Иван матвеевич стешенко

Реферат на тему:
Иван Матвеевич Стешенко
Судьба будущего Украины в руках нашего богатого и бедного духовно, талантливого и неподготовленного Украинские учителя.
Сможем, сумеем ли мы положить в основу нашей школы национальное воспитание? Или привьем нашим детям пылкую любовь к родному краю и желание наложить головами за счастье и судьбу его? Или преодолеем мы воспитать НЕ рефлексионные настроенную человека, а патриота с ясным умом и, главное дело, прочной, как сталь волей?
И. Стешенко
Существуют неумолимы исторические реалии: государство, разрушает собственное образование, — не имеет будущего. К сожалению, эти слова актуальны и сегодня.
Почти 90 лет назад это понял министр образования первого украинского правительства времен Центрального совета Иван Стешенко. Он пытался сделать все для того, чтобы школа нового Украинского государства появилась и заняла достойное место в процессе создания государства.
Накануне буржуазно-демократической революции 1917 года среднее образование в Украине была в запущенном состоянии. Этому способствовали приказы Николая II о вреде культурной и образовательной деятельности в Украине (1908г.) И отмены украинской прессы (1914г.). Великодержавных ударов больше претерпела Украинская педагогическая мысль и практика.
Если Вам нужна качественная и недорогая корпусная мебель на заказ, заходите на styling-mebel.ru
Школа превратилась в орудие обрусения населения.
Возрождение украинской государственности в 1917 — 1920 гг. способствовало возрождению национально-культурной жизни Украинской. Наиболее сознательные граждане нового Украинского государства и прежде всего интеллигенция активно включились в процесс создания национального образования.
Выразителем интересов и стремлений украинского народа к созданию национального образования и стал Генеральный секретарь образования — Иван Стешенко — педагог, литературовед, писатель, активный общественный и политический деятель, член старой общины, УСДРП, ТУПу. Несмотря на достаточно тяжелую политическую ситуацию в стране, он создал фундаментальные основы развития национальной школы — стержень, на котором развивалась национальная педагогическая мысль. Последовательность этой концепции и ее реализация были сосредоточены и осуществлены следующими украинскими правительствами.
При разработке концепции украинской школы И. Стешенко учитывал состояние образования и те первоочередные задачи, которые поставила на повестку дня передовая украинская общественность, образовательные и ученические коллективы. Так, в обращениях и резолюциях по вопросам среднего образования епархиального съезда законоучителей Полтавской губернии (6 июня 1917г.), Украинского национального съезда Киевской губернии (19 — 20 августа 1917г.), Всехолмського делегатского съезда (25 — 27 августа 1917г.) речь шла о немедленной украинизации образования, о создании, особенно в селах, народных украинских школ всех типов, о скорей введение обязательного всеобщего обучения, об освобождении от военной службы учителей-Украинской.
Следовало определить основные принципы образования украинского народа, на которых будет базироваться дальнейшее ее развитие. Основные положения образовательной политики Иван Стешенко излагает в письме «К губернские и уездных земских управ, городских управ и учительских организаций»: "Устройство школы должен соответствовать устройства края. Гражданами свободной Украинской Республики нельзя править сверху, категоричными велениями; так же и школа должна совершаться самой общиной, в интересах которого она воспитывает будущих граждан. ".
Итак, перед учителем средней школы И. Стешенко ставил сложное и всеобъемлющее задачи, решение которого было ключом к созданию украинского государства. И решать должен был только он — «богатый и бедный духовно, талантливый и неподготовленный украинский учитель».
Чтобы создать благоприятные условия для развития образования в украинском государстве, И. Стешенко сумел наладить образовательные отношения с российской и еврейской культурой в Украине. Это способствовало возрождению обиженной украинской нации.
Ближайшей и злободневной его заботой была образованность учителя. Воплощению этой идеи служит основания Украинской педагогической академии — прообраза нынешнего межрегионального педагогического университета и института переподготовки учителей.
Более через двадцатилетия, 1 сентября 1939, эта идея будет реализована заведующим Киевского городского исполнительного комитета Линийчуком в единственном тогда в Украине Киевском институте усове
ршенствования учителей, после чего и он испытал гонения и репрессий.
Достаточно актуальными остаются и сегодня андрагогический идеи И. Стешенко о постоянном совершенствовании учителей. Более того, они и в будущем не потеряют своей ценности. Не на одно столетие опережая свое время, И. Стешенко считал, что необходимо создать и такую ​​высшую школу, в которой должны учиться учителя с высшим образованием.
