Бойки и бойкивщина часть 7

Усадьбы крестьян в зависимости от ширины надела чаще всего набирали формы удлиненного прямоугольника. При этом, надо отметить, что на Бойкивщини земельные наделы располагались перпендикулярно путей сообщения, при которых были усадьбы, или по обе стороны от них. Последнее иногда было следствием позднего прокладки улицы через наделы.

Усадьбы изменялись с изменением производственных отношений в зависимости от общественного уклада. После распада крупных земельных владений, парцеляций, образовывались мелкие усадьбы с четкой спецификой хозяйства. После Первой мировой войны разрушенные поселения восстанавливали по-новому, с учетом всего полезного, что осталось от старой застройки и требований времени (архитекторы из Львова предлагали проекты жилых домов и разрабатывали планы дворов в зависимости от величины земельных наделов, которые широко пропагандировались, разъяснялись в разных тогдашних обществах).

По расположению жилых и хозяйственных построек на Бойковщине различают два основных типа крестьянских усадеб. Как отмечает современный украинский этнограф Ю. Гошко, эта граница проходит по линии дороги Самбор-Турка. На правом боку преобладают однорядные, а по левой стороне — дворы со свободной застройкой. При этом необходимо вспомнить, что в некоторых селах существовали смешанные типы. Еще М. Зубрицкий, И. Франко описывали существования типа усадьбы, который сегодня хранится в Турковском и Старо-Самборского района Львовской области. Это так называемые «длинные дома», где под одной крышей размещены все здания. В конце XIX в. в с. Мшанци среди 182 усадеб — 143 были такого типа. Эти дома стояли главным фасадом на юг. От заката (в селах говорят «с горы») — кладовая, хищная, сени, боище, конюшня. От восхода солнца такой порядок: сени, хищная, кладовая, боище, конюшня. «Долгая дом» имеет три варианта, где определяющими являются форма и расположение боища. В первом боище не выступает за смежные стены других помещений и имеет один входной широкие ворота. Во втором — боище выступает кпереди и имеет кроме широких громоздких ворот, еще двое боковых дверей. Особенностью этого здания является то, что она состоит из двух зданий: сруба конюшни и сруба дома, соединенных стеной половник, воротами, крышей. Часто в этом варианте сооружение окружает половник также с боковых фасадов. В третьем варианте функции сеней и боища объединены. Здание при этом имеет свое архитектурное решение: сени значительно больше, чем обычно и имеют два входа (широкие ворота для завоза зерна и встроенные в них двери для повседневного пользования).

Менялась усадьба через ряд социальных причин. Сначала площадь (поля, на которых строили дома) была определенной ширины. Два брата поделились хозяйством и младший строился, а со временем древняя участок делилась на две, а затем одну половину вновь делили пополам. При четвертом разделе не было уже много площади, из-за чего строили дом боковой стеной к югу и в той стене вырезали окна. Налево от упомянутой дороги, соединяющей Самбор и Турку (в Сколевском и Турковском районах), преобладают многие домовые усадьбы. Среди них распространенными были усадьбы с параллельным расположением домов, перпендикулярным к улице. Это не случайно, так как при этом к минимуму уменьшалась ширина приусадебного участка (наделы были полосами 20-30 м) и был удобен связь с улицей и хозяйственным двором. Такое расположение было возможно при широких речных долинах, например в хозяйстве С. Крысы из с. Либохора Турковского района, воспроизведено во Львовском музее народной архитектуры и быта.

И, наконец, еще один тип усадьбы случается на Бойкивщини. Это усадьба с обособленными домами, не стоят плотно друг к другу. У зажиточных крестьян все здания создавали четырехугольник, формируя посередине свободное двор, а в бедных — здания формировали только две-три стороны четырехугольника. Жилой дом при этом располагался по-разному: дом у дороги; параллельно улице; в глубине усадьбы, но параллельно дороги; фасадом к улице, а хозяйственные дома перпендикулярно и параллельно дороги. Первый вариант расположения является одним из самых распространенных.

Дома в глубине усадьбы относились в длину. В начале XX в., После Первой мировой войны, культурно-образовательные учреждения проводили определенную работу по благоустройству сел. С тех пор уже очень редко случается конюшня, которая выходила тыльной стороной к улице. Скорее строили перпендикулярно к дому, как это наблюдаем в с. Орявчик Сколевского района.

На Бойковщине немало усадеб, в которых дома стоят фасадом к улице, а конюшни и другие хозяйственные здания — перпендикулярно и параллельно ей. В некоторых деревнях, особенно на склонах гор, можно увидеть усадьбы, застройки которых размещены без определенного порядка. их возводили там, где удобнее было господарити, независимо от улицы.

