Отображение факторов консолидации украинской нации в уставных документах общественных организаций (90-е год

приоритетно политизированный характер, направлена ​​на решение как социальных, профессиональных проблем молодежи, так и общесоциальных, политических.
Еще одним неформальным объединением, которое возникло на волне подъема демократического движения, было культурно-просветительское общество «Мемориал». Учредительная конференция организации состоялась в Киеве 4 марта 1989 В ней приняли участие представители всех областей республики и г... Киев — более 700 человек. Было избрано правление общества, в состав которого вошли представители от организаций-учредителей, областей, инициативной группы — всего 61 человек [24, 37]. За короткий промежуток времени общество имело в республике разветвленную сеть местных отделений.
На конференции был утвержден устав организации. В первую очередь ее деятельность была направлена ​​на процессы развития демократии в Украине и ликвидации последствий тоталитаризма во всех сферах общественной жизни путем воссоздания исторической справедливости [20, 3]. Значительное внимание уделялось вопросам культуры. Уставом предусматривалось проведение общественных научных исследований в области истории Украины, ее культуры и права, а также содействие процессу возрождения духовной культуры граждан Украины и Украинской, проживающих за ее пределами [20, 3]. Деятельность общества распространялась на всю территорию государства. Конференция высказалась за легализацию Украинской Католической Церкви и восстановления Украинской Автокефальной Православной Церкви [15, 113], хотя такие пункты не были внесены в устав.

