической музыки.
Искренность, естественность, щедрая бескорыстие и тепло музыки Людмилы Высочинский служат примером не только того, как творить — они служат примером, как жить.
Литература:
1. Людмила Высочинский «Моя душа в мелодии живет» — Полиграфцентр «ТАТ», — 1999.
2. Устав центра «Дом Европы в Киеве».