Бог, рождество света, прадед и рыцари (что означает дидух) часть 2

Реферат на тему:
Бог, Рождество Света, Прадед и Рыцари
(что означает «Дидух»?)
Украинское Рождество-Коляда — это Праздник Рождества Света и хвалы Господу-Творцу. В Праздниках Коляды и Щедрого Вечера основные составляющие староукраинского культуры и религия — и на идеольогии этих Свят стоят другие упомянутые праздники, мистерии и религиозно обряды.
Сочельник является по мнению народа мистической эпохой Рождества Свита, когда-то и человек родился. Мнение о присутствии Господа на Святой Вечери гору более всеми другими. Есть эта Тайная Вечеря наибольшей религиозно действием украинском Рождества.
Коляда и Щедрый Вечер — как самостоятельные Староукраинские праздники, продолжаются до сих пор от непамятных времен в виде люду Святочных обрядов и мистерий, — имеют свой особый выражение в Святочных песнях: колядки. Дают эти Святочные песни справедливый и самый образ Сароукраинськои религиозно идеольоґии и освещают действительное содержание Свят Коляды и Щедрого Вечера. Чем больше — они приявляють и больше первоначальную украинском культуру и религию и, судя по краеугольным признакам, автохтонное украинском.
Проблема Святориздвяного Украинский Дидуха.
Первая мистерия Святого вечера: Хозяин вносит Дидуха-Деда.
Когда дают предупредительный знак о появлении Звезды, вносит в дом парень, конечно сынок Хозяина, или пастух от скота, вязкую сена («отавкы») и вязкую соломы. Сеном устелюеться стол (сундук) и землю под столом, — по комнате стелят солому. Хозяин вносит Дидуха или Деда, есть святочные сноп пшеницы, или, — если бы этого не было, — сноп ржи или иного зерна; поздравляет всех домашних со Святым Вечером и Рождеством — и ставит Дидуха на «углу», на почетном месте, подстелив сена.
пмж на мальте

сей первой мистерией Святого Вечера зазначуеться святочнисть волны и почин Праздники.
Хозяин, что через все Праздники судьбу духовника, исполняет этой мистерией первую праздничную культово-религиозный действие и показывает религиозное чувства всей родни.
Парень, что вносил сено и солому, является его духовным послушником.
Дидух как Предок народа, культурный Рыцарь. Слияние с понятием Высшего Существа.
Принадлежит здесь конечно поднять проблему Святориздвяного Украинский Дидуха и ее окончательно решить, хотя до сих пор была полишувана етнольоґамы без развязки.
А мифического фигура Дидуха приявлюе в Святой Вечери совсем ясную идею: всякие сомнения о значении этой фигуры ухилюють Колядки, что символическими образками в рижних проявлениях воспевают то, что не доложили обряды Святого Вечера.
Дидух — это бесспорно Прадед, первый предок народа (Ahnherr), само название о том свидетельствует. В народных традициях целого мира это фигура окружена полу-митольоґичним, полу-божьим нимбом. У многих народов пракультурного округа — это объект религиозно почитания. Митольоґичним символом Прадеда у пракультурних и первобытных народов — почти обще — Луна; иногда только есть почитание Прадеда направлено Солнечный. Как предок народа здравствует в традиции народной в мифическом фигуры культурного рыцаря (Kulturheros), который передал народу первые культурные достижения и научил пользоваться ими.
Для того его чуть не боготворят и действительно: у многих народов природы его фигура злялася с понятием Высшего Существа, Творца и Господина Света.
мифического фигура Дидуха: Господь, Хозяин, Предок, Луна.
В традиции украинского народа имеет мифического фигура Дидуха рижноманитне значения:
"это самый первый и все живое Предок народа,
" раз выступает Господь в фигуры,
"в другой раз выступает Прадед как Первоначальный идеальный хозяин,
"а снова в другой раз как митольоґична появление Луны.
Таким воспевают его Колядки.
Несравненным богатством колядковий образца Прадеда, а заодно прямотой мысли и первобытность митольоґичних образца рижниться эта Украинский идеальная фигура от мировых болезненно взращенное произведений Прадеда.
