Геополитика как учебная дисциплина и фактор национального воспитания часть 2

типы почвы вместе с растительностью, ирригацией и, наконец, соотношение с другими конгломератами земной поверхности, прежде всего, с прилегающими морями и незаселенными землями. Совокупность всех этих характеристик создает страну (Land). Но когда говорят о «нашей стране», к этому добавляют все то, что человек создал, и все связанные с землей воспоминания. Так первоначальное чисто географическое понятие превращается в духовный и эмоциональный связь жителей страны и их истории.
Государство является организмом не только потому, что она артикулирует жизнь народа на неподвижном почве, но потому, что эта связь взаемозмицнюеться, становится чем-то единым, немыслимым без одного из двух составляющих. Необитаемый пространство способен выкормить государство — это историческое поле под паром. Заселен пространство, напротив, способствует развитию государства, особенно, если это пространство окружен естественными границами. Если народ чувствует себя на своей территории естественно, он постоянно будет воспроизводить одни и те же характеристики, которые, происходя из почвы, будут вписаны в него «, — писал в» Политической географии "Ратцель.
" Таким образом, — заключает он, — государства оказываются пространственными явлениями, управляемые и оживлюються этим пространством; . государства вписываются в серию явлений экспансии Жизни, и является высшей точкой этих явлений. [4]"

сильный приворот парня

Итак, в основе возникновения государства лежит не некий субъективный фактор, а вполне объективная причина: неоднородность земной поверхности, дифференциация земного пространства, отдельные части которого создают относительно замкнутые биогеографические системы. Населения, которое населяет эти земли, как правило, тяготеет к консолидации, згуртовуючись в отдельные политические организмы.
Поэтому привнесение такого понимания «территориального принципа» в сознание молодых людей, во многом политическое дезориентированы, раздроблены по языковым и этническим признакам, несомненно, окажет положительное социализирующий эффект, воспитывать в них территориальный патриотизм. Этот, безусловно, объединяющий фактор необходимо сделать вторым после национального интереса дидактическим инструментом формирования национального сознания.
Весомый вклад в разработку этой темы стала работа Крисаченко В. С. и Мостяева А. И. «Украина: природа и люди». [5]
Применяя геополитический метод анализа относительно исторических описаний государств, которые в течение трех тысячелетий существовали на территории Украины, пользуясь авторитетными свидетельствами Геродота, Страбона, Птолемея, Дионисия Периегета, скандинавских и западноевропейских хроник, они указывают на одну их общность, — описания границ этих исторических государств совпадают с политическими границами современной Украины.
Привлекая биогеографические, антропологические и исторические источники, авторы доказывают, что это не случайность, а закономерность, что именно пространственная, биогеографических обособленность этой территории (Украины) и была причиной возникновения здесь самостоятельных политических организмов в форме тогдашних исторических государств.
Исследователи констатируют, что «именно территориальная (т. е. геополитическая) сознание, а не племенно культурно-национальная, ложится в основу возникновения государств.» и формирования впоследствии единого народа.
Они отмечают: «и именно исходя из этого соответствия можно обосновать границы существования той или иной населения, вне которых она теряет свою собственную идентичность. Для Украины эти естественные границы по данным источников, и по объективным критериям четко очерченные на западе — устьем Дуная и горными склонами Карпат, на востоке — Доном, на юге — побережьем Азовского и Черного морей, на севере — лесной полосой и болотами Полесья . »[6]
Проблема границ в геополитической литературе одна из приоритетных, она тщательно разрабатывалась в классический ее период, актуальна и в современном» евразийско «- Украинские дискурсе.» Евразийцы ", в том числе и популярный Л. Гумилев, кладут в основу существования российского государства биогеографическую область «большой евразийский степь», утверждая, что его западные естественные границы проходят по склонам Карпат. Эти идеи, трансформированные в конкретную геополитическую доктрину современной России, начисто отрицают саму возможность существования самостоятельного украинского государства.
Кратко опишем украинские аргументы по этому вопросу. Так, например, Крисаченко В. С. и Мостяева 0.1. в уже цитированной нами труда вполне аргументировано обращают внимание на феномен «нечетких границ» и в других государствах: "Оказывается, своеобразные, геополитические реальности могут воспроизводить и сообщества, территории проживания которых не имеют (по крайней мере зовсибич) подобных резких границ. Вспомним хотя бы Китай: где три тысячелетия он с севера «упирался» в Амур, но, по сути, не преодолел его и не залюднив позаамурськи земли, хотя видимых препятствий (политических, агроклиматических, человеческих) не было. Несмотря на требования имперской власти времен Цинь захватить эти земли, это им так и не удалось, и поэтому в XVIII — IX вв. вся эта огромная территория в несколько раз больше Китай, — .впала к ногам экспансивной России.
Именно к геополитическим феноменов последнего, третьего чина, подобно Китаю, относится и Украина ". [7]
Подчеркнем, именно восточные границы Украины отражают этот феномен.
В этом контексте напомним о интересную концепцию двух частей Европы, разработанную доктором географических наук Масляком П. А., в основу которой положен гидроклиматичних границу, пересекающей Европу от Невы на севере до Дона на юге. Западная часть Европы — это географический полуостров Евразии, образует замкнутую систему циркуляции воды, реки и водоемы которой, будто кровеносными сосудами связанные с бассейном Атлантического океана. В частности, все реки Украины впадают в Черное, Азовское и Балтийское моря и через Средиземное и Балтийское моря сочетается с Атлантическим океаном. Это обстоятельство формирует особый Биогеографические-климатический комплекс, который, собственно, и можно назвать традиционной Европой.
Интересно, что стародавниеллины и римляне раз по руслу Дона (Танаиса) и проводили восточную границу Европы.
Второй частью Европы, которую можно еще назвать западной «Евразией», по его мнению, является огромный массив земель, лежащих к востоку от этой линии. Реки «Евразии» за Уралом все впадают в Северный Ледовитый океан, а большая часть европейской части и евразийской степи создают внутриконтинентальных бессточный массив, воды которого не имеют связи с Мировым океаном. Например, река Волга (в бассейне которой расположена столица России Москва) впадает в закрытое внутриконтинентальных озеро — Каспийское море. Большей части территории «Евразии» присущ резко континентальный климат. Эта территория, несомненно, образует целостную биогеографическую область, только западные границы Ее проходят не по склонам Карпат, как «евразийцы», а фактически совпадают с нынешними границами Российской Федерации.
Итак, подводя итог, можно сказать, что геополитика как наука и учебная дисциплина должна стать одним из решающих факторов создания государства в Украине; а важнейшим средством его реализации было бы внедрение геополитики как обязательного учебного предмета для выпускных классов средних школ и высших учебных заведений.
Литература
1. Ратцель Фридрих. Земля и Жизнь. Сравнительное землеведения. — С. -П .: Издание А. О.Брокгауз-Эфрон, 1905. — Т.2. — С.1 — 2.
2. Уайтхед А. Избранные работы по философии. — М. — Прогресс, 1990. — С.52.
3. Маккиндер Х. Дж. Географическая вот истории / «ПОЛИС», 1995. — №4. — С.123.
4. Тихонравов Ю. В. Геополитика. — М .: Инфра — М, 2000. — С.56.
5. Крисаченко В. С., Мостяева А. И. Украина: природа и люди. — М .: Ин-тут философии НАМ Украины, 2000. — 492с.
6. Там же. — С.61.
7. Там же. — С.60.