Отображение факторов консолидации украинской нации в уставных документах общественных организаций (90-е год часть 2

природоохранной деятельности, сохранение и восстановление народных промыслов, обрядов, традиций, игр и праздников, внедрение их в быт, содействие развитию самодеятельного театрального искусства, фольклора, песенной поэзии, пробуждение в широком молодежной среде интереса к истории, музыки, изобразительного искусства [18, 2]".
Постепенно филиалы Общества Льва возникли и развернули свою работу в Тернополе, Черновцах («Оберег»), Самборе («Поступ»), Стрые («Ростки»), Умани («Берегиня»), на Волыни. Аналогичные по направлению молодежные объединения действовали в г... Яворове, Сколе, Нестерове (Жовкве) Львовской области [3, 73]. В Луцке возникло общество с тождественным названием. 3 мая 1988 состоялась учредительная конференция Волынского Общества Льва. Был утвержден устав и избран председателем О. Покальчук [23, 24]. Итак, Общество действовало в основном в Западной Украине, хотя поддерживало контакты почти со всеми неформальными объединениями государства. В уставе отмечалось, что общество налаживает связи с подобными организациями в стране и за рубежом [18, 2]. Общество Льва стало представителем в Координационном совете историко-культурных движений СССР от Украины и Белоруссии. В Раду вошли также такие известные организации, как «Санкт-Петербург», «Возрождение» (Ереван), «Зеленый клуб» (Рига) [22, №32].
Общество Льва получило широкий резонанс в Украине. В Харькове, Запорожье и др. городах существовали неофициальные объединения людей, которые от имени организации распространяли листовки, информировали общество о деятельности Общества. В Киеве действовал филиал этой организации — «Истинное братство».
В уставе основное внимание уделялось гуманитарным вопросам, а экономические проблемы в нем отражены не были. Но в политическом манифесте Общества отмечалось: "За время, которое мы действуем как Общество Льва, пришли к убеждению: национальное возрождение не ограничивается возрождением культуры даже в более широком толковании этого слова. Необходимо возрождение политическое, основанное на национальной экономике [13, 2]«.
В апреле 1989 г... Во Львове начала выходить первая самиздатовская газета Общества Льва -» Поступ ". Ее выход завершил создание политической структуры внутри Общества и способствовал его возрождению как организации политической направленности.
После выборов нового председателя Общества, которым стал Я. Рыбак (1990—1991), начался процесс деполитизации организации. Это сказалось и на новом составе совета, который взял курс на культурологию и экологии [11, 2]. Новый устав, утвержденный 25.12.1992 г..., Подтвердил направления деятельности Общества: «национально-культурное возрождение, изучение и сохранение памятников истории и культуры, охрана природы, развитие современных молодежных направлений искусств» [19, 2].
Под влиянием деятельности Общества Льва активизировался студенческое движение. С осени 1989 в студенческой среде четко наметилась тенденция к объединению вузовских общин, клубов в единые структуры. В августе 1989 группа киевских студентов совершила поход казацкими местами от Канева до Умани. Среди организаторов акции были А. Паскаленко, Д. Дорош, В. Пиховшек, Д. Мороз, В. Кириленко и др. Следствием этого похода стало создание 5 сентября 1989 инициативного комитета [7, 120].
С целью создания всеукраинской организации, 7-8 октября 1989 в г...Львове прошло совещание студенческих общин Украины. Идея создания Украинского студенческого союза была одобрена и поддержана другими учебными заведениями [10 550].
Первая городская конференция УСС состоялась во Львове 24 листопода 1989 в помещении Политехнического института. Хотя на ней и не был избран руководящих органов, конференция стала первым организованным шагом вновь организации. Следующим шагом стало проведение учредительного съезда. На время его проведения (декабрь 1989) было уже несколько демократически направленных студенческих организаций, главным образом в Западной Украине [16, 17]. Их представители приняли участие в работе съезда.
Всеукраинские учредительное собрание УСС состоялись 8-9 декабря 1989 в Киевском университете. На съезде присутствовали 167 представителей студенческих организаций из 13 городов Украины (Киев, Чернигов, Черкассы, Умань, Полтава, Донецк, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Днепродзержинск, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Львов).
С первого дня работы учредительного съезда развернулась дискуссия о том, какой быть новой организации — ассоциации объединений или союзом. После бурных дебатов была провозглашена Конфедерация студентов Украины. Сторонники союза собрались отдельно с целью создания УСС. Она была основана при участии представителей вузов 11 городов Украины [8, 57].
время Львовское «Студенческое братство» выступило на этом собрании с предложением о создании Ассоциации независимых студенческих организаций, инициировало вхождение части студенческих вузовских общин в Конфедерацию студентов Украины. Следствием учредительного съезда стало создание двух структур: Украинского студенческого союза, в которую вошла основная часть инициативных групп из разных регионов Украины, и Конфедерации студентов Украины, в которую вошла УСС и организации, которые не присоединились к ней.
Независимо от региональных проблем, все участники съезда согласились в том, что студенческое движение является неотъемлемой составляющей процесса всеобщей демократизации украинского общества и обретения суверенитета Украины. Эти мысли были отражены в уставе организации: "УСС является добровольным профессиональным, общественно-политической организацией студентов, принимающих активное участие в общественной жизни Украины, способствуют демократизации, укреплению и углублению гражданских прав и свобод» [6, 59]. Относительно устава шли острые споры, которые имели под собой почву не только чисто организационных проблем. Вопрос обсуждаемых были экстраполяцией на студенчество проблем украинской государственности, целостности и интеграции украинского общества.
Положеннястатуту отражали характер деятельности Союза, направленной на защиту прав и интересов студентов. Кроме этого, значительное внимание уделялось "подъему общественной, политической, культурологической и научной активности студенческой молодежи, воспитанию национально сознательной молодежи и интеллигенции» [6, 58]. Преследуя цель социальной защиты студенчества, инициаторы создания Союза понимали, что это невозможно будет сделать без достижения государственного суверенитета. Поэтому в уставе одной из целей было названо «обеспечение политического и экономического суверенитета Украины» [6, 58]. Стоит отметить, что в исследовании А. Дония и А. Синельникова указано, что съезд не утвердил устав организации [6, 67]. Зато В. Панибудьласка отмечает, что устав был утвержден [10 550].
На второй день съезда рассматривалась программного декларация Союза, автором проекта которой, как и проект устава, был А. Хмелевский. Программная декларация несколько отличалась от первой, автором которой был В. Пиховшек [3, 85]. Документ обобщил цели и требования студенчества Украины. Социально-бытовые проблемы студентов, согласно позиции авторов документа, можно решать только при условии решения глобальных вопросов, касающихся всего общества. Основной целью в Декларации была определена деятельность, направленная на развитие автономии науки и культуры, воспитания национальной украинской интеллигенции, демократизацию общества и установление суверенитета Украины [6, 64]. Отдельным пунктом в документе выделялась проблема функционирования украинского языка. УСС требовала обеспечить «право на обучение на украинском языке в любом учебном заведении Украины» [6, 66].
Относительно религии как объединительного фактора украинской нации, в уставе отмечалось, что в отношении учебного процесса Союз добивается "права на свободную деятельность религиозных общин в учебных заведениях» [6, 62]. Итак, УСС, способствуя общему процессам демократизации общества, ставила перед собой цель перестройки высшей школы с помощью общественно-политических изменений и достижения суверенитета Украины. В условиях подъема национального самосознания населения, развитию процессов национально-государственного возрождения, деятельность УСС, как и студенческого движения в целом, имела