Жизнь и творчество михаила брайчевского — духовный источник современной украинской культуры

разрушенную войной экономику, Украина жила радостью победы и надеждами на лучшее будущее. Еще в детстве Михаил Юлианович был свидетелем безжалостного уничтожения мира духовной культуры и людей, которые его создавали, поэтому не удивительно, что он никогда не склонялся и не склонился перед идолами современности. Все события, которые происходили в стране в течение 50 — 90-х годов XX в., Воспринимал с точки зрения вечных ценностей.
Известным научной среде он стал в 60-е годы глубокими разработками этногенеза славян, отличались личным взглядом на проблему истоков украинского народа.
Вернувшись в Институт археологии в 1970, ученый активно участвует в организации ежегодника «Киевская старина», где впоследствии помещает статью «Средние века на Украине» — «Перспективы исследования украинских древностей XIV — XVIII века», которой вновь " привлекает "к себе внимание властей.
аренда автобуса
Публикация подобных статей приводит к тому, что «Киевскую старину» были закрыты, а те числа увидели свет, изымались из продажи и уничтожались.
Известно, что с 1970 по 1978 М. Брайчевский находился не только без работы, но и, фактически, без куска хлеба, поскольку он, якобы, не выдержал конкурса на должность старшего научного сотрудника. Сегодня этот досадный факт В жизни ученого понятно, потому что начата после снятия П. Шелеста и прихода к власти В. В.Щербицкого волна репрессий всего прогрессивного и, особенно, в отношении любых исследований на ниве украиноведения, коснулась и украинской науки, и лично ученого.
В этот, «свободный от работы» время Брайчевский изучает киевские памятники культуры, занимается вопросами охраны древностей Киева, консультирует молодых историков, писателей, пишет стихи.
О боже милостивый мой
Я пронесу твои заветы
Сквозь мир нездияних надежд,
Сквозь все завесы и завесы.
.Я научу всех живых
Тебя сознательно познавать,
Убью ядовитый корень в них
Слепой веры и презрения.
Такие горькие размышления — в поэзии «Молитва» [6, 26]. Именно в поэтических строках выльется всю боль за Украину, что переполнял душу ученого. В его «Пиетти» — тот самый отчаяние, уныние и одновременно надежды на будущее возрождение страны:
.Для чего твой народ
изнемог в оковах?
Для чего дождь обильный
Горьких горячих слез
оросил твои степи
Во имя господ плохих, —
От чего мозг мой
Занялся, как хворост ?.
.Ты бьешься на земле,
Как птица, камнями сбит.
Твои дочери и сыновья
В кандалах, как рабы, —
Но верю я, что ты
Живая и будешь жить, дух твой не умер
В горниле борьбы.
С концом брежневской эпохи ученому удалось вернуться к работе в Институте археологии, а с началом украинского национального возрождения Михаил Юлианович, уже как доктор исторических наук (с 1989), стал работать вместе с людьми, которые боролись за независимую Украину, развернул активную деятельность в рамках Общества поклонников украинского языка им. Шевченко (будущей «Просвиты»), был среди зачинателей Руха.
радостным и долгожданным было провозглашение государственной независимости Украины в 1991 Брайчевский отдал весь потенциал последнего своего десятилетия на благо украинской науки и культуры. Его публикации появляются в отечественных и зарубежных изданиях. Увидели свет в полном объеме: «История города Киева», монография «Сокровища найдены и найдены» (1992), «Происхождение славянской письменности» (1998); «Летопись Аскольда» (2001), создан раздел «Истории украинской культуры». Брайчевского избирают профессором Киево-Могилянской академии, удостаивают звания «Заслуженного деятеля науки Украины». Он становится действительным членом Украинской Свободной Академии (США), действительным членом Научного общества им. Т. Шевченко, членом Украинского исторического общества (США), членом редколлегий многих журналов и сборников.
Доктор исторических наук Ивакин утверждает, что М. Брайчевский одним из первых высказал мысль, которая сегодня есть почти аксиомой для славистов, о том, что "проблему этногенеза славян следует решать через генеза конкретных славянских народов, учитывая момент своеобразия и возможности разных путей формирования каждого из нас »[7,21].
