Ксенофонт сосенко

для арабских лингвистов и писателей.
Имел в рукописи еще не закончен упорядоченный произведение п. з. «Днипра И ПОДНИПРОВьЯ» и сборник лингвистических и арабских аналогий в названиях рек, гор и местностей Поднепровья и Западной (Галицкой) Украины.
В послидних годах (1922—1933) обратил я свое внимание на етнологийни мировые труда и виспециализувався в области етнологийних наук. В 1923 году (в июле) ездил на етнологийний съезд-курс в монастырь St Gabriel Medlingu bei Wien, благоустроенный мировыми этнологами и прежде Societatis Verbi Divini с St Gabriel.
Этот курс очутив во мне давние предпочтения к этнографическим и етнологийних научных опытов. Я стал обдумывать студии над украинским фольклора и вглублювався в душу украинского народа, полной атавистическими чувствами и предков этнографическими украинским традициям. Плодом этих моих опытов является труд «Культурно-историческая фигура староукраинских праздников Рождества и Щедрого Вечера» и задумана и приготовленная мной труд о «Староукраинский Пасха».
бабенки.инфо
Все такие работы опирались на украинском колядки и гаилках, которые все считаю содержательно прекрасными памятниками украинской культуры и религии.
На тему древней украинской религии и культуры написал я две разведки-брошюры: 1) «О мистику гаилок», 2) «Праджерело украинского мировоззрения». И сам считаю свои выводы [в них] о староукраинский религию ошибочными, потому, что писал их не обратил внимания на изменения колядок и щедривок, — и указывал на культ солнца в староукраинском религии и не заметил, что еще предупреждал его и преимущественно оставь ( сохранился) до сих пор украинским народом культ магического Любиена, культ месяца.
Кроме упомянутых важных работ я написал научное исследование «По проблемам месячных названий Украины», помещенную в «звон» (за ноябрь 1931 года, февраль и марець 1932).
Подавая отси, может за широко написанные, данные о моей незначительную лицо и мои писательские и научные работы, прошу Вас, Господин Профессор, использовать их после своей добросердечия и привязанности.
К Вам с глубочайшим уважением,
Ксенофонт Сосенко.
Письмо Ксенофонта Сосенко к НОШ по поводу сборки вышивок.
(Фонд №309 ср. Оп И Ед. хр. №419, Л. П. 38,39,83, фонд НОШ.)
К Культурно-исторической секции НОШ
Конюхи, 17.11.1936
п. п.п.
Подаю Сп. Обществу под ласковую развлечение, что следующее:
В Конюхах звиж четырёхтысячного селе, в половине дороги между Зборовом и Бережанами, я позистаю 35 лет. Заметил я здесь еще до войны очень оригинальные народные вышивки на полотенцах, скатерть, женских поясах, мальчишеских воротник от рубашек и женских рукавах. Эти вышивки очень искусно выполнены, асимметричные, все линейные. Всякие фигуры, звезды — по наибольшей части Ассирийский формы — часто какие-то тайные дерева, стилизованные геометрически с мистической звездой среди дерева, геометрически стилизованные листья и пр. Вышивание крестиком, или время мелким Гафт, красками исключительно красными или черными, — а одна часть села, так называемый «УГОЛ», почти исключительно краской черной, — а все только на белом фоне полотна. Варианты вышивок прямо неисчислимые, а творчество в комбинации рижних фигур и фантастическом их укладе прямо бесконечная.
Уже перед войной (1914г.) я начал сборку этих вышивок, поэтому прервала сборник война. А это очень интересно, что когда это село во времени мировой войны было почти полностью возмущенный, жители были нескольких раз выселяемые и очень много людей на местах вигибло, и все билля было совсем уничтожено и след простыл с давних замечательных вышивок, — то после войны, когда наступило новое поколение, а бабушки и мамочки вымерли, то мимо цего всего, как феникс из пепла возродилась старое искусство вышивок.
Заново и так очевидячы стало, что эта художественная традиция есть в кости, крови и мозгу народа.
В моих руках есть сборник, которой занималась после войны исключительно моя дочь София Сосенко — замужняя Придаткевич, учительница местная. А в этом сборнике есть ОКОЛО 360 образцов ВЫШИВОК красными и черными красками и ОКОЛО 60 черными нитками. Все это на белой основе. Собирая эти вышивки, я сразу заметил их отдельность, старинная ТИП, и действительно таких вышивок нет в целом окрестности. Поэтому я упал на (мысль) идею собирать здесь образцы исключительно того типа, а исключив от сборки все мотивы наплыву, посторонние книжные искусственные, которые часто бывают распространены учительницами совсем не критично.