Преподаватели Академии составляли цвет тогдашней украинской научной интеллигенции. В ней преподавали П. Зайцев, А. Музыченко, В. Зинкивський, Ф. Сушицький, О. Дорошкевич, И. Огиенко, В. Дога, С. Русова, О. Грушевський и другие.
Важным направлением деятельности Ивана Стешенко в должности Генерального секретаря образования был также развитие высшей украинской школы. Он отрицал тем, кто говорил, что нынешние «московские» университеты надо оставить, а рядом с ними открывать украинские, польские и еврейские высшие школы. По его мнению, все школы, созданные на средства украинского народа, должны быть украинскими, а в них, в случае необходимости, можно читать лекции на нескольких языках, как это делается в других европейских странах. По инициативе И. Стешенко было также создан Народный университет, чтобы обеспечить доступ к высшему образованию на украинском языке тем, кто не имел возможности закончить русскоязычные гимназии, устанавливалось также право поступать в университет даже с незаконченным средним образованием.
Одновременно при Киевском университете и Нежинском историко-филологическом институте были основаны украиноведческие кафедры: истории украинского языка, литературы, истории и географии Украины, истории украинского права.
Большое внимание уделял И. Стешенко созданию украинских гимназий в селах и небольших городах. Просьба об их учреждении Генеральный секретарь образования принимал лично, оказывая помощь каждому, кто обращался к нему с этой проблемой. На государственные средства три украинских гимназии открываются в Киеве, в селах Масловка и Цветки, городе Ржищеве Киевской области, три украинских гимназии открылись в Золотоношском уезде.
Педагогические идеи Ивана Стешенко подчеркивали его стремление поднять интеллектуальные силы украинской нации для духовного возрождения. Собственно, он был человеком всесторонне одаренным, в совершенстве владела французским, испанским, немецким, многими славянскими языками. В юности он перевел с французского Ф. Коппе, Беранже, с латинского «Метаморфозы» Овидия Назона, с немецкой «Орлеанской деве» Ф. Шиллера.
Энциклопедичность его знаний, широкое мышление, высокая отзывчивость и прозорливость позволяли создавать незнании до педагогические обобщения, принимать на их основе реалистичные решения.
По мнению И. Стешенко, "достижениями автономии Украины должны пользоваться все народы, якимешкають на ее территории, но украинский народ должен обеспечить свои права как государственный хозяин своей земли. Исходя из этого, все школы в Украине, удовлетворяя современные потребности жизни, не могут обходиться без знания того народа, который является государственным на украинской территории, без знания языка, истории, географии и литературы его государственного народа ".
Опыт И. Стешенко становится актуальным в наше время. Сегодня мы только начинаем путь формирования национальной системы образования.
Как видим, основой национального воспитания было знание Украины, ее история, язык, литература, география и, прежде всего, украиноведение. Если это понимали в 1917 — 1920 годах, то почему сегодня, когда речь заходит о украиноведение, большинство школ рассматривают этот предмет как нечто второстепенное, необязательное. Нет, именно украиноведение и является основой всех основ, именно оно дает нам универсальные знания об украинском народе, о его происхождении.
Понимал Генеральный секретарь образования Иван Стешенко, какое место в образовательном процессе занимает учитель, каким он должен быть, какие условия нужно создать для его эффективной педагогической деятельности.
В основу развития среднего образования были положены следующие общие принципы, как принцип единой национальной школы, в которой дети школьного возраста имели бы возможность получать бесплатную общее образование, воспитание в молодежи творческих способностей, предоставление инициативы педагогическим советам в организации учебно-воспитательного процесса .
Как и сегодня, развития образовательной среды должны способствовать не только учителя, но и общественн
ость. Общественности в своей Концепции национального воспитания И. Стешенко уделял особое внимание. Она должна была обеспечивать постоянную взаимосвязь со школой, поддерживать ее материально, помогать решать насущные проблемы.
Опыт И. Сошенко и педагогов периода Центрального совета заслуживает внимания, мы должны учить его и использовать все лучшее для развития национального образования. Ведь история — учительница жизни, так давайте учиться.
Литература:
1. Совет. — 1909. — 20 мая.
2. Украинский педагог Иван Стешенко: Пособие для вузов / Киевский межрегиональный институт усовершенствования учителей им. Б. Гринченко. — М., 1994. С. 7.
3. Киевская Земская Газета. — 1917. — № 171. — 11 декабря. — С. 2;
4. С. Болтивец. Педагогические взгляды и идеи Ивана Стешенко // Исторический календарь. — М., 1993. — С. 369;
5. Украинский педагог Иван Стешенко: Пособие для вузов / Киевский межрегиональный институт усовершенствования учителей им. Б. Гринченко. — М., 1994. — С.31.