Украинская песня в крыму часть 1

больше силы — возвращение на свое место. Так и в моей жизни.
Родилась в Симферополе. Мама Лаутар Елена Константиновна (1929 — 1987) 35 лет проработала на швейной фабрике — была хранительницей домашнего очага. Отец, Лаутар Степан Григорьевич (1926 — 1986), профессиональный художник. Краски на его полотнах, многогранный мир фантазий будили у меня радость, стремление самой приобщиться к творчеству. С детства присматривалась к добру и злу, мне везло на порядочных профессиональных людей. Для этого талант мой, как певицы, раскрылся уже в 14 лет. Далее обучение в культурно-образовательном училище Симферополе (1976 — 1977). Работа в государственном вокально-хореографическом ансамбле УССР «Таврия» г... Симферополь (1978 г.). Обучение (1980 — 1986) на вокальном факультете Львовской государственной консерватории им. Лысенко в заслуженной артистки Украины, доцента Людмилы Ивановне Жилкин. Работа солисткой в ​​заслуженной хоровой капелле УССР «Трембита» Львовской областной филармонии (1986 — 1987).
В Крым вернулась в 1987 году с большим багажом интересного разножанрового репертуара, более 350 произведений мировой классики и современных авторов, от лучших обработок украинских народных песен в сложных музыкальных произведений западноевропейских и отечественных композиторов.

