Историческая демография украины хvi — хvii вв состояние и проблемы — реферат

Реферат на тему:
Историческая демография Украины ХVI — ХVII вв .: состояние и проблемы
В отечественной истории малоисследованными остаются вопросы исторической демографии, особенно так называемой к статистическому суток, то есть до XVIII в. Такое положение демографической проблематике объясняется как субъективными, так и объективными причинами. Ложные представления о роли и месте народонаселения в общественном развитии привели к тому, что демография сошла до уровня регистратора статистических материалов и превратилась в одну из забытых отраслей научного знания [7]. Несмотря на то, что отдельные ученые, как, например, один из самых выдающихся украинских демографов и статистиков М. В.Птаха [2], обращали внимание на важность разработки демографической проблематики, историческая демография осталась без внимания украинских ученых. М. Ю.Брайчевский характеризовал состояние исторической демографии в Украине как катастрофическое [3].
В то же время любое системное изучение того или иного общества не может обойтись без анализа демографических явлений. Автор теории демотического фактора в историческом процессе М. М.Ковалевський считал, что «главным фактором всех изменений экономического строя является НЕ что иное как рост населения» [4].
Как получить ПМЖ на Кипре

При этом он заметил, что на исторический процесс в равной степени влияет как рост, так и убыль населения. Аналогичного мнения придерживался и один из самых известных представителей французской школы «Анналов» Фернан Бродель, который считал численность населения «замечательным индикатором», суммирующий успехи и неудачи. "Если людей становится больше, происходит и подъем производства и обмена; расширяется земледелие на залежных, лесистых, болотяниста, гористых землях. Наблюдается рост мануфактур, увеличение размеров сел и еще чаще — мост; растут масштабы передвижения людей [5] ".
Отставание отечественной исторической демографии особенно остро ощущается на фоне достижений западноевропейской демографической науки. Признание актуальности и важности демографической проблематики вызвало на Западе интенсивную разработку историко-демографических исследований. Если в 50-х годах в центре внимания западноевропейских историков и социологов были проблемы, связанные с экономическими предпосылками роста и спадов населения, изучение демографической динамики, густоты залюднености разных регионов, численности различных социальных групп, то в последующие годы они перешли к изучению таких феноменов, как модель брака, семейные взаимоотношения, положение женщины в семье и обществе, его права и обязанности, воспитания и социализация детей и тому подобное. Кроме того, они разработали целый ряд методик для исследования таких сложных вопросов, как структура семьи, домохозяйства, в нем родных и близких и т. В результате историческая демография превратилась из описательной истории народонаселения на аналитическую историю многоаспектный по своей сути демографических процессов.
В украинской историографии широкая демографическая проблематика, как: характер семьи, ее тип и структура, массовая демографическое поведение, рождение и смертность, взаимоотношения братьев и сестер, родителей и детей, представления о семье, брак, любовь, включая влияние этих представлений на различные стороны жизни общества, особенно в ранние исторические периоды, почти не затрагивались.
Необходимость возведения истории с пьедестала науки об обществе в ранг науки о человеке в обществе ставит на повестку дня изучение проблем исторической демографии. Ведь именно в демографических процессах и явлениях воплощается важнейший в истории «человеческий фактор», всего проявляется тот или иной элемент истории с человеческим лицом. Человек как конкретный носитель национальных и культур них традиций, религиозных и моральных установок, ментальных стереотипов, осознанных и неосознанных психологических мотиваций должна стать объектом серьезного изучения с точки зрения исторической демографии.
Однако, в украинском демографии остаются неисследованными не только широкая демографическая проблематика, но даже и вопрос количественной характеристики населения Украины ХVI — ХVIИ ст. В разное время этими вопросами занимались такие исследователи, как А. Павиньський, О. Яблоновський, М. Ф.Владимирський-Буданов, В. О.Романовський, О. И.Баранович, О. С.Компан, И. П.Крип ' якевича, М. Г.Крикун, С. И.Копчак и др. Однако, ученые исходили из разных, иногда противоположных, методологических концепций о характере заселения Украины и пользовались различными источниками и методическими принципами при своих расчетах численности населения. В результате на сегодня есть несколько оценок численности населения как отдельных регионов, так и Украины в целом, что существенно расходятся между собой.
Одним из первых начал демографические исследования на украинском материалах О. Яблоновський, который исходил из теории о культурную миссию польской шляхты по освоению украинских земель. По его подсчетам, на Волыни и Подолье в конце XVI в. проживало 391.516 жителей, а на территории Киевского и Брацпавського воеводств — 545.380 [6]. М. Ф. Владимирский-Буданов, проводя расчеты по Киевскому воеводству, был настолько обескуражен полученным результатом в 17.000, что совершенно произвольно увеличил это число в несколько раз [7].На территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств вместе во второй половине Х / II ст. он насчитывал около 1 млн. человек [8]. А. И. Баранович считал количественные оценки М. Ф.Владимирського-Буданова заниженным в разы. Исследуя материалы подымного тарифа 1629, он составил реестр поселений Волыни с указанием в каждом из них количества сооружений и, доведя значительно большую заселенность Волыни, подсчитал численность ее жителей в первой половине XVII в. в 655тис. [9]. На Брацлавщине в это же время, по его расчетам, проживало не менее 550 тыс. Населения, а в южной Киевщине — 1.400 тыс., То есть всего около 2 миллионов [70]. Население Галичины он вычислял в 1.100 тыс. Человек [11]. М. Г. Крикун рассчитывает населения Волыни в 770 тыс. [12].
Демографические исследования Левобережной Украины второй половины XVII в. принадлежат В. О.Романовському. Критически проанализировав переписные книги 1666, он обсчитывал населения Левобережья в 500 тыс. [13]. Однако, О. С.Компан отмечала, что переписные книги, как и налоговые реестры, на основании которых проводили свои расчеты О. Яблоновський, М. Ф.Владимирський-Буданов, А. И. Баранович являются неполными по количеству налоговых единиц [14] . На основании двенадцатикратного размера уплаты поборовым налога 1628 в Киевском воеводстве О. С.Компан сделала вывод, что налоговой единицей выступало большое двор, в котором она считала среднем 12 дымов. Исходя из этого и обработав данные подымный реестров Киевского и Черниговского воеводств по тысяче шестьсот двадцать девять, 1631 и 1 640 года, исследовательница определила их населения в 1 млн. 750 тыс. Жителей [75], а Киевского, Черниговского, Волынского, Подольского и Брацлавского воеводств вместе на середину XVII в. — В 3 млн. 200 тыс. [76]. Однако, с этой методикой вычислений О. С.Компан не согласились М. Г.Крикун и 3.Гульден [17]. М. Г. Крикунне ограничился только критикой, а на основании сопоставления подымный реестров 1629, 1 630, 1640 года, 1 648, 1650 лет с другими источниками, уточнил число поселений и расположенных в них жилых зданий ряда воеводств Правобережной Украины первой половины XVII в. [78].
Казалось бы, что теперь, имея более-менее уточнено число населенных пунктов и сооружений в них, по тогдашней терминологии — «дымов», можно легко вычислить численность населения как отдельных воеводств, так и всей Украины XVI — XVII вв. Однако здесь возникает проблема среднего коэффициента, то есть рядового числа жителей одного дыма. Практически почти все отечественные исследователи исходят из коэффициента, равной 6. Эта традиция берет свое начало от Юрия Крижанич, в свое время отмечал, что при тогдашних условиях, при числе детей в семье меньше четырех, следует надеяться любого роста населения [79]. Это число оказалось