Бойки и бойкивщина часть 2

На стенах бойковских домов хорошо выделяются всегда маленькие окна. В зданиях XVIII и XIX вв. обвязки окон делали из массивных брусьев, в пазы которых закрепляли стесаны по краям венцы сруба. Части верхнего и нижнего венцов, которые поддерживают снаружи обвязку, украшали ступенчатой ​​резьбой. Оригинальности бойковском домам придавали помосты (завалинки) и галереи (преддверия), (крыльца), на которых в теплое время выполняли различные работы, отдыхали. Галереи имели невысокие (из трех-четырех брусьев) срубные ограждения, которые на верхнем и нижнем венце украшались декоративной резьбой, чаще всего в виде кривой линии. Архитектор Т. Обминский в 1905 г... В с. Плавать в Сколевском (Львовская область) зафиксировал сложную ограждение в галерее, где в результате использования двух замков ширина галерейки напротив окон жилого помещения в тридильного доме становилась несколько уже, чем напротив помещений кладовой и сеней. В ограждения галерейки ставили массивные арки — порталы, суженные и закругленные вверх, украшены декоративной резьбой. Эти арки были опорой для прогона и подчеркивали вход в дом.

Закругленные завершения арочных порталов и косяков были обусловлены характером материала. Косяками соединялись по кривой линии с верхними. Это достигалось с помощью вырезных досок (подкосов), которые прибивали деревянными колышками. На фасаде они всегда выступали, создавая своеобразный орнамент. Оригинальный вид бойковских домов объясняется очень высоким и крутым крышей, широким навесом, которое защищало стены, окна и двери от дождя. Декоративная резьба в отделке бойковских домов сдержанная. Резьбой украшали те архитектурные детали дома, которые нужно было выделить, подчеркнуть. И мастерам чрезвычайно метко удавалось совместить эти резные украшения со всей архитектурой домов. Чаще всего художественной резьбой украшали верхние части дверных, порталы галерей. Украшали резьбой и завершение кронштейнов, столбов, изредка балки. В основном резьбой украшали те детали, которые можно было рассмотреть на соответствующем расстоянии. Мелкую резьбу использовали редко.

В декоративной резьбе чаще всего использовались известные у славян разновидности розетки — круги, которые пересекались прямыми и косыми линиями или заполнялись шестипелюстникамы, концентрическими кругами, полукружьями. Одно или несколько концентрических кругов с различными заполнениями изображали солнце, которое было символом жизни. Три или два концентрических полукруга в нижней части дверных дополнялись в некоторых изображениях загадочной каракули, что очень напоминает рога быка. Случаются в дощатых заборах галерей отделка в виде зигзагов и треугольников, соединенных между собой, или обособленных. Треугольники (трактуются как знаки плодородия) размещены по всей поверхности несколькими рядами. Распространены и растительные орнаменты в виде сложных барочных вазонов или отдельных ветвей.

Своеобразным отделкой дверных входных дверей, балок были и надписи, в которых отмечали дату построения дома, фамилия мастера. Эти надписи свидетельствуют уважение народа к грамоты, письмо, а также к исторической обоснованности жилья. Образцом художественного оформления в архитектуре есть дом 1910 из села Тухолька Сколевского района Львовской области, экспонируется в Львовском музее народной архитектуры и быта. Мастером ее был Иван Волошин. Особого внимания в этом сооружении заслуживают галерейки, расположенных с фасадной и тыльной сторон. На них можно войти через арочные порталы с широкими косяками, которые богато украшенные плоскостной резьбой с традиционными орнаментальными мотивами.

Калитка с фрагментом забора. Рисунок Е. Василькивського. Самбор 14.04.1930р. В художественном оформлении дома заметна единство в использовании орнаментальных мотивов. Ключом к разгадке может служить древнее представление о разделении Вселенной на три яруса: небо, землю и потусторонний мир. Верхний ярус — розетки, повторяющиеся в отделке всех внешних косяков (сенных, дверей в кладовую) и арочного портала, столбов галереи. Средний ярус представлен растительным орнаментом, виноградной лозой на столбах галереи. Потусторонний мир отмежевывается тремя зубчатыми линиями, повторяющиеся на косяках арочного портала. В четком разделении резьбы на ярусы, в расположении отдельных композиций, в обязательном наличии одних и тех же сюжетов и мотивов воплощалось представление крестьян о мире, его строение, добрые и злые силы.

ИНТЕРЬЕР жилое помещение

Традиционно пространство народного жилья распределялся таким образом, чтобы каждый угол и смежные зоны имели определенное назначение. Только выделив место для отдыха, еды, работы, могла разместиться в нем большая семья. Чтобы более полное представление о традиционном интерьер бойковского дома, осмотрим некоторые памятники архитектуры в Львовском скансене.

