Внешкольное образование — одно из важнейших звеньев непрерывной системы образования

направления кружков, их работа приобретает научного, научно-исследовательского характера, перерастая в секции МАН и НТУ. Малая академия наук Киевщины существует с 1994 года, а зародилась еще в 1964 году в Крыму, ее сетью охвачено около 350 детей. Основные научные центры — Мироновский институт селекции и семеноводства пшеницы им. В.М. Ремесла, Институт садоводства Украинской аграрной академии наук, Институт зоологии НАН Украины. Сейчас на Киевщине действуют 8 СЮН и ЕНцентрив, которые охватывают более 5000 учеников. Много кружков естественного профиля работают на базе домов и центров школьника и других внешкольных учреждений.
Это кружки не только любителей традиционной юннативськои тематики, но и таких забытых видов деятельности как коневодство, пчеловодство, школьное лесничество. С 1991 года координирует юннативську работу в районах и городах области эколого-натуралистический отдел Центра творчества детей и юношества.
Где узнать отзывы о цигун Фалуньгун. цигун Фалуньгун. Конечно хочется узнать информацию из первых рук, разобраться глубже в происходящем, да и просто выяснить новые интересные факты.

Большое значение приобрели школьные лесничества, где внедряется форма организации общественно полезного труда и реализуется принцип всестороннего развития личности подростков. Впервые школьные лесничества были организованы при средней школе № 4 г... Радомышль и Виступовицький СШ Овручского района. Базовые лесхоззаги закрепили за ними лесные кварталы, организовали обучение учеников лесного дела, оборудовали кабинеты леса. Юные лесничие начинали по охране леса от пожаров, браконьеров и неразрешенных рубок. За годы своего существования они превратились в своеобразную единицу лесхоззагов, стали резервом его кадров.
семидесятипятилетнего опыт показал, что юннативський движение — неотъемлемая часть процесса воспитания детей, он способствовал и продолжает способствовать развитию самостоятельности, инициативы, творческой активности, любви к родной природе, ориентации в выборе профессии, развитию интереса к науке, формирует мировоззрение ребенка.
Сейчас Национальный эколого-натуралистический центр осуществляет координационную работу с научно-исследовательской, информационно-методической, природоохранной и практической деятельности.
В структуре Центра работают четыре отдела: биологический, сельскохозяйственный, экологический и информационно-методический. Отделы объединяют ряд лабораторий (гидробиологическую, орнитологическую, животноводческую, дендрологические, энтомологические, народных ремесел и т. д.). Научное сопровождение всех подразделений Центра осуществляется кафедрой теории и методики внешкольного образования.
Кафедра работает с 1998 года. Основная цель ее — это осуществление научно-методического обеспечения, организация обучения на курсах повышения квалификации педагогических работников внешкольных эколого-натуралистических заведений Украины. В структуре кафедры с 2002 года работает лаборатория интегрированной экологического образования.
Десять лет назад в Центре создан музей хлеба, который является учебно-методическим центром по пропаганде в школах и внешкольных учреждениях и среди широкой общественности бережного отношения к хлебу, уважения к труду ученого-селекционера.
С 1998 года на базе Центра работает Естественный лицей, основная цель которого — обогатить учащихся старших классов знаниями более школьный минимум стандарт, обеспечить основательную допрофессиональной подготовки, создать условия для самореализации и всестороннего развития личности.
За последние годы значительно вырос фонд библиотеки. Для лучшего обслуживания читателей и педагогов Центра в библиотеке работает программа «Природа и человек», которая включает следующие разделы: «Зеленое чудо Земли», «Мир животных», «Знай, люби, береги», «Путешествуем по планете и родному краю» , «Охраняется законом» и другие.
Центр первым в Украине начал журнал для детей и юношества «Росток». Его читают как педагоги, так и родители — вообще все, кто увлекается естественными науками и природой вообще; здесь есть проза и поэзия, репродукции картин; широкой тематики научно-популярные статьи о лекарственных растениях, народные обычаи, легенды. «Росток» ставит своей целью помочь читателям понять тайны природы, осознать, что сейчас крайне нужны гармоничные взаимоотношения человека с окружающей средой.