Брайчевский, в частности, считал: "Процесс этнополитической консолидации восточнославянских племен, а вместе с этим и активный выход их на историческую арену, произошел в I тыс. и материально заверенный черняховской культуры. Этот яркий социокультурный феномен был следствием не только внутреннего развития славян, но и результатом интенсивных связей с провинциально-римским миром [5, 76]". По его мнению, Русь, как и большинство других средневековых государств, не стала мононациональным, ее этническое единство была относительной. Ученый предупреждает, что не следует в древнерусской народности видеть нечто постоянное и неизменное, подчеркивал, что Русь — это лишь определенный этап в длительной этнической истории восточного славянства. Считал, что предками каждого из трех современных восточнославянских народов было население тех земель, которые стали впоследствии их этническими территориями.
Концепция социокультурного развития восточных славян в 1 тыс. получила логическое завершение исследованию проблемы их вхождения в европейской цивилизации — через принятие христианства и появление письменности. Таким образом, автор «Летописи Аскольда» доказал, что христианство на Руси было основано не непосредственно Владимиром Великим в 988 г..., А этому способствовал весь ход истории восточных славян. Ведь факты многовекового приобщение славян к новой вере заверенные возникновением в IV в. первых епархий в античных городах Северного Причерноморья, а именно принятием христианства готами на государственном уровне. Уже тогда, скорее всего, появились первые христианские общины и в антском обществе (Черняховская культура) и т. Д. Только в VIII — IX вв. процесс христианизации приобретает новую силу, и во времена Аскольда происходит официальное крещение Руси. Позже христианство на некоторое время теряет силу официальной религии, поскольку был убит Аскольда, что привело к изменению династии. Поэтому, как считает М. Брайчевский, в отличие от предположений Б. Рыбакова, только второе официальное крещение Руси при князе Владимире сделало православие государственной религией.
Во время работы над реконструкцией «Летописи Аскольда» ученому пришлось сосредоточиться на проблеме возникновения славянской письменности, подтвердить собственное мнение о роли великого просветителя Кирилла (ученый считает, что именно Кирилл изобрел глаголицу).
К мыслей ученого прислушивались (хотя иногда и не разделяли их) такие ведущие специалисты различных научных центров, как: Л. Гумилев, В. Горского, В. Мавродин, И. Фроянов, А. Кирпичников, М. Тиханова и др . их поражала энциклопедичность знаний и эмоциональность Михаила Юлиановича, поскольку его интересовали самые разнообразные явления науки, культуры, искусства. Нельзя не упомянуть, что он также художник (подтверждением этого является успешные демонстрации его работ), автор многих поэтических произведений (поэма «Григорий Сковорода», «Книга притчей», «Гореславич» и др. К сожалению, 23 октября 2001 строитель украинской национальной культуры М. Брайчевский ушел из жизни, оставив после себя «золотой фонд» Украинский историографии. Напомним слова о. Юрия Мицика из статьи «Вечная память (вместо некролога профессору М. Ю.Брайчевский)»: «Исследование его творчества заслуживает как минимум монографии.» [7, 6].
Дело его жизни — вечная, ведь, благодаря единомышленникам, коллегам, ученикам, меценатам и вообще хорошим людям, продолжают выходить его труда, проходят конференции его памяти, выдаются посвященные ему и делу его жизни книги.
Литература:
1. Брайчевский М. Избранные произведения. — К .: Наукова думка, 2004. — 356 с.
2. Брайчевский М. История украинской культуры. — К .: Наукова думка, 2001. — 1134 с.
3. Брайчевский М. Летопись Аскольда. — М .: Украинский центр духовной культуры, 2001. — 89 с.
4. Брайчевский М. Утвердження христианства на Руси. — К .: Наукова думка, 1989. — 296 с.
5. Брайчевский М. Происхождение славянской письменности. — М .: Издательский дом «КМ Академия», 2002. — 154 с.
6. Брайчевский М. Времени круговорот. — М .: «Факел», 2003. — 176 с.
7. "Вечная память (вместо некролога проф. М. Ю.Брайчевский) ", Научные записки НаУКМА, т. XX в., Исторические науки, К. 2002. — С. 6 — 9.
8. Павленко Ю. Михаил Брайчевский. Ученый и личность. — М .: «Феникс», 2002. — 228 с.
9. Целик Т. Личностное начало в философской культуре Киевской Руси. — М .: Изд. ПАРАПАН, 2005. — 312с.
10. «Communication de Mucailo Braithevski, Rouch», Materiaux du Congrus Constitutifus, Paris, 1990. — p. 30 — 36.
11. «Everyday Life and Letters in Ancient Russia», The Courier, June, 1998. — p. 266 — 290.