Бойки и бойкивщина часть 8

К шедеврам декоративного искусства относятся и писанки. Среди декоративных мотивов их оформления очень архаичны. Например, примитивное изображение солнца в виде радиальных линий, исходящих из центра круга. Преобладают геометрические орнаменты. Выразительный растительный орнамент — редкость.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Расположение, формы поселений и планирование их на Бойкивщини в первую очередь определяются рельефом местности. В древности люди занимали под поселение на более высоком уровне, низменно расположены пространства: котловины горных долин, надпойменные террасы. В узких поперечных долинах бойки охотно заселяли котловины.

Зональная строение Карпат отображается в размещении поселений. В основном безлесные и заняты пахотной землей горные хребты густо заселены. В западной части Карпат, где рельеф снижен, грядоподибний, села расположены связующим звеном между грядами. Восточнее условия для поселений хуже. Речные долины, особенно поперечные — крутые и узкие. Горы достигают здесь высоты 1800 м. Больше всего поселений в долинах Сопротивления, Стрыя, Мизунки. Еще восточнее горные массивы выше, долины сужены. Здесь заселены только верхние долины Теребля и Тересва.

Местные поселения располагаются главным образом в долинах рек. Очень часто они скапливаются и образуют цепь, в котором почти сливаются друг с другом, это наблюдается в долине Стрыя (села Борыня, Матков, Либохора).

Основная часть сел тянется вдоль течения крупных рек, протекающих в северо-восточных и юго-западных направлениях.
Samsung

Склоны долин при таком положении имеют оптимальную освещенность. В лесистых местностях заселения шло медленнее и усадьбы строили только на свободных от леса территориях. Первоначально постоянные поселения возникли на самовольно захваченных территориях.

Во времена кочевого скотоводства территории пастбищ и пути передвижения скота не ограничивались. В местах остановок пастухи строили примитивные шалаши для отдыха и временные загоны для скота. С переходом к полуоседлого скотоводства уже часть населения, преимущественно женщины и дети, живут в домах, которые строили на равнинах и в долинах вдоль рек. Редко в таких местах были самые необходимые условия для жизни и ведения сельского хозяйства. Например, чтобы попасть на сенокос, людям приходилось проходить большие расстояния, перебираясь через густые дебри. Отсюда, видимо, происходит название лесных лугов «лазы», которые зафиксированы и в названиях урочищ и поселений.

В результате вырубок леса, с ростом поселений площадь лазов расширялась. Лучшие земли превращали в ораницю. Постепенно лазы, куда переселялась вся семья, перерастали в хутора. Итак, двор в древности могло представлять собой хутор. Такое поселение имело несколько домов. Чаще всего поселения появлялись на территориях, пригодных для ведения хозяйства, где сначала поселялась одна или несколько семей. Разрастаясь, такой род давал название иногда группе дворов. Фамилии первых поселенцев присваивались названиям деревень, хуторов.

В густонаселенных местностях такой порядок возникновения поселений не мог удерживаться без изменений: здесь остро ощущалась нехватка земли и усиливались права частной собственности. В XV-XVI вв. земля уже была поделена на участки.

Позже господа стали забирать лучшие земли, скупали их за бесценок или вытесняли крестьян в области. 1851 несколько лет освобождались от уплаты налогов. Многие сел в XIX в. расстраивался по немецкому обычаю. Дома строили в ряд, друг возле друга, с обеих сторон дороги. По каждой усадьбой простиралась узкая длинная полоса земли (задворках). На Бойковщине существуют различные формы поселений. В середине XIX в. сформировались села, которые сохранились почти до наших дней. В узких долинах рек наиболее распространены удлиненные, одновулични поселка, с одним рядом усадеб, удаленных друг от друга. Впоследствии вдоль рек, с одной или двух сторон, появляются также поселения с двумя рядами домов.

Вытянутые вдоль рек одновулични села со временем меняли первоначальное планирование. Когда население увеличивалось, возникал вопрос, где располагать новые семьи. Так появлялись новые улицы, параллельно главной, особенно — в расширенных участках долин; иногда образовывались отдельные группы дворов или хутора. Кое поселения разрасталось не по долине, а по высшим местностях и, таким образом, исчезал удлиненный тип поселения, уступая месту скученном.

Скученные поселения появлялись чаще всего в котловинах, при слиянии рек. Они характеризуются багатовуличним планированием, компактностью и имеют форму неправильного многоугольника. Этот тип поселения возник в разное время и по разным причинам. Некоторые скученные поселения, особенно на подступах к перевалам, образовались на месте древних славянских городищах (Тустань, Старый Самбор, Корчин, Подгородцы), другие выросли из старых дворов.