Пришло мне в голову, дать начало и призыв к сбору по всей Украине исчерп
ывающих сборников льокальних, — и таким способом дать возможность доискиваться редких сборников старинных художественных традиций, генезиса того участка украинского искусства и культурно-исторической их митольогичности. Этот сборник я задумывал издать, и не имею на это фондов. А сборник постепенно уничтожается.
Так я осьмилююся сразу со своей дочерью обратиться к В. П. Общества, не обратило издать сборник этих вышивок, принимая внимания представленные мною выше научные мотивы. Сборник могу показать лично.
Село Конюхи является чисто украинском; есть только несколько старых семей с иностранными назвищамы, пр. Бокай (название азиатских восточных племен), Шагай, Жеграй, Кубай, — пожалуй назвища ирано-персидские. Есть также стороны села с иностранными не украинские названиями: Чогар, Бориння, Корчев, Жиграйка («Жиграй» — слово иранское, — значит «поляк»). В селе есть традиция о татарах и места с именами, как: Татарская долина и другие. Традиция сельская говорит, что очень давно временами в этой местности пасли крестьяне-конюхи целые стада лошадей.
Покорно прошу ласковую ответ. В случае согласия Вашей на издание Обществом моей сборки, я предостерегаю себе высказывания в предисловии к изданию моего взгляда на значиння сборки.
С высокой уважением,
Ксенофонт Сосенко
Укр. католический священник.
По проблеме Лунных названий Украины. Колокола 1931
Выступая. О реформе укр. месячных имен.
пониже разведка может будет пригодна и актуально освидетельствованию актуальность у нас дела реформы Украинский календарных названий месяцев, которую непостережно во времени послидних двух лет начали переводить литературные украинские круги: изменениями некоторых лунных имен в изданиях календарей, в дневникарстви, в торговых и хозяйственных учреждениях и пр.
Мотивом этих изменений это — пожалуй — оживленная у нас акция общего «чистки украинского языка». Так, например, выброшены Марець будь то латинское — Май по догадкам, также не украинское, а латинское («украинизировано» его на российский образец: муръ, то есть мурава, на май!).
По правде был до реформы Украинский месячных названий древний литературный толчок, и видимо по его влиянием дело упомянутой реформы стала действующей.
Еще в году 1918 года в киевской «Новой Раде», со дня 17/8 написал П. Кривда-Соколенко статью «Об упорядочении Украинский календаря».
Ее перепечатала львовская «Рада» в г... 1930 в фельетоне, подавая вступительные заметки от себя. Заботясь идеей П. Лжи-Соколенко о конечность упорядочения Украинский календарных имен месяцев, добивалась льв. «Рада» от В. В. Академии Наук, как одиноко призванной к этому, оконечного разрешения дела, и накликувала, чтобы с хаосом календарных названий Украины покончить. Льв. «Рада» сетовала на галицкие первые издания церковных календарей, в которых, по ее мнению, издатели оперлы названия месяцев в римских именах месяцев, из-за чего значительная часть укр. календарных названий будто стала идентичной с мировыми именами и потеряла украинский характер. По мнению льв. «Рады» Украинский календарная сборник названий месяцев это смесь церковно-славянский, польских и украинских. П. Кривда-Соколенко защищает чистоты языка украинской народной календаря и жалеет над его осквернять чужими названиями, которые перешли в украинском церковщину основном с латинского языка во времени русификацийной акции на Украине. Поэтому он проектирует выдворение чужих или неясных месячных названий и заведения чисто украинском, — отбор что лучших — их упорядочения и зафиксування после годового суток и проявлений жизни в природе.
Постановка П. Лжи-Соколенко к реформе укр. месячных имен — исключительно литературное.
Статья П. Лжи-Соколенко и заметки ее референта навели меня на мысль написать вот эту разведку.
Однако я хочу проработать тему об украинских месячные имена с другой точки, а именно: выяснить коротко научные исследования и взгляды об основах разделения времени на месяцы, поэтому подать научные взгляды о генезисе названий месяцев вообще, а после пробовать решить хоть в части загадку месячных названий Украины.