Украинская национальная революция середины xvii в — исторический феномен — реферат

украинские земли, где наличие этого состояния была нетипичной. На отвоеванных у поляков землях Восточной Украины выходцы из разных социальных групп украинства сформировали качественно новое состояние землевладельцев фермерского типа, поголовно обязан выполнять воинскую повинность и защищать национальные и личные достижения.
Блестящие украинские военные победы 1648 — 1649 гг. сыграли решающую роль в разгроме региональных и комбинированных вооруженных сил Речи Посполитой, стали мощным стимулятором развертывания революции во всех уголках Украины. Зато неудача под Берестечком подавила общенациональный революционный процесс, облегчила подавления повстанческого движения в западном регионе.
Выступая в роли революционного стимулятора, украинская армия сама нуждалась массовой поддержки, развертывания национально-освободительной борьбы местными патриотическими силами. Потеряв такую ​​поддержку, она не смогла в течение 1652 — 1659 гг. Добиться выполнения кардинальных национальных проблем, несмотря на невероятные усилия.
6. Социальной базой Украинской национальной революции стали украинские крестьяне и мещане. Почти поголовно «покозачившись» в регионах, охваченных революционным вихрем 1648, они и в последующие годы (до середины 1652) были основными носителями прогрессивной социально-экономической и национально-религиозной направленности национально-освободительного процесса.
После ухода украинской армии с западного региона в конце 1648 на них упал непосильное бремя отстаивании освободительных достижений собственными силами.
Максим заказ такси

Со времени подписания Зборовского договора, несмотря на ужасные татарские опустошения, польские карательные экспедиции, репрессии, поражение украинской армии под Берестечком, восставшие крестьяне и мещане этого региона до весны 1652 оказывали ожесточенное сопротивление восстановлению польского колониального режима, фольварочно-барщинной системы хозяйствования , крепостничества, влияния католической церкви и тому подобное.
Через внутреннюю разбалансированность основных факторов революции, недооценку Украинской революционной верхушкой роли крестьянства и мещанства в течении национально-освободительного процесса, она не смогла мобилизовать внутренний революционный ресурс, обрекая, таким образом, Украинской освободительной эпопею незавершенность.
7. Заметную роль в Национальной революции сыграли украинская шляхта и православное духовенство, в основном кооптувалося из благородного среды. Патриотическая часть господствующего слоя взяла достаточно активное участие в развитии украинской армии, государственных структур, разработке правительственных программ. Как ни странно, но отдельные представители шляхты участвовали не только в антипольских и антикатолических акциях, но и нередко возглавляли крестьянские и мещанские выступления ярко выраженного социального (антимагнатського, антишляхетського) направления. Поэтому отрадно, что многие историки уже отошли от антинаучных толкований о тотальном манкуртство и огульное предательство этого слоя во время, которое требовал общенациональной консолидации. Такие антиукраинские позиции были типичными, прежде всего, для большинства волынского княжеско — барского группировки, вассально зависимой от него шляхты и той ее поместной части, давно отреклась украинских национальных ориентиров или занимала родами-соглашательскую позицию. Более того, эти этнические маргиналы совместно с поляками неистово подавляли освободительную борьбу за украинскую независимость и социально-экономический прогресс.
8. Украинская освободительная эпопея осуществлялась типичными для всех без исключения революций XVI — XIX вв. вооруженными формами борьбы и соответствующими средствами и методами. Так же типичным было то, что эти формы, методы и средства ни были придуманы украинской нацией — их продиктовала польско-литовская государственная уния, жестоко подавляя таким образом маленькие беспорядки и проливая реки украинской крови. Объективности ради, следует отметить, что мировая история вплоть до XX в. не знала случаев мирного решения колонизаторами национальной проблемы порабощенной нации. Поэтому не случайно, что украинская нация достойно откликнулась на вооруженный вызов польско-литовских захватчиков.
