Понятие национального воспитания в философско-образовательном учении срусовой часть 1

Реферат на тему:
Понятие национального воспитания в философско-образовательном учении С. Русовой
Образование в нашем государстве провозглашена приоритетной сферой общественной жизни. Вместе с тем возникает вопрос, на чем она должна основываться? Какой быть образовании именно в Украине? Ведь проблема образования — это не только проблема воспитания и обучения поколений, это проблема будущего государства. Исторически сложилось так, что образовательное жизни украинского народа на протяжении столетий было ограничено и контролируемое теми государственными системами, в состав которых входила Украина, поэтому неслучайно, что оно не получило самостоятельного выражения в научной и философской литературе. Это и способствовало усилению интереса к вопросам разработки национальной системы образования, ибо история убеждает, что государство развивается там, где есть национальная система образования.
Вопросы развития украинского национального образования, которая учла бы интересы народа, традиции, сочетающей народную и академическую, отечественную и зарубежную педагогику, встал в начале прошлого века, когда в Украине сложилась благоприятная атмосфера по борьбе за установление ее государственной независимости. Поскольку установление украинской государственности определенным образом было связано с решением проблемы украинской национальной школы, то в этом процессе активное участие приняли практически все прогрессивные силы государства. Поэтому не случайно все, кто отстаивал украинскую государственность, боролись за украинскую национальную школу. Активную позицию здесь занимала С. Русова, настойчиво и целенаправленно работала над разработкой концепции национальной системы образования, национальной школы и национального дошкольного воспитания. Ее активная деятельность приходится на то время, когда стержневыми идеями ее философско-образовательных взглядов стали гуманизм, демократизм, возрождение и утверждение высоких духовных ценностей украинского народа, его культуры, национальной системы образования и школы. Они формировались на основе глубокого изучения и критического осмысления работ выдающихся представителей украинской (Сковорода, М. Драгоманов, Т. Шевченко, Ушинский, И. Франко и др.) И мировой философской, педагогической мысли (И. Кант, Я. Коменский, Дж. Локк, Й. Песталоцци, Й. Гербарт, Ф. Фребель, М. Монтессори, Д. Дьюи). На основе анализа исторического опыта разных стран С. Русовой сформулированы научные положения о значении национальной системы воспитания и обучения, доказано, что прочной является та нация, которая лучше других использует глубокие национальные сокровища.
Вопросу, как можно сохранить историческую, национальную традицию и не потерять прошлых достижений, а вместе всю творческую энергию направить на развитие образования, большое внимание современные украинские ученые В. Андрущенко, И. Зязюна, Кононенко, П. Кравченко , В. Лутай, М. Михальченко, В. Шевченко и другие отечественные исследователи. Опыт анализа истории украинской философии образования, накопленный в работах этих ученых, также и методологической основой нашего исследования. Опираясь на их труды, стараемся достичь поставленной цели: выяснить особенности толкования понятия национальное воспитание в философско-образовательном учении С. Русовой. Объектом исследования является философско-образовательные идеи С. Русовой, предметом исследования выступает концепция национальной системы образования, национальной школы, обоснована и развита ученым.
Анализ литературы, позволяет констатировать, что идея национального воспитания, принцип народности воспитания, образования, школы — главные, центральные и определяющие факторы в педагогической концепции С. Русовой, которые в методологическом плане выступают как основная закономерность развития образования, обучения и воспитания. Согласно философско-образовательного учения С. Русовой, система образования, воспитания должны строиться, прежде всего, в соответствии с особенностями и потребностями своего народа, если учесть, критическим осмыслением и творческим использованием лучшего опыта других народов.
