Специфические проблемы организации труда и жизни людей в горных условиях карпат, их взаимосвязи с социально-

Реферат на тему: < br /> Специфические проблемы организации труда и жизни людей в горных условиях Карпат, их взаимосвязи с социально-экономическими, этнокультурными и процессы в регионе
Как показывает история, повсеместно и на всех этапах ее течения географические, природно-климатические и ландшафтные факторы (факторы) воздействиями на социально-экономические, этнокультурные, демографические, а также политические процессы и порождали немало проблем в их развитии. Это касается, прежде всего, Карпатского региона, характеризуется особой спецификой природы, которая всегда действовала и на общественные процессы, и на специфические для края проблемы.
Без учета ее влияния невозможно должным образом обеспечить организацию и результативность труда в любой сфере и на любой должности, определить перспективы развития, цену затраченного труда и тому подобное.
Колониальные режимы различных иностранных государств веками рвали Карпатский край и хищнически использовали его природные и человеческие ресурсы, не заботясь об улучшении условий труда и жизни людей и сохранения здесь историко-культурного наследия. Многие патриотов этого края, выдающихся общественно-общественных деятелей, ученых-исследователей таких, как Франко, М. Грушевский, В. Шухевич, Гнатюк, которые исследовали и освещали тяжелые условия труда и жизни людей в специфических условиях Гуцульщины и вообще Карпат , однако их наработки оставались без внимания колониальных режимов и не получали практической реализации.
KILIM PILLOWS
Большевистско-советский режим, запосившы территорию Украинских Карпат, как и всех Западно-украинских земель, на протяжении почти 50-летней диктатуры прибегал к различным, часто редко противоположных по своей сути афер, манипуляций сознанием горцев. В второй половине 40-х — начале 50-х гг. ХХ в. осуществлялась политика, наряду с массовыми депортациями в восточных, северных и южных регионов СССР, также и так называемых «малых», «местных депортаций», то есть переселение жителей из горных хуторов и малых сел в низменные, центральные села Карпатского региона и в южные, степные села Украины. Мотивировалось это невозможностью в горных населенных пунктах осуществлять планы коммунистического строительства, внедрять в производственные процессы принципы коммунистического хозяйствования, которые, по иллюзиями коммунистических идеологов, должны базироваться на сплошной механизации и других «коммунистических достижениях». Так села Хороцево и Барвенково, которые в то время входили в Косовского района и считались отдаленными, были полностью депортированы в Львовскую область. Эта политика имела целью «интернационализацию» (денационализации) наиболее национально сознательной части людей Карпат путем насильственного отрыва от семейного корня, родной местности, дома, семейных традиций, обычаев, веками передавались здесь из поколения в поколение и хранились как национально-семейные ценности и включения горцев в орбиту «сталинского смешивания народов» ради формирования новой исторической общности — «советского народа».
Однако вскоре коммунистический режим почувствовал свою несостоятельность реализовать свой план массового сселения жителей горных и отдаленных населенных пунктов и поэтому, очевидно, осенью 1952 сталинский помощник Г. М.Маленков в XIX съезде ВКП (б) объявил об отмене принудительных переселенных и переселений, сославшись на то, что сами процессы «коммунистического строительства» предопределять самопереселення жителей из горных и отдаленных мест в низменные, комплексно заселенные территории.
Через некоторое время большевистско-советский режим прибегает к другой крайности, совсем противоположного предыдущий. Суть ее заключалась в отрицании в горных местностях факторов, которые обусловили бы специфические проблемы в организации работы органов местной власти, социально-культурных учреждений и заведений, хозяйственных организаций, в жизни горцев и влияли бы тут на их результативность. В то же время повсеместно на различных собраниях, как в промышленной, так и в сельскохозяйственной сферах, делались попытки доказать о якобы повсеместную равенство этих условий. Особенно эти «идеи» распространялись во времена так наз. «развернутого строительства коммунизма» за Хрущева и «развитого социализма» за Брежнева. И было это здесь явлением не случайным. Ведь таким образом большевистско-советские манипуляторы пытались объяснить насаждения и сохранения в горных местностях Карпат колхозно-совхоз
ной системы хозяйствования, которой жители этого края повсеместно сопротивлялись, ссылаясь на то, что горные условия не способствуют здесь ведению такой формы хозяйства.
Бесперспективность и нецелесообразности колхозно-совхозного хозяйства в Карпатском крае обосновывал в 1960—1963рр. в ряде работ доцент географического факультета Черновицкого университета им. Ю. Федьковича Оникиенко. Некоторые из них были опубликованы в Волгограде Российской Федерации, Болгарии и переданы для печати в другие зарубежные страны.
Это, безусловно, вызвало большой резонанс на разном уровне партийных структур. Оникиенко был освобожден от должности, срочно рассылались ходатайство в соответствующие партийные органы о привлечении к ответственности издателей, которые допустили публикации данных материалов.
Борьба против колхозно-кооперативной системы в горах велась и на массовом обыденном уровне, набирая часто особенно решительных форм. Так в Верхнем Ясенове Верховинского района Ивано-Франковской области священник М. Березнюк длительное время постоянно в церковных проповедях, индивидуальных и групповых беседах с прихожанами доказывал, что село Верхний Ясенив — горный, основная часть его жителей проживает на отдаленных приселках, здесь нет необходимых пахотных площадей и сенокосов, поэтому отсутствуют условия и возможности для создания колхоза. Скорее здесь можно было бы создать санатории, дома отдыха и другие оздоровительные объекты, так как для этого, подчеркивал он, условия бесспорно, есть. Осознавая пагубную роль колхозно-кооперативной системы для Карпатского края, власть прибегала и к более решительным действиям. Так, в конце 40-х в 1-й половине 50-х гг. В селах Верховинского района Председателя и Верховине были убиты председатели колхозов, имел место факт покушения на председателя колхоза в селе Красноилье. И такие факты были единичны.
В Верхнем Ясенове большевистским прихвостням более полдесятка лет пришлось ломать сопротивление крестьян, чтобы в конце концов создать колхоз, так же, как и в Космаче и окружающих селах Косовского, а также Надворнянского и некоторых других районах Карпатского края.
«уравниловки» по выполнению планов производства сельхозпродукции (мяса, молока, шерсти и т. д.) на 100 га с / х угодий, производительность, которая в горах была значительно меньше, чем в низинах, вызывали рубки на больших площадях долин кустарников для расширения площадей пастбищ и массовый завоз в Карпаты из южных и восточных областей Украины такого малокалорийного корма, как солома [1].
Все это в своей совокупности заводило здесь социально-экономическую ситуацию в тупик и заставляло большевистских функционеров прибегать поисков новых иллюзорных «альтернатив», которые опять же давали отрицательные результаты.
В 70-80 гг. ХХ в. особенно интенсивно правительственные структуры оказывали некомпактно заселенным и удаленным селам статуса «неперспективных». В них запрещались меры по их социального развития — строительство социально-культурных учреждений, капитальные работы по благоустройству и т. д., а это вело их к практическому уничтожению. Лишь в одном Верховинском районе насчитывалось более десяти таких сел, составляло больше? всех сел района, а по всему Карпатском региона их были сотни. По сути, здесь уничтожался весь уклад традиционного ведения сельского хозяйства, приспособленный к сложных горных природно климатических условий, погибала традиционная культура ведения земледелия, терялись соответствующие сорта сельскохозяйственных культур, породы животных, наметился