Способствовало этому и то, что Речь Посполитая, убедившись в несостоятельности решения оборонных задач польско-литовскими силами, допустила существование и укрепление украинского казачества, которое и стало ядром отечественных вооруженных сил в годы национальной революции. Наличие украинских вооруженных формирований в военно-политической сфере Речи Посполитой первой половины XVII в. обеспечила существование в Украине одной из тех редких случаях, которые обусловили молниеносный и невиданный до тех пор размах национально-освободительного процесса. Поскольку вооруженное противостояние всегда и везде имеет жестокий характер и сопровождается значительными потерями сторон, останавливаться на известных недостатках таких форм и методов борьбы неуместно. Тем более, что другого пути получения национальной независимости в XVII в. человечество еще не нашло.
9. Огромное влияние на украинском национальную революцию имели внешнеполитические факторы. Заключение военно-политического союза с Крымским ханством и торгового соглашения с Турцией, которые были основными внешнеполитическими противниками Речи Посполитой, с самого начала оказали революционным событиям ярко выраженного противопольского, антигосударственного направления и противоречили тогдашним псевдолояльним заявамБ. Хмельницького. В то же время, именно благодаря выполнению татарами своих союзнических обязательств Украинской было добыто первые блестящие победы, полностью разгромлено противника под Пилявцами, произведен успешный западный поход 1648, достигнуто относительной военного превосходства в ходе Збаражской-Зборовской операции 1649 Не стоит сбрасывать со счетов значимость татарского союзнического взноса последующих лет. В значительной степени он способствовал закреплению освободительных достижений в казацкой Украине.
Этот первый опыт использования внешнего фактора показал, что татары были заинтересованы в решительной борьбе против Речи Посполитой до тех пор, пока она не была крайне ослаблена и перестала угрожать татарским национальным интересам. Исходя из чисто собственных государственных интересов, татарские ханы противодействовали завоевания независимости в пределах украинских этнических границ, опасаясь появления большого Украинского государства — достойного конкурента их планам. Однако, в отличие от Московского царства, Крым не претендовал на присоединение украинских земель, довольствуясь их грабежом и выводом в плен местных жителей. Поэтому, учитывая перспективу, татарский фактор не таил в себе труднопредсказуемые опасностей для украинской нации.
Зато добровольное включение в украинские дела московского военно политического фактора и заключения союза 1654 почти автоматически перебросило в лагерь противника Крымское ханство, ухудшило отношения с Турцией. Вместе с тем, попытка использовать московскую военную силу, после более или менее удачных операций 1655 — 1656 гг. Завершилась известным Виленским провалом и заключением польско-московского перемирия. При этом от права вмешиваться в украинские дела для воплощения своих далеко идущих планов московское правительство не отказался. Так же провальными, хотя менее губительными для отечественной судьбы, оказались попытки добиться объединения украинских земель с помощью шведского и трансильванского внешних факторов.
Кроме конкретно-исторических последствий, привлечение внешних факторов стимулировало появление разноликих внешнеполитических ориентаций среди молодой украинской элиты. А преувеличения вероятной роли внешнего фактора вскоре раздробило ее ядро, оставляя ориентированными на собственные национальные силы лишь единичные фигуры.
10. Революция привела к образованию первой Украинского государства на территории казацкой Украины. Несмотря на непродолжительность ее независимого существования, в украинской нации с тех пор не угасала идея реализации своих политических и социально-экономических идеалов путем утверждения собственного национального государства.
Борьба Украинской середины XVII в. начала современный этап Украинской нациесозидающему процесса, стала генератором развития национального самосознания и природного национализма, постоянно пробуждал к национальному самоутверждению и, в конце концов, привел к провозглашению независимости Украины и начала развития Украинского государства.
За это первый отечественный опыт украинство заплатило жизнями более миллиона своих сыновей и дочерей, опустошением и потери в тысяч сел, городов и городков, устрашающими разрушениями тогдашних хозяйств, надолго сохраненным страхом перед новыми национальными испытаниями. Загнана в тупик Украинская нация обнаружила феноменальную способность к самоотверженной и жертвенной борьбы за право потомков занять достойное место среди других наций.