Произошли существенные изменения в техническом оснащении кабинета информатики Центра. Полученные современные персональные компьютеры, идет подготовка к созданию локальной сети. Приоритетным в работе кабинета информатики является ведение реальной исследовательской и экспериментальной работы по естественной тематики.
На базе НЭНЦ работают 100 кружков, клубы, кинолектории, летняя школа юных экологов, квитоводив — аранжувальникив, животноводов, заочная биологическая школа и Малая академия наук талантливой молодежи. С января 2000 года ученики НЭНЦ работают в рамках программы Международного сотрудничества в сфере экологического образования и научных исследований.
Сохраняя и развивая многолетние традиции инструктивно-методического учреждения, работники НЭНЦ ежегодно разрабатывают и выдают авторские программы и методическую литературу, оказывают практическую помощь учителям школ и работникам внешкольных детских учреждений через семинары-практикумы, консультации, выезды на места, экскурсии. Кроме того, проводится работа со студентами высших педагогических учебных заведений (Киевского, Криворожского, Переяслав-Хмельницкого, Уманского, Нижинского) по вопросам организации внешкольной работы с детьми.
Многолетний опыт учебно-воспитательной работы со школьниками и студентами естественных факультетов педагогических университетов Украины на базе теперь Национального эколого-натуралистического центра, областных, районных, городских его подразделений утверждает важную роль и уникальные возможности внешкольных заведений такого типа создавать условия, которые помогают заинтересованному, целенаправленному ученику углубить знания по естественным наукам и приобрести умения и навыки практической работы с объектами природы.
Значительная роль эколого-натуралистических внешкольных заведений заключается в создании системы поиска и поддержки юных талантов, путей обеспечения творческой работы с одаренными детьми, в организации досуга подрастающего поколения, а также предоставлении конкретных советов, как сотрудничать с природой, оберегать и приумножать ее богатства .
Окружающая это уже не только природная система, а и творческую среду, что пронизывается идеями. В рамках которого проекты, методологии, технологии деятельности, программы, творческие замыслы, ценности физической и духовной сферы жизни играют с каждым днем ​​все более существенную роль.
Функционирование системы внешкольного образования зависит от наличия следующих основных групп факторов: желание учащейся молодежи получать углубленные знания по отдельным вопросам биологии, экологии, сельского хозяйства и профессиональные навыки и умения; кадровое обеспечение педагогами-внешкольников, обладающих определенным опытом внешкольной работы и научно-исследовательской деятельности; наличие инфраструктуры системы внешкольной работы как совокупности материальных условий, необходимых для осуществления учебно-воспитательного процесса.? br /> Сегодня в Украине функционируют 172 внешкольных эколого-натуралистических заведения, обучение в них осуществляется за 8 естественными направлениями, которые объединяют более 90 тыс. целеустремленных учеников.
Глубинным основой сохранения интереса к внешкольного эколого-натуралистического образования остается на сегодня ощущение детьми своей природовидповидности и сохранения заведениями своей особой образовательной деятельности, предлагает выбор, творчество и насыщенная опытом исследовательской дела, способствует восстановлению народных традиций, культурного наследия в новом поколении людей. Именно это привлекает детей к внешкольной учреждения даже в критические периоды общественной жизни и не дает возможности их упадка.
Литература:
1. Вербицкий В. В. Юннативський движение в Украине. — М .: Демиур — 2001, — 304 с.
2. Грабовская И. М. Украинская ментальность и проблема выживания // Окружающая среда жизни: пути оптимизации. — Черновцы: Художник. — 1999. — с.242 — 247.
3. Государственная национальная программа «Образование» (Украина XXI века) — К .: Компас, 1992. — 30 с.
4. Закон Украины «О внешкольном образовании» с изменениями и дополнениями от 7 декабря 2000 года № 2120 — 111 / Образование Украины: нормативно-правовые документы. — М .: Миллениум. — 2001. — С. 229 — 251.