Украина в духовном мире вернадского часть 2

Особое место в жизни, научной и научно-организационной деятельности Владимира Вернадского занимала многолетняя дружба и совместная работа по созданию Украинской Академии наук академиком Агатангелом Крымским.

Осенью в 1904 году на квартире профессора Московского университета Владимира Вернадского собрались организаторы Общества содействия успехам опытных наук и их практическому применению. Лазаревского института восточных языков присутствовал профессор Агафангел Крымский. После совещания, когда все расходились, хозяин предложил Крымском остаться и пригласил пообедать с его семьей.

Вернадский и Крымский были членами Академического союза, они там и познакомились того же года. Профессор Лазаревского института привлек внимание профессора Московского университета как земляк, родом из Украины.

В разговоре за обедом говорили Драгоманова.

Михаил Драгоманов был хороший знакомый также и Крымского. Он сыграл большую роль в направлении юного Агафангела на путь верного служения народу. Крымский называл Драгоманова «незабываемым учителем», а о его кончине взволнованно и грустно сказал: «После Тарасовой смерти Украина еще не получила такой большой потери».
модели ню
Крымский написал исследование о Драгоманова, где раскрыл его заслуги в области украинской этнографии.

Высокая оценка личности и творчества Драгоманова Вернадским и Крымским стала импульсом к их пониманию. В письме 7 ноября 1937 Вернадскому Крымский сообщал, вспоминая об их встречи более 30 лет назад: "Мы разговорились, Вы упомянули о Драгоманова. Так и установились наши близкие отношения ".

Действительно, со временем знакомство Вернадского и Крымского приобрело дружеский характер. Крымский, хоть и изредка, а посещал Вернадского. В знак искренней дружбы и благодарности 1908 г. он во втором издании своей поэтического сборника "Пальмовые ветви. Экзотические поэзии «, часть 2, вышедшей в Москве, напечатал посвящение:» дорогому моему другу и лучшей человеку, которого я не знал, академику Владимиру Ивановичу Вернадскому посвящаю сию книжицу своих стихов ".

А 9 августа 1911 года Крымский напишет Вернадскому:

"В моей жизни встреча с Вами представляет большую важную полосу. Для Вас мое знакомство было лишь эпизодом, для меня — существенным отрезком жизни.

С первого же момента Ваша личность поразила меня поразила во многих отношениях. Главным образом, на меня повлияла Ваша гармоничность: и замечательный ученый и человек с чувствительным общественным принципу, и специалист, и широкий философ; не только исповедник известных идей, но и практический, последовательный исполнитель их в жизни. Я встретил от Вас и от Вашей чистой благородной семьи сочувственное отношение, стал для Вас своим и очень ценил это. В последние два года я намеренно старался не слишком часто бывать у Вас (до этого я полагал не обременять Вас своим лицом). Для меня было достаточно и тех нечастых посещений, которые я Вам делал, чтобы почувствовать себя ободренным, ожить и поверить в людей «.

Наверное, Крымский умалял свою роль в жизни Вернадского, который в своей» хронологии "( заметках и записях) записал, что в 1904 году произошло «знакомство с Крымским», а в 1910-м — «сближение с Крымским».

Вернадский чрезвычайно высоко ценил Крымского. Поэтому, когда в 1918—1919 годах возглавил организации Украинской Академии наук, считал крайне необходимым привлечь его к работе.

«В Киевском университете, — рассказывал в» Воспоминаниях "1943 Вернадский, — среди профессоров не было лиц, которые были бы выдающимися исследователями в области языка, литературы, истории Украины. А без участия таких людей нельзя было выработать Устав Украинской Академии наук. Надо было искать таких людей в другом месте. Обратились. к профессору Лазаревского института в Москве А. Ю. Крымского, великого ученого-ориенталиста, ученика академика Ф. Е. Корша. Крымский был не только ориенталистом, но и великим исследователем в области истории и грамматики украинского языка, был выдающимся украинским поэтом и человеком колоссальной эрудиции ".

И дальше Вернадский определяет одну из самых высоких общих их духовного мира, объединяла эти две великие личности — «И любовь к Украине объединила нас».