Скученность поселений объяснялась необходимостью использовать для посевов больше земли. Улицы в поселениях скученно типа иногда сходятся в центре села, часто своим расположением напоминают хаотичную сетку. Даже главная улица круто извивается. Некоторые из этих поселений впоследствии стали городами, например Турка.

Кроме удлиненных и скученных поселений, распространенными были разбросаны деревни. Это поселение, в которых усадьбы строили в долине или по склонам. Такой характер расселения был удобен тем, что позволял сводить сарая и другие хозяйственные постройки среди полей. Возникновению этого типа поселений способствовали сужению речных долин, разбросанность пахотных земель. Каждый хозяин строился на своем участке, поэтому этот тип поселений имеет характер хуторского. Такими поселениями являются Славское, Погар, Каменное.

Без характер расселения не мог долго существовать. В 1778 австрийское правительство приняло распоряжение о так называемой контракцию. Это означало, что разбросаны одиночные поселения верховинских местностей распоряжением властей втягивались в общину. Со времен проведения контракции иногда отчисляют возраст поселений, хотя фактически они существовали задолго до нее. Таким образом, на Бойкивщини существуют три типа расселения: вытянутые вдоль рек и дорог, сосредоточенные и разбросаны бессистемно в долинах и на склонах гор.

УСАДЬБА, ее застройка и благоустройство

Усадьба — это комплекс жилых и хозяйственных зданий вместе с двором, огородом и садом, которые составляют индивидуальное хозяйство крестьянина. Все здания взаимосвязаны. В одних и тех же помещениях люди жили и работали. В доме не только спали и ели, но и держали иногда молодняк скота, пряли, выполняли другие работы. В то же время крестьяне спали летом не только в доме, но и в кладовой, сенях, сарае. От характера занятия жителей зависели формы и размеры двора, количество хозяйственных построек.

Во времена средневековья усадьба-двор была подчинена необходимости большой семьи. Это были багатобудинкови дворы, в которых здании не были загорожены и располагались бессистемно на участке земли, которой пользовались совместно все хозяева, входивших в патронимической. Остатки подобного хозяйства осматривал автор этих строк в начале 1970-х годов в Сколевском районе Львовской области. С распадом большой семьи на отдельные, усадьба стала единоличным хозяйством. Напомним, что на вид усадьбы, ее планирования влияли характер занятия владельцев, традиции, степень экономического развития, природные условия, ориентация по сторонам света.

На Бойковщине главным занятием населения было земледелие. Способствовали этому относительно спокойные формы рельефа, пологие, чем в других частях Карпат, склоны. Об этом древнем занятия населения свидетельствуют большая распашка склонов, деградованисть почв, наличие соломенной крыши в традиционных зданиях, отдельного большого помещения для обмолота зерновых — боища, и, наконец, скученность поселений в долинах, давала ему возможность хранить больше земель для полей. О земледельческий характер занятия бойков свидетельствует древний обычай класть хлеб в фундамент при закладке фундамента, что якобы должно обеспечить благополучие в будущем.

Размещая здания в усадьбе, крестьянин всегда пытался найти и использовать самое ценное из окружающей среды. Ориентация главного фасада на юг является главным требованием при застройке сел Бойкивщини. Поэтому в одном и том же селе нередко с одной стороны улицы все дома стоят окнами во двор, а с другой — наоборот, окнами к улице, чтобы только длинный фасад здания выходил на юг. В с. Верхнем Высоцкому Турковского района Львовской области в одной из частей села улица проходит с запада на восток. В этом месте в группе усадеб жилые дома обращены главными фасадами к дороге, на юг, и хозяйственные постройки размещаются за ними (со стороны поля). На противоположном берегу реки жилые дома стоят боковой стеной к реке.

Условия индивидуального хозяйства требовали удобного, простого сообщения жилья с хозяйственными постройками. Когда-то это имело важное значение: хозяин должен был перед своими окнами иметь конюшню, чтобы сохранить скот от вора. Но тогда он мог под двора отвести больше земли. Итак, дом ставил далеко от конюшни или сбоку от нее, не думая об отводе навоза, нередко ухудшало санитарно-гигиенические и бытовые условия. Улица с обращенными в ее сторону тыльными частями хозяйственных зданий имела довольно неприглядный вид.

При перпендикулярном расположении жилого дома относительно улицы хозяйственные постройки размещались против длинной стены дома. И характерно, что конюшни стоят на участках, наклонены в дом. Между конюшней и домом очень часто попадаются участки пахотной земли. Местные жители считают, что эти клочки земли угноюються какой-то степени от конюшни.