Примером такой усадьбы может быть газдивство С. Зубика из с. Хозевы Сколевского района. Здесь дом и сблокированные конюшня-сарай размещены параллельно, но так, чтобы последняя сооружение выглядела из глубины двора. От нее под боковой стены проходила скот к улице. На Закарпатской Бойковщине в конце XIX — начале XX в. были наиболее распространены крестьянские дворы со свободным размещением в них несовместимое между собой (или частично объединенных) зданий. При такой системе застройки жилые постройки ставили фасадом к дороге, конюшню — боковой стены вдоль двора. При узких усадебных участках дом и хозяйственные постройки возводили боковой стены к дороге. В северной части Великоберезнянского района существовали однорядные дворы (длинные дома), в которых все здания были сблокированные в одно сооружение.

В бойковской усадьбе на Закарпатье, кроме Великоберезнянского района, было немного хозяйственных сооружений, которые в основном строили плотно друг возле друга. Основной хозяйственной зданием была конюшня, сблокирована с боищем. У нее часто ставили отдельно кучу для свиней. Зажиточные крестьяне строили и шопы-Колешня для телег, сельскохозяйственного инвентаря, обустраивали ямы (руппа) для картофеля, копали колодцы.

В Межгорском и Воловецком районах конюшни сводились из добротного материала, чаще всего из булыжников (реже брусьев) ели. Покрывали их соломой. Крыши, как правило, делали высокие, что было необходимо в условиях больших осадков. В Пилипце, что в Межгорье, крыши иногда в три-четыре раза превышали видимую часть сруба.

Сохранившиеся до сих конюшни в упомянутом Пилипце, а также в Синевир, Синевирской Поляне можно отнести к классическим образцам народной архитектуры. Кроме того, они пригодны и удобны для пользования. Конюшни чаще всего состоят из собственно конюшни и боища, которые размещаются по длине здания. В древних из них вдоль тыльной стены еще достраивали половники для хранения полов. Ворота боища были в основном в длинной стене здания, а в конюшне — в боковое, что обеспечивало чистоту двора. Наличием двух дверей (до боища и на улицу) конюшни Закарпатской Бойкивщини отличаются от аналогичных зданий, которые бытовали на галицкой Бойковщине, где были только одни двери — в длинной фасадной стене.

На дворах (усадьбах) сажали деревья, реже встречались в лесу, а людям нужны были в хозяйстве. У каждой усадьбы росло по 2-3 ясени, которые использовались в качестве материала для изготовления повозок. Сажали березы, но очень мало, потому что их было достаточно в лесу. Из березового ствола изготавливали сани и получали сок. Росли и липы, из которых изготавливали бочки, домашний посуду, собирали цвет. Садов почти не было. Сливы росли в горах только на закарпатской стороне. Росло немало диких груш и яблонь; плоды их скармливали свиньям, а также использовали для сушки. В с. Кондрату, как отмечает М. Зубрицкий, почти у каждого хозяина возле дома был сад, в котором в основном росли дички, но были и щепы яблонек, груш, слив, а также смородины. Сады всегда обгороджувались. Кустов при усадьбах не насаждали, потому что зимой их всегда обгрызали зайцы.

Всегда возле дома росли мята, любисток. Особое место отводилось барвинка, без которого не происходило ни одна свадьба. На огороде сажали капусту, бобы, лук, огурцы, свеклу. После Первой мировой войны появилась фасоль. Сеяли также лен, а на Закарпатье — конопля. Архитектурный ансамбль старинной усадьбы обуславливалось всегда взаимосвязью жилых и хозяйственных построек, расположением дома относительно улицы, формами крыш, оградой и другими компонентами. Конюшни на Бойкивщини, кроме своего отдельного расположения, строили довольно часто под одной крышей с боищем (сараем), порой при доме, или со стороны сеней. Кладовой конструктивно входили в дом были отдельными сооружениями, которые ставили недалеко от жилья, часто над пивной (погребом). Боища размещали чуть дальше от жилья.

Все здания в усадьбе обносили забором, естественно вписывалась в местность. Об ограждении их типы сохранилось много документальных материалов, особенно о том, что загораживали усадьбы богатых крестьян. Ю. Гошко в книге «Население Украинских Карпат ХУ-ХУПИ ст.» находит архивные материалы об ограждении войтов. Поместье старосты с. Быстрого огорожен Лупан деревом, частично плотом с хворостом. Усадьба старосты с. Ели вокруг ограждена забором. Некоторые вийтивства были загорожены даже частоколом — одним из древнейших видов ограждений. Ограждение старосты с. Розлуча состояла из двойной ворот, сделанной из трех столбов, ворота были изготовлены из еловых досок. От ворот шли еловые колья, вбитые друг с другом.