туры по украине из днепропетровска

27 мая 1989 состоялась учредительная конференция «Мемориала» во Львове. В работе приняли участие 830 человек — представителей разных слоев населения. Среди делегатов 293 были членами КПСС. По устав проголосовало 518 человек, против — 7, воздержались — 12 [12, 1].
Деятельность организации не ограничивалась территорией области, а распространялась на территории, где были репрессированы выходцы из западноукраинского региона. Львовский «Мемориал» для решения своих задач сотрудничал с государственными, общественными и религиозными организациями и демократическими движениями в УССР и за ее пределами, зарубежными международными обществами и фондами [17,4]. В марте 1989 ячейка «Мемориала» было основано и в Дрогобыче, председателем которого стал Л. Витяцький. В течение марта—июня члены организации опубликовали ряд статей в местной газете о злодеяниях сталинизма в Дрогобыче и Нагуевичах [9, 8].
Национальный фактор нашел отражение в одном из задач общества: «Возрождение духовной культуры украинского народа и всех национальных меньшинств, проживающих на территории Украины, а также Украинской, проживающих за пределами УССР» [17, 5]. «Мемориал» ставил целью возродить в народе чувство национального достоинства и общественной силы, чувств, основанных на осознании народом Украины своего веса в хозяйственном и культурном строительстве республики [25 1].
В резолюции учредительной конференции организации отмечалось, что общество поддерживает политику КПСС, направленную на демократизацию всех сфер общественной жизни, превращение СССР в правовом государстве, в котором полностью исключена возможность репрессивной политики в отношении граждан по политическим и религиозным мотивам. Конференция считала главной задачей «Мемориала» восстановление правды относительно истории Украины, ее национальной символики, роли и места государственных деятелей, политических и общественных организаций и учреждений в национальном строительстве; разоблачения репрессивных методов авторитаризма, направленных на уничтожение украинской нации, ее языка и государственности. Конференция высказалась за необходимость издания новых учебников по истории Украины, широкого изучения ее в начальной, средней и высшей школах, за восстановление исторических названий городов, государственной защиты и реставрации памятников материальной и духовной культуры украинского народа [14, 2].
Таким образом, деятельность Общества Льва, УСС и «Мемориала» в целом направлялась на содействие демократическим переменам, которые происходили в тогдашнем обществе Украины. Но направления и цели деятельности в каждой организации отличались. Общество Льва было задекларировано, главным образом, как культурологическое, то есть основными факторами консолидации украинской нации в документах организации считались культурный и национальный. УСС была более радикальным объединением, потому что вместе с решением проблем студенчества сразу поставила перед собой цель — достижение суверенитета Украины. «Мемориал», одновременно с проблемами восстановления УГКЦ и легализации УАПЦ, возрождение духовности украинского народа и др., Решал вопрос восстановления исторической памяти украинского народа путем разоблачения преступлений сталинизма.
Итак, как показал анализ уставных документов Общества Льва, УСС и «Мемориала», факторы консолидации украинской нации в них прослеживаются следующие:
 — культурный — широко отражен во всех документах организаций. Вопрос функционирования украинского языка четко сформулирован в уставе Общества Льва. УСС выступала за восстановление права на свободное пользование своим языком украинского населения путем обеспечения права на обучение на украинском языке во всех учебных заведениях Украины. То есть общество влияло на консолидацию общества через интеллектуальную сферу. «Мемориал» выступал за восстановление исторической памяти народа, возрождения культурных традиций и духовности украинского народа путем разоблачения преступлений сталинских репрессий;
 — этнический — отражен в уставе Общества Льва, которое выступало за восстановление народных промыслов, обрядов, традиций и праздников. В документах двух других организаций такие пункты отсутствовали;
 — религиозный — зафиксирован в программной декларации УСС, где декларировалось право на свободную деятельность религиозных общин в учебных заведениях Украины и через них — в обществе в целом;
 — территориальный — Общество Льва действовало в Западной Украине, «Мемориал» и УСС — на всей ее территории;
 — национальный — отмечен в уставе Общества Льва как уважение к языкам и культурам других народов. В уставном документе «Мемориала» одной из задач ставилась возрождения духовной культуры украинского народа и всех национальных меньшинств, проживающих на территории Украины и за ее;
 — экономический — отражен недостаточно в документах всех трех организаций, деятельность которых, в основном, была направлена ​​на гуманитарную сферу. Только в уставе УСС ставилось требование обеспечения экономического суверенитета Украины.
Появление программных документов первых неформальных организаций показала создания альтернативных КПСС-КПУ структур и способствовала распространению демократических идей во всех регионах Украины.
Литература
1. Бойко О. Д. Феномен октябрьской революции 1990, или Почему альтернатива не стала реальностью // Новая политика. — 2001. №4. — С.40-44.
2. Гарань А. В. Убить дракона. — М .: Просвещение, 1993. -197 с.
3. Головенько В. А., Корниевский А. А. Украинское молодежное движение: история и сьогодення. -К .: Наукова думка, 1994. — 111 с.
4. Горбачева А. С. Отражение проблемы консолидации украинской нации в уставных документах общероссийских общественных организаций (кон. 80-х-нач. 90-х гг. ХХ в.) // Журнал Украинская истории. — 2006. Вип.4. — С. 118-123.
5. Гордиенко В. Правда и только правда // Зов сумлиння. — 1989. — №2. — С.2.
6. Доний А., Синельников А. История УСС языком документов и фактов (1989—1999) . — К .: Факел, 1999. — 322 с.
7. Кулик В., Голобуцкий Т., Голобуцкий А. Молодая Украина: современное организован молодежный движение и неформальная инициатива. М .: Центр исследования проблем гражданского общества, 2000. — 457 с.
8. Литвин В. М. Молодежные общественно-политические организации // Политика и время. — 1991. — №3. — С.53-59.
9. Луцив Л. Вести из Дрогобыча // Зов сумлиння. — 1989. — №3. -С.8.
10. Национальные процессы в Украине: история и современность. Документы и материалы. Справочник в 2-х ч. / Составитель И. О.Кресина, В. Ф.Панибудьласка. — К .: Высшая школа, 1997. — 704 с.
11. Алексей В. «Спрятаться от судьбы не судьба» ... или Взгляд постороннего зрителя на жизнь и смерть политической карьеры Общества Льва // Пост-Поступ. — 1991. — №1-2. — С.2.