Украиноведение в школах румынским языком обучения в черновицкой области часть 1

Сторожинецкого, Глибоцкого, Новоселицкого районов.
С 1997 г... ежегодно проводится конкурс на лучшего знатока обычаев, традиций, обрядов родного края. В 2002г. Обладателем диплома «Гран-при» стал фольклорно-этнографический коллектив «Бабушкина сундук» с румыноязычного района (Сторожинецкая ЗОНЕ №1, руководитель — учитель украиноведения Демчик Мария Троянивна).
Следует отметить, что во всех школах с румынским языком обучения излагается украиноведение по программе Научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования и науки Украины.
Итак, курс украиноведения позволяет ученикам школ с румынским языком обучения приобщиться к достижениям культуры нашей страны, расширяет их языковой кругозор.
Следует отметить огромную роль украиноведения в изучении украинской литературы. Ведь средствами искусства, слова воспитывается любовь к Родине — Украине, ее языку, песни, обычаев и традиций.
Например: 1 класс, тема 17. Любим мы украинскую песню, или поем мы песни, или рассказываем народные легенды и предания?
Национальная песенная интонация основана на мелодике языка и является ее воплощением, поэтому национальная песня и музыка как носители духовного кода украинской нации должны стать обязательным элементом языкового образования. Привлечение поэтической, народно творчества, изобразительного и фольклорного искусства в значительной степени обогатит культурный контекст овладения украинским языком.
Содержание программы соответствует возрастным особенностям учащихся и распределяется по учебным годы так, чтобы сущность каждого отрезка (содержания) означала близкий для их жизни социокупьтурне среду.
С — 5-го класса освещения украиноведения осуществляется концентрами:
5 класс — Наша Родина. Сердце Украины — столица Киев;
6 класс — Украинская история;
7 класс — Украинское государство;
8 — 9 классы — Украинская нация в международных связях;
11 класс — Украина и мир;
12 класс — Украинский человек, украинский мир, их историческая миссия.
Базовое содержание учебного интегративного курса во всех классах делится на 4 блока, предусматривающий пути изучения генезиса Украины и исследования перспектив развития украинского человека, нации и государства как природного и культурно-исторического феномена.
Объем соответствующих сведений не может быть меньше, чем это предлагается для школ с украинским языком обучения, иначе дети больше узнают о своей исторической (этническую) родину, чем о земле, на которой и для которой живут они и их родители. Такой подход позволит уравновесить эти знания, а также согласовать и объединить коммуникационный и украиноведческий компоненты содержания.
Базовый содержание украиноведения в школе составляют его факторы-концентры, которые раскрываются в своей сущности и доминируют в большей или меньшей степени в зависимости от задач программы каждого класса и конкретной темы урока. В свете этой концентрации украиноведения в 1 — 5 классах они объединяются обобщающей теме: «Моя Украина» с концентрами:
1 — класс — Я и мой род; мой край; ребенок — семья — Украина;
2 класс — Украинская природа;
3 класс — Украинский язык;
4 класс — Украинский народ.
Особенности актуальность в изучении государственного языка приобретает мотивация — осознание жизненной необходимости ее высокого статуса, стремление не только познать язык, историю, культуру ее носителей, но и творчески применять полученные знания в повседневной жизни. Личностно значимыми для детей могут стать следующие мотивы: расширение сферы общения; расширение возможности удовлетворения познавательных потребностей и жизненных интересов; звучность и красота самого языка; любовь и уважительное отношение к народу — носителя этого языка, интерес к представленной им культуры; поощрения, подкрепляет успех. Задача учителя состоит в том, чтобы сделать эти мотивы важными и актуальными для учащихся.
Учитывая неодинаковые возможности учащихся школ с государственным и негосударственными языками обучения в получении знаний об Украине возникает потребность максимально использовать тематико-содержательный курс украиноведения благодаря глубокому знанию украинского языка.
Школа должна реализовать судьбоносное назначения украинского языка — быть основным коммуникативным, информативным и культуросозидающей средством на всей территории государства. Именно через язык школа должна осуществить важное общественное заказ — воспитать патриота, для которого Украина была бы «не хлеб и кусок сала», а тем, чем является Франция для француза, Италия для итальянца, США для американца — собственной душой, началом и концом собственной судьбы (А. Мокренко).
Потому как дело большой государственной важности стоит проблема освоения украинского языка — родной и государственного. Особую актуальность она приобретает для школ с неукраинской языком обучения.
Сейчас проблема владения государственным языком представителями национальных меньшинств переросла рамки сугубо методической и лингвистической. Она имеет выход в политическую плоскость, поскольку касается обеспечения конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Как же курс украинского языка и литературы видится сквозь призму украиноведения?
за обучение языка школа принимает активное участие в становлении личности, как члена общества. Неоспоримым роль государственного языка в социализации граждан Украины разных национальностей, стимулировании их интеллектуальный вклад в научный потенциал, интеграции в культуру украинского народа, формирования украинской политической, научной и художественной элиты из представителей национальных меньшинств.
При рай (гор) методкабинетов создано и работают методобъединения учителей украиноведения, которые способствуют внедрению различных форм и методов работы со школьниками, интегрированных уроков, уроков-конференций, уроков-концертов, уроков-встреч, фольклорных праздников.
Для содействия интенсивного внедрения изучения украиноведения в учебно-воспитательных заведениях, повышение уровня заинтересованности педагогов предметом на базе Горбовского СОШ Герцаевского района состоялся семинар учителей украиноведения на тему: «Роль фольклора в формировании национального сознания подрастающего поколения» На базе Острицькои СОШ Новоселицкого района в октябре интересно и змистовноорганизовано семинар учителей украиноведения на тему: «Нетрадиционные формы проведения уроков и роль межпредметных связей для освоения учащимися программы украиноведения». Учителя района побывали на уроках «Понятие духовности и культуры в украиноведения», «Язык как аналог украинской культуры, ее воспроизводства и оберег», которые провели учителя О. Т.Нандриш и Г. Г.Нандриш.
Особое внимание на этих семинарах обращалось на воспитательную и научно-исследовательскую работу, способствует формированию духовности личности школьника. Такая систематическая работа с учителями имеет большой результат. Так, недавно на II ученической Областной научно-практической конференции по украиноведения «Украиноведение — наука любви, этики, жизнетворчества» одаренные ученики Герцаевского, Сторожинецкого, Глибоцкого, Новоселицкого районов выступили с содержательными научно-исследовательскими работами.
Активную помощь в проведении семинаров оказывают методисты РМК (О. И.Обершт, С. Б.Гульпе).
В этой связи нелишне напомнить о значительном вкладе, который внесли представители других наций в духовную сокровищницу украинского народа. Вспомним имена таких всемирно деятелей, как языковед и писатель Агафангел Крымский, писательница Марко Вовчок (россиянка Мария Вилинская), педагог-просветитель шведка София Русова, которые имели кровное родство с украинской нацией, и многие другие, которые смогли реализовать свои гениальные способности, свой интеллектуальный потенциал.
И хотя сделано немало, однако остается еще много нерешенных проблем.
Тернистыми путями прошел наш народ, наша нация, но не потеряли мы своего мирного характера, своей доброты и порядочности. Иван Багряный — преданный патриот Украины — когда провозгласил:
Мы. Были. И будем мы!
И Отечество наше с нами.
Пусть наша родная Украина будет матерью нам
И всем тем, кто проживает на ее территории.