По глубокому убеждению С. Русовой, школа — "это сокровище лучший для каждого народа, это ключ золотой, что размыкает узы бессознательности, это путь к свободе, к науке, к благосостоянию. На всеобщей жизни только народ и одерживает победу, который имеет лучшую школу, в котором больше есть грамотных [9, 207]". К сожалению, современный С. Русовой украинский народ не имел своей национальной школы, "ему заперт двери до пышного развития своих культурных сил, он осужден на угнетенное положение, на постоянное употребление чужого хлеба; живет он не по своей живой мысли, а чужим умом. Такому народу, не имеет своей школы и не заботится о ней, предназначены экономические лишения и культурная смерть. Вот почему современным лозунгом всякого сознательного украинского должна быть задача: родная школа на Украине »[9, 207]. Характеризуя школу в Украине XVIII — начала XX в., С. Русова подчеркивала, что это "была школа политического рабского воспитания, где одинаково коверкалась и лицо учителя, и весь духовный склад учеников» [9, 296]. Рабы-учителя были в плену чужой, навязываемой им языка преподавания, цели, задач, содержания образования, методов обучения и воспитания и т. Рабы-ученики должны были отрекаться всего своего, родного, близкого, забывать материнский язык, становиться оборотнями. С. Русова призвала немедленно ликвидировать такую ​​школу и построить новую, гуманную и демократическую, «где бы дети чувствовали себя так хорошо, как дома, где бы учитель жил в товарищеской согласии с учениками» [9, 294].
Учитывая такую ​​образовательную ситуацию в Украине, ученый подала много конкретных ценных советов о том, как осуществлять национальное воспитание, строить национальную школу, систему образования.
Педагог считала, что национальное самосознание закладывается в человеке с первых лет жизни, поэтому не случайно значительное внимание в национально-патриотическом воспитании С. Русова, отводила семье, потому что первые представления и нравственные чувства у ребенка вызывают ее родители, подходят к колыбели, забавляют, пестуют, купают ребенка, играют с ней. Забота, ласка со стороны родных и близких, радость, которая окружает ребенка в здоровой, сплоченной семьи, воспитывают у детей первые чувства симпатии, любви к родителям, дедушкам и бабушкам, братьев, сестер, порождают стремление общаться с ними, а затем и заботиться о них. Пример родителей, старших членов семьи становится для ребенка тем животворным источником, из которого вырастает постепенно чувство любви к людям, к своему родному краю, народу, своей Родине. Через эстетическое восприятие природы углубляются и обогащается чувства патриотизма, любви к родному краю, своему народу, Родине. Это чувство нужно лелеять систематически, во всех детских учебных заведениях с детьми разных возрастов, причем мы будем иметь положительные результаты тогда, когда воспитание будет «поставлено на национальную почву» [3, 66]. Ведь мы, отмечала С. Русова, можем любить только то, что мы знаем, а поэтому необходимо ознакомить детей со своей местностью — рекой, лесом, озером, в ближайшее селом, городом; растительным и животным миром своего края, чем живет и занимается населения края и тому подобное.
Таким образом, первые основы национально-патриотического воспитания закладываются в семье, а их продолжение, безусловно, должно происходить в дошкольных, а затем в школе. С. Русова отмечала, что в каждом учебно-воспитательном заведении Украины должна быть хорошо продумана и четко спланированная система национального воспитания, чтобы «сознательно развивать каждого ребенка как желаемого будущего гражданина своей страны, своего народа» [3, 68]. В дошкольных детских учреждениях с первых дней глазки ребенка должны любить в национальных цветах и ​​орнаментах, детское воображение должно формироваться на основе национальных рассказов, сказок, легенд, национальной песни. Это будет способствовать осознанию ребенком принадлежности к своему народу, а в дальнейшем — и своих обязанностей перед ним.
С. Русова убеждена, что "школа существует для конкретного народа, должна быть проникнута его духом, его ученики должны воспитываться, учиться на элементах национального творчества, должны ознакомиться с мировоззрением нации, как он оказался в ее народном творчестве, обычном праве , в древних общественных обычаях и учреждениях. Ученики должны хорошо знать природу родного края, историю и литературу родного народа, знать промысел, труд, профессиональные наклонности и хозяйственные условия жизни этого народа и всегда через всю свою школьное обучение сознательно относиться к своим национальным