Бойки и бойкивщина часть 3

Усадьба князя (старосты) Яворского была обнесена забором, а с тыльной стороны — стеной из камня. М. Зубрицкий отмечает, что в с. Мшанец все усадьбы были ограждены, а на дороге, ведущей из села ставили «общественные ворота», чтобы скот не могла выбежать в поле и наделать вреда. В XIX в. на Бойкивщини усадьбы, здания, дворы загораживали чаще шестами, прикрепленными к столбам деревянными гвоздями, заключая их среди двух столбов и перевязывая лозой.
Паспорт Мальты за инвестиции

В с. Либохоре Турковского района сохранилась ограда с лещиновых палок, вплетенных между шестами, подобная частокола на восточной Украине.

В. Кобильник описывает различные виды ограждений, перелазов и калиток в с. Жукотин, подает их рисунки. Перелазы делали из досок или булыжников. Круг перелазов умащивали большие камни или срезанные стволы деревьев, чтобы их можно было легко переступать. Калитки укрепляли на «вуживках». В с. Мшанец Старосамборского района городили «тинякамы» — дощечками до 5 см шириной и 1,6 м длиной. их драли с елового дерева. Тинякамы переплетали трех латы, закрепленные между столбами.

В закарпатской части Бойковщины (Воловецком, Межгорском районах) сохранились усадьбы-дворы без ограждений. Территория двора определяется площадью на склоне горы у ручья, или у дороги, на которой размещены жилье и хозяйственные постройки. Планирование усадьбы обусловлено производственной деятельностью крестьянина и его бытом. Вот почему на Бойкивщини очень часто жилье терялось среди хозяйственных зданий и о нем меньше заботились. Так в общих чертах можно описать традиционную бойковскую усадьбу.

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Основными зданиями в байков есть дом и конюшня. Как и по всей Украине, бойковская дом в плане имеет форму прямоугольника. Это позволяло максимально упростить работы при возведении стен, а особенно крыши. Здание состоит из трех помещений. Особенностью ее является то, что дом располагается между кладовой и сенями (кладовая, дом, сени). Это, по словам бойков, делают с целью ее утепления. Такой план конструкции служит основу всего жилищного строительства. Он является неотъемлемым элементом всех типов домов, местами с определенными дополнениями и изменениями. Строили бойки из природного материала — пихты и ели, хорошо зная их технические и эстетические свойства. Пихту использовали на сруб, на доски шла ель. Последнюю выбирали в жидком лесу, где дерево росло медленнее и чуть более плотную структуру, а следовательно могло сохраняться годами. Заготавливали лес зимой или осенью, когда дерево мало низкую влажность. Площадь под дом выбирали рядом реки или ручья. Стоит отметить, что в бойков выработались определенные верования, связанные и выбором места. Если территорию пересекала тропа, то это была зла примета. На облюбованном под застройку месте по углам клали хлеб. Если за ночь он исчезал, считали место непригодным для двора. Однако этих верований не всегда соблюдались. Больше всего при закладке здания принимали во внимание расстояние от рек, потоков, дорог, лесов, уровень грунтовых вод и т.

Срубы возводили из булыжников, плениць и брусьев. Можно предположить, что древние жилища строили из булыжников, которые на углах связывали примитивными замками (пивдугамы). Это требовало меньших затрат труда. Позже бревна раскалывали на две части. Это делали с помощью топора и сверла. В конце XIX в. бревна разрезали трацкого пилой и на лесопилке. Брусья вязали в «замки». При закладке нижнего венца (основания, трамья) в каждый угол сыпали рожь или иное зерна, «чтобы хлеба было много». В некоторых местностях клали деньги. Стены (Протесы) делали высокими. Это оберегало жилье (в древности большинство домов были пыльными) от пожара, предотвращало отравлением угарным газом. Между пленицямы закладывали мох как своеобразный утеплитель. На Бойковщине домов НЕ белили, за исключением сел Старосамборского и Турковского районов Львовской области. Потолок был из толстых плениць (повал), которые клали на грагар (брус), простирался от внешней стены кладовой до сеней. Однако в сенях потолка не было, поэтому дом хорошо вентилировалась. В верхней части сруба на полметра ниже потолка монтировали с трех сторон по две гряды. На них клали для сушки лен, дрова. В кладовке гряды размещали при задней стене. их использовали, как жерди для одежды. На удлиненных поперечных основаниях стелили помост. Таким образом создавалась открыта галерея, прикрывалась свисающим крышей. Крыша зданий основном высокий, в три раза больше сруба. Такой высоты достигали благодаря конструкции стропил, а также остришкамы, которые продолжали крышу.