Дидух как Отец Первоначальной Астральной родные. Его святость.
Но больше оригинальных есть идея Рождественского Дидуха в том, что он является символом не самого одинокого попередка народа, но Отца Первоначальной родные, которая в традиции Рождественской в ​​целости выступает.
Уже на Святом Вечере имеют Хозяин, Хозяйка и их Ребенок (или Дети) идеальные судьбы — как будто фотография Первой родные — как служивци Святочных мистерий; при таких идеальных считают их Певцы-колядники, когда приветствуя их своими колядками, преподносят их и величают наравне с идеальной прариднею. Это указывает каждая Колядка.
Но еще красше и отчетливее идеализируют Колядки Первоначальную праридню, величая ее как первосвитну Небесную появление в астральном образе.
Откладывая Колядки о самом Прадеда в отдельный раздел, для идейного богатства образца, что его изображают и достарчують мотивов к разведок на отдельные темы, приведу сейчас Колядки о Праридню в доказательство актуальности здесь разведки о Прадеда вообще.
тем на основании сделанных повыше замечания хочу осветлить фигура Дидуха, который — миновав его семейную судьбу в Первобытному родные, — является на Святом Вечери окружен личным нимбом.
Дидух как Коляда-Рождество. Жертвы Богу. Соединение идеи Прадеда с высоким Сущностью.
Сами формальности с внесением в дом Дидуха (снопа пшеницы), само оповещения подле Святого Вечера указывают, что Дидух — это тайная мифического фигура.
Хозяин, вступая в дом, говорит:
Святой Вечер! Здоровлю вас с Рождеством Святым! (или: с Колядой!).
заметить установил, что Дидуха называют также Колядой, а Коляда — это синоним Рождества, следовательно с входом Дидух начинаются таинници Рождества. Дидух ставит Хозяин в углу, на почетном месте, а парень пидстелюе под дидуха сено. Затем, когда Хозяйка начинает вносить Ужин, ставит на сено и на солому, несмотря на Дидуха, Хлеб и Кутья, то есть вареную пшеницу с медом и маком.
С всякой уверенностью можно утверждать, что в этом обряде, а в частности в отношении Хлеба и Куте у Дидуха НЕТ почитание Прадеда как умершего, ни его угощение. Это акт жертвы, но не умершим, лишь Богу, совсем подобная других жертв, приношений Богу на Святой Вечер. О них будет отдельная разведка пониже.
К Дидуха относятся с пиетизмом как к Предко рода и народа; но его считают бессмертного, вечно живущего (поэтому его символом является Луна, все восстанавливается, хоть на время гибнет). Он прошений и Жданов гостем Святой Вечера на большом семейном и Народного собрания. Он первородный из народа, бывший свидетель и ниматель первых даров Божьих — в создания мира. То он должен завитаты между собранную родню, розрадувану дарами Праздников вечера. Его боятся, но радуются представимым его приходом.
Поэтому не культ умерших ни жертва умершим является в постановке Хлеба и Куте перед Дидухом, но очевиден выражение мгновенного соединения идеи Прадеда с высоким Сущностью. О развитии идеи Дидуха в понятии Высшего Существа и о влиянии на это развитие будет еще пару слов пониже.
Что Украинская традиция держится первоначальной идеи Дидуха, то есть его как предка и культуроносця, свидетельствуют всякие обрядовые подробности.
Так вот — Хозяин приветствуя домашних зприносом Дидуха, приветствует их с Рождеством, с Колядой; и самого Дидуха зовет народ Колядой, т. есть. Рождеством. Покликуюся на то, что было уже сказано выше (Идея «Рождества» и культурные Рыцари) о смешении идеи Рождества как приносця тех благ, которыми радуется народ на Святой Вечер, с культуроприносцем-рыцарем, которого символом является Прадед.
Так, что Рождество-Коляда происходит именно митольоґичною фигурой. Ли не даром также обряд на Святой Вечер, что на Дидуха кладут плуг или борону, а под стол на сено и солому бросают всякое мелкое хозяйственное знадибья из железа. Сено на столе и солому, розкинену под столом и по дому,