Дружба Вернадского и Крымского обусловлена ​​определенной степени и еще одной общей для них особенностью. Подобно Крымского, который совмещал в своем лице и ученого, и поэта, Вернадский был воплощением и научного, и художественного мышления. У него была определенная единство с ученым
и-мыслителями-художниками. Его мощный синтетический разум, способный к высоким обобщениям, счастливо сочетался с глубоким эмоциональным, по сути, художественным восприятием явлений природы и жизни. В процессе научного творчества он чувствовал вдохновение, прозрение, присущие художникам. Ученый мог мыслить образами.

Горячим и безграничным было желание Вернадского именно с Крымским создать высокий научный центр на. Украина — Украинскую Академию наук. Один за другим посылал письма, в Москву и Звенигородки — родного города Крымского. "Я взял на себя руководство в Комиссии по созданию Украинской Академии наук и Комиссии по высшим учебным заведениям и научным обществам и Комитете по основанию Библиотеки при Академии наук в Киеве. Зная Ваши глубокие знания и интерес к этим вопросам, я смею просить Вас принять участие в работе одной из комиссий. Жду Вас очень, поскольку уверен, что, несмотря на частичные неизбежны различия, вообще найдем общий язык и буду очень рад поработать в этот сложный и трудный момент с такой близкой и дорогой мне человек, как Вы.

. Очень прошу не отказаться, ответить мне скорее, и я надеюсь, мы будем вместе работать над делом, Вам дорога, как и мне. Приезжайте же и будем вместе работать. Скорее приезжайте. Я все время чувствую Ваше отсутствие. Как же Вам не быть в такой момент. Приезжайте немедленно. Ну, до скорого свидания в Киеве, дорогой друг. Ваш всегда В. Вернадский ".

Вернадский лично занимался организацией переезда Крымского из Москвы, добился для него отдельного вагона и провожатого, поскольку Крымский соглашался ехать в Киев навсегда только со своей большой библиотекой, укомплектованной восточной и украинской литературой, которую он намеревался передать в дар будущему Украинской Академии наук, и было впоследствии осуществлено. Теперь библиотека А. Ю. Крымского и его архив составляют одно из самых ценных собраний Центральной научной библиотеки имени В. И. Вернадского Академии наук Украины.

Активно и инициативно работал в обоих комиссиях и комитете Крымский в деловой согласии с Вернадским. На первом заседании совместного собрания академиков, стало высшим руководящим органом Украинской Академии наук, ее председателем-президентом был избран В. Вернадского, а ее неизменным секретарем А. Крымского.

Постоянный секретарь Украинской АН А. Крымский был рядом с В. Вернадским, когда голова-президент активно и инициативно участвовал в охране памятников природы, истории, культуры. Так, благодаря их деятельности была сохранена киевская коллекция чешуекрылых, которая считалась «одной из лучших на континенте Европа», а также выдающаяся историческая и архитектурная достопримечательность XVIII века — дом Киево-Могилянской академии.

Крымский поддержал горячее попечения Вернадского и о судьбе самого ценного книжного и рукописного собрания "бывшей Киевской духовной академии, в основе которой составляла библиотека XVII-Хулио столетия знаменитой Киево-Могилянской академии, в частности ее рукописные учебные курсы, имеющие большое научное значения — по философии, поэтики, риторики, психологии, математики и других дисциплин.

Вся жизнь продолжалась переписка друзей. Вернадский писал Крымском из разных городов нашей страны и из-за рубежа. Следует отметить, что письма из Симферополя, а позже и из Петрограда, и Парижа пользователя Вернадским украинском языке.

Письмо от 23 апреля 1921

"Пишите по-украински, потому что здесь я могу слышать украинский язык только от моей дочери (она теперь студентка Военно-медицинской Академии) и время редко от кого-либо из украинских. В Симферополе мы начали было сдавать филиал Украинского научного общества, где я был избран председателем — но она распалась, так как все разъехались. Посылаю ко мне все издания Академии, Библиотеки, научного общества. Как обстоит дело с комиссией по «улучшению» Украинской Академии Наук? И как это складывается в украинской истории, что свои — бог знает из которых мет портят и калечат найважнийши свои институции «.

Позже еще одно из писем Владимир Вернадский заканчивал такими словами:» Пишу Вам по-русски, так как боюсь писать по-украински Вам, такому большому знатоку дорогой и мне украинского языка. Наделаю ошибок, и Вы это отметите. Ниночка (дочь) моя вышла замуж за молодого археолога П. Толля, она заканчивает медицинский факультет. Если бы она была здесь — она ​​мне поправила бы мое писание ".