Крыли крышу кистями из ржаной соломы, которые пошивалы от угла дома со второй латы, а гузир (падолок) опирался на первую лату. Покрытый таким способом крыша дольше сохранялся, а уступы, образованные снопами, опоясывая горизонтально здание, украшали ее. Хорошо крытая дом с боковой стены была похожа на пихту. Интересно, что применяли такой способ покрытия преимущественно в тех районах, которые входили в состав Галичины. Продымленная солома будто консервировалась, делалась смолистым, меньше гнилая.

На Закарпатской Бойковщине крыли соломой-Мерве, накладывая ее на сучковатые латы толстым слоем (до 70 см). Когда сучковатых лат не было, то в них специально убивали деревянные колья. Снизу несколько рядов крыли киками и так закладывали их между латы, чтобы четвертый или пятый ряд ложился на лату почти горизонтально. Это создает плоскость, на которую вкладывали мерву. Завершали покрытия крышей с драница. По нему легко стекала вода с гребня, оберегало солому от гниения. В верховьях рек Мизунки, Тересвы, Теребля крыли дома драницею или гонтом. Размещение дверных и оконных проемов на фасадах, их размер, пропорции, особенно способ отделки существенно влияют на внешний вид дома.

Двери, что своим видом напоминают трапецию, в основном характерны для тридильного домов. Косяки НЕ обшивали наличниками. При их декоративном убранстве чаще применяли резные розетки разных величин, соединенные между собой орнаментами. Розетки — это символическое изображение солнца, которое в народе считали священным. Позже изображение солнца стало декоративным элементом архитектуры.

Расположение одностворчатых дверей имеет устоявшуюся традицию, которая исходит из принципа удобства и целесообразной организации помещений. В здании четыре двери. Двое из них приходятся на сени, одни выходят на хозяйственный двор. Они открываются в сторону сеней, а те, что из хижины — в сени. Это делается с целью экономии жилой площади. Двери размещаются на расстоянии от 1 до 1,5 м от внешней стены. Как видно из планов на главном фасаде есть дверь в кладовую. Нельзя делать выход из кладовой в дом. Это нарушало традиционный интерьер жилища, создавало сквозняки. К домам Сколевского района на Львовщине и Межгорского на Закарпатье характерно размещение по два окна на главном и одного на тыльной фасаде. Чаще всего встречаются окна размерами 0,66×0,75 и 0,67×0,80 м. На тыльной стене окно обычно было меньшего размера, его делали, чтобы присматривать за хозяйственным двором (конюшни располагали преимущественно в глубине дома). В некоторых усадьбах, застройка которых напоминала буквы Г и П, окно на тыльной фасад не прорезывали, потому хозяйственные постройки были впереди.

Обвязки оконного проема делали из толстых брусьев. Надоконные и подоконную пленици, которые поддерживали извне обвязку, украшали уступчатоподибнимы вырезами. Оконные проемы в бойковских домах расширяются наружу, в результате чего при малых размерах окна в комнату проникал больше солнечных лучей. Такие окна свойственны для экспоната Львовского музея архитектуры и быта — дома из с. Пилипец Межгорского района Закарпатской области. Народное жилье на Бойкивщини формировалось многими поколениями народных мастеров. Здания на территории этого края имеют определенные различия, которые проявляются в плане, в оформлении галереи, способах кровли, размещении и использовании помещений. Принимая все это во внимание, на Бойкивщини можно выделить несколько типов жилья.

Первый тип — это тридильна дом с открытой галереей (помостом) от главного фасада. Такие здания имеют высокие стены, треть которых размещена под навесом крыши. Дом такого типа приобрел Львовский музей народной архитектуры и быта в с. Либохоре Турковского района Львовской области. Другой экспонат музея хата 1846 с Бойковского Закарпатья (с. Пилипец Межгорского района Львовской области) также чрезвычайно высокая крыша (в 3,5 раза выше видимой части сруба).

Второй тип — это жилье с закрытой галереей с одной, двух, трех или даже всех сторон. В плане здание тридильна с двумя жилыми помещениями. Такого типа помещения были наиболее распространены на Тухольщине (села Тухля, Тухолька, Славско, плавать, Либохора, Головецко, Хозевы), а также в районе Сколе.

Как отмечалось выше, галереи строились на выступлении поперечных Трам, но всегда конструктивно закрыты брусьями, которые с одной стороны входят в сруб с боковой стеной. Напротив окон вырезали верхний брус перила, чтобы проникал больше света в жилье. Внешние ребра верхнего и нижнего брусьев украшали резьбой. Вход в галерею обрамляли колонками. В приобретенном музеем экспонате (дом 1792 из с. Орявчик Сколевского района) вход в галерейки — с торца. Дом имеет приподнятый главный фасад (построена на склоне террасы). Сруб дома держится на фундаменте из речного камня, а со стороны комнаты, и сеней — на каменных подпорках. Поэтому кажется, что здание зависла над землей. Галереи использовались для сушки овощей, в непогоду здесь выполняли мелкие ручные работы, иногда отдыхали после работы.