Паспорт Мальты за инвестиции

Работая солисткой крымской филармонии со временем убедилась, что украинская культура поставлена ​​в угол экзотики, и нужна борьба, чтобы вернуть ей все надлежащие. Политизированность в искусстве, бездуховность, взяточничество, серость руководящих органов, недоразумения между ветвями власти, прогрессирующее падение культурного уровня населения. И это — при условии, что высокая культура должна быть цементирующей идеей, которая объединяет людей, предотвращает национальной розни, служит делу мира Украинский, так и всех иноэтнических народов республики. Заметно снижается доля национального фонда свободного времени, который расходуется населением на культурную деятельность. Уменьшилось число концертов с участием ведущих филармонических коллективов, концертов национальных групп. Не выдерживают конкуренции государственные театры и концертные организации, они все чаще становятся убыточными. Неустроенность оплаты труда и социальная незащищенность работников в сфере культуры приводит к оттоку лучших умов и талантов из государственных учреждений, порождают в их среде делячество и цинизм. Десятки лучших артистов едут на гастроли за границу, а иногда и вовсе покидают страну. Под угрозой самому существованию многие виды культурного обслуживания населения, которые нуждаются в государственных субсидий Крымский украинский музыкальный театр, вокально-хореографический ансамбль «Таврия», украинская-канадский отдел Симферопольской библиотеки им. Л. Толстого, а единственная украинская газета «Крымская светлица» под угрозой закрытия.
Обострились негативные тенденции, ведущие к нивелированию художественно-эстетических критериев зрителя, потери их интереса к искусству. Часто наблюдается приезд в Крым низкопробных музыкальных коллективов или отдельных солистов из других государств. Особенно во время курортного сезона. Почему Украина, имея большой творческий потенциал, не использует его по отношению к Крыму?
Конечно, одному человеку не под силу решить такие серьезные проблемы. Но благодаря объединению в организации, общества можно преодолеть хотя бы некоторые трудности.
Большой толчок в моем творчестве дал сольный концерт 26 апреля 1996 в Доме актера в г... Киеве, на котором присутствовали выдающиеся деятели украинской интеллигенции: И. Ф.Драч, М. М.Драч, Д. М.Гнатюк, А. Ю.Мокренко, Е. А.Бобчук и другие.
Чтобы хоть немного улучшить культурную ситуацию в Крыму, 12 марта 1999 было создано научно-творческое общество Василия Безкоровайного, цель и задача которого — духовное возрождение украинской нации, пропаганды малоизвестных произведений украинских композиторов, в частности композитора, дирижера, пианиста, общественного деятеля Василия Безкоровайного (г...Тернополь 1 880 — м. Баффоло, США 1966), его имя занесено в Большую историю Украины. Художественные круги Украины широко отмечали 120-летие со дня рождения этого самобытного Украинский деятеля культуры. В разных регионах нашего государства прошли концерты, посвященные этой личности: 8 ноября 2000 г...Киев (Дом учителя), 29 ноября 2000 Г. Симферополь (Украинская гимназия), где директор Наталья Ивановна Руденко подчеркнула: "именно этот концерт начинает деятельность культурного центра гимназии. 27 декабря 2000 г...Тернополь (областная филармония), 21 сентября 2001 г... Львов (церковь святого Лазаря), 25 октября 2001 г...Ужгород (Ужгородское государственное музыкальное училище им. Дезидерия Задора). Проведению мероприятий путем финансовой поддержки способствовал зять композитора, доктор медицины Евгений Стецькив (США).
Для распространения музыкального наследия композитора мной сделаны записи романсов В. БЕСКОРОВАЙНЫЙ на сл. Олеся «Чары ночи», «Задрожали струны», «Маленькая ласточка», сл. Р. Купчинского «соскучишься Трембита», сл. Б. Лепкого «Где же ты, листочке?», Сл. М. Филянського «И сад зацвел.» с оркестром народных инструментов Национальной радиокомпании Украины (дирижер — народный артист Украины, профессор С. Литвиненко). Этим же коллективом записаны и 4 оркестровые произведения: «Гуцульская мнение и Коломыя», «Украинские мнение № 6», «Гуцульская мнение и Коломыя ля минор», «Мысль № 5 соль минор».
28 сентября 2001 по приглашению Национальной радиокомпании Украины я участвовала в XII Международном музыкальном фестивале «Киев музыкантов фест — 2001», на котором впервые в Украине после долгих лет замалчивания выполнила романсы В. БЕСКОРОВАЙНЫЙ.
течение последних шести лет ведется плодотворная работа по радиокомпанией Украины. Я записала уже 26 различных по жанрам произведений — арии из опер, украинские народные песни и романсы, которые вошли в «Золотой фонд» Украинская радио.
В 1999г. за сольную программу «Жемчужины украинской музыки» мне присудили Премию АРК. Непонятной была позиция министерства культуры АРК, ведь на творческий отчет Крыму в г...Киеве этого же года меня не пригласили, чтобы достойно представить украинскую песню из Крыма. И это — несмотря на то, что 4 раза побывала в министра.
Ежегодно Министерство культуры АРК утверждает план культурно-зрелищных мероприятий (фестивалей, концертов, конкурсов и т. д.), касается украинских программ — то часто говорят: на культуру финансов нет. Пусть помогает Киев. Выходит в Крыму нет Украины? Почему чиновники на своих должностях не выполняют законы государства? А что уж говорить о владении должностными лицами на украинском языке ?!
Главным атрибутом государственности является национальное сознание, национальная гордость и толерантность. Это должно быть само собой разумеющимся для каждого гражданина Украины. Киев должен делать больше для всех Украинский в Крыму, чем делал это до сих пор. Должна быть целевая культурная и языковая политика. Чтобы Крым стал по-настоящему украинским, надо всем объединяться и объединяться. С такой силой (сплоченной, объединенной и солидарной) можно дать отпор всем врагам, а главное — добиться расцвета культуры. К сожалению, наблюдаем в Крыму ситуацию, как писал когда-то великий пророк Т. Г.Шевченко: «А мы смотрели и молчали и молча чесали чубы, нимии, подлии рабы».
Ниве стремительно, как никогда, летит время. Впереди нас ждут большие испытания. Следует быть к ним готовыми. И решительно и со всех сторон защитить и умножить духовное достояние. Культура спасет общество, если общество защитит культуру. Дай Бог, чтобы народ опомнился и стал к государственно труда. Немецкая пословица говорит: Herr Gott liebt den Starken, — что значит: Господин Бог любит сильных.
Литература
1. Иван Тиктор. Большая история Украины. — Львов, Виннипег, 1948
2. Составление и примечания М. Кагарлицького Г. Филипченко. Оксана Петрусенко. Воспоминания, письма, материалы. — М .: Муз. Украина, 1980.
3. Холодный М. Кто защитит крымских украинском // Укр. культура — 1991. — № 2.
4. В крымской дома украинцы. Альбом методических историко-этнографических материалов. II ч. — Симферополь, 1999.
5. Евгений Стецькив. Письма к другу в Украине. — К., 2000.
Бескоровайная Наталья. Украинская песня в Крыму.