Здание 1792 из с. Орявчик Сколевского р-на по плану тридильна кладовая — дом — стены. Она имеет пыльный отопления. Когда палилося в печи, дым выходил на дом, поэтому потолок и сени в ней черные от сажи. Нижнюю часть стен изредка обшкрябувалы стеклом или речными ракушками и мыли горячей водой, тогда дерево становилось темно-желтого цвета. В потолке есть отверстие, через которое дым выходил на чердак. Маленькое окошко пропускало мало света. В определенной степени делала жилье светлее белая печь. За печью деревянная кровать из грубых досок, застеленный соломой и покрыто веретой домашнего производства. Над кроватью висит люлька. Под стенами — скамьи. Между ними небольшой стол-сундук с массивной дубовой крышкой. В углу, слева от двери, полка для посуды для посуды. Посуда простой, преимущественно деревянный, за исключением нескольких глиняных горшков для приготовления пищи. Под потолком с трех сторон гряды. На них сушили дрова, удили мясо, курили лук и чеснок.

пол глиняная.

Для ночевки членам семьи служила печь, привилегированное место на ней, особенно зимой, отводилось детям. При печи и под стенами — лавки. Отец и мать спали на кровати. Ни одна украшение, ничто красочное не радует глаза, нет разрисованной керамики, ни икон. «Относительно образов святых, — как пишет Иван Франко в своем труде» Этнографическая экспедиция на Бойковщину ", — то мы нашли только кое-где малые современные цветные литографии, приклеенные на западной стене комнаты (напротив двери) — способ неслыханный для жителей долин , где каждый хозяин считает делом чести повесить на стене, — сколько можно, — цветные рисунки в рамах за стеклом или рисованные на дереве масляными красками ".

Веселее по сравнению с жильем выглядит кладовая. В ней слева есть жердь, на которую вешали верхнюю одежду. На полках держали запасы продуктов, разнообразную посуду — бочонка, близнецы, Мацко, полумацькы (мерки для измерения овечьего сыра и хлеба), корыто, в котором растворяли тесто, гелеткы на соль, муку, семена, приборы для крутки веревок, свитки белого полотна и сукна, пряди пряжи (метки, полумиткы).

В сенях есть ручная ступа для толчения зерна, жернова, бочка на капусту, грабли, коса, за дверью стоит лестница на чердак. НЕ богаче и дом 1812 года, из с. Либохора Турковского района, в которой интерьер несколько другой. Слева от входной двери мисник, где есть пестик для толчения картофеля, кувшин, миска из цельного дерева, с которой вся семья ела блюдо, горшок (лоханка) для варки пищи, евнух (изготовлен из цельного куска дерева, имеет крышку с ручкой), корзинку , Гелетей-святилче, бочивки, масленицы, цедилка с двадцатью семью отверстиями (для процеживания картофеля), коновья для воды. В углу стоит лопата для хлеба и кочерга. На стене у полки — налижник. Между двумя неподвижными рядами небольшой стол-сундук с массивной дубовой крышкой, накрытый льняной скатертью. На столе — глиняная миска и Барилко для водки с резным орнаментом. У стола стул с грубой сосновой доски. Есть в доме ткацкий станок. На стене у кровати шкафчик на документы. Кровать из грубых досок, застеленный белой льняной плахтой (простыней). Сверху КОЦАН — верета, тканая из льняных и шерстяных белых и коричневых нитей. Над кроватью висит люлька. Печь большая, пыльная, с печкой и печкой. На стыке их есть выемка, в которой сжигали еловые скипкы для освещения дома по вечерам.

Во печью устраивали отверстие к «куриной кучки», в которой держали зимой кур. Неподвижные ряды, глиняный пол, гряды под потолком — архаические элементы, сохранившиеся в интерьере бойковского дома еще со времен первобытного землянки. В сенях стоит Терлица — ламачка, жернова, мотовило. На стене висят грабли, сито, в котором дно выплетенное из тонких прядей елового корни. Наличие только необходимых предметов пользования и отсутствие украшений обусловленные самим характером пыльной дома. Ценные вещи, праздничная одежда, запасы продуктов питания хранили в кладовке. На Бойковщине долго бытовало пыльный отопления. Процесс реконструкции печей начался лишь во второй половине XIX века. В статье-отчете о этнографическую экспедицию на Бойковщину И. Франко отмечал, что обычай сооружать печи без дымоходов был распространен. И когда Турковский окружной староста выдал распоряжение построить в старых домах дымоходы и вывести их на крыши, то бойки это сделали, но ни один дымоход не имел сообщения с печью. При новом старости бойки радостно сбросили «чудовища» из своих крыш. К пыльной печи пристроили в сенях димовивид, что позволило белить стены